Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства

План

Аравия в раннее средневековье. Образование общеарабского раннефеодального государства. Возникновение ислама

Список литературы

В VII в. основным центром объединения Аравии стал Хиджаз, район сравнительно развитого земледелия, ремесла и торговли. Здесь были такие крупные города, как Мекка, Ясриб и Таиф. Эти города имели давние и довольно прочные экономические и религиозные связ

и с кочевыми скотоводческими и оседлыми племенами всей Аравии. Необходимо отметить, что Хиджаз был одним из экономически ведущих районов Аравийского полуострова, не подпавшим под иностранное господство.

В Хиджазе движение за государственное объединение Аравии подкреплялось проповедью монотеистического учения, получившего название ислама (предание себя богу и его власти). Проповедником и идеологом этого учения был мекканец Мухаммед (570-532).

Наряду с проповедью единобожия Мухаммед Выступил против мекканских богачей, крупных купцов, ростовщиков, против "обмеривающих и обвешивающих", за материальную помощь бедным, сиротам, вдовам. Выкуп рабов на волю или их освобождение он объявил богоугодным делом. Бедные горожане Мекки и рабы в этих проповедях усмотрели серьезную оппозицию мекканским рабовладельцам и стали собираться вокруг Мухаммеда, воспринимая его религиозное учение.

Вначале некоторые группы богатых мекканцев, выполнявшие жреческие функции в храме Кааба, опасаясь потерять свои экономические и религиозные позиции, выступили против проповеди Мухаммеда. Они даже вынудили Мухаммеда и его приверженцев покинуть Мекку. В 622 г. сторонники нового учения ислама во главе с Мухаммедом переселились в соседний Ясриб-Медину.

Для распространения своего политического влияния на население этого земледельческого оазиса и ремесленного центра Мухаммед нашел благоприятную обстановку. В Медине происходила ожесточенная борьба между верхушкой двух племен за господствующее положение. Эти противоречия и использовал Мухаммед в своих интересах.

По словам выдающегося русского востоковеда Бартольда, "Мухаммед был принят в Медине как законодатель и устроитель, но не как вероучитель. Мединцы обязывались отдавать на суд Аллаха и его посланника свои споры".

Мединцы начали вооруженную борьбу с мекканцами, они нападали на мекканские караваны, грабили их. Мекканцы с союзными племенами осаждали Медину. Эта борьба закончилась заключением мира в 630 г., согласно условиям которого мекканцы обязывались признавать власть Мухаммеда и принять его учение ислам, Но они выговорили себе выгодные уступки. Мекка была признана религиозным центром, храм_Кааба стал главным святилищем ислама. Каждый правоверный мусульманин - давал обет совершить паломничество к этому храму. Однако все идолы и языческие святилища были разрушены.

Таким образом, Мухаммед сумел примириться со своим сильнейшим врагом и сохранил возможность распространения своего политического влияния на племена, посещавшие ежегодно Мекку.

Если на первом этапе своей деятельности в Мекке Мухаммед обличал произвол мекканских богачей, то в Медине он выступил сторонником создания сильной политической власти и подчинения ей арабских кочевых племен и оседлого населения земледельческих районов и городов всей Аравии.

В VII в. происходило образование первого общеарабского раннефеодального государства, что получило идеологическое обоснование в идее единобожия, подчинения всех власти единого бога Аллаха, заменившего не только родовые и племенные божества, но и те, которые в свое время приобрели общеарабское значение. На этой основе было

создано вероучение, отвечавшее интересам нового нарождавшегося класса арабских феодалов и направленное на укрепление авторитета Мухаммеда как главы государства, который осуществлял как светскую, так и религиозную власть.

Мухаммед - "посланник бога" - единолично решал все важнейшие вопросы. В Коране сказано: "Когда бог и ёго посланник решают какое-либо дело, тогда верующий и верующая должны подчиниться, и кто воспротивится богу и его посланнику, тот считается заблудшим". Всем запрещалось говорить о неприязни или сопротивлении "посланнику".

При Мухаммеде существовал своеобразный совет из его ближайших сподвижников, который имел лишь совещательные права.

В распоряжении главы государства имелось войско, ядро которого состояло из ближайших сподвижников Мухаммеда и первых его последователей. Войско складывалось из ополчений племен и было организовано по племенному принципу.

Оплата войска происходила путем раздела военной добычи. На жалованье воинам выделялось 4/5 добычи (причем всадники получали больше, чем пешие, 1 долю за себя, 2 доли за коня или за верблюда). Остальная часть добычи попадала в распоряжение Мухаммеда. Из его доли должна была выделяться часть для помощи "сиротам, бедным и путешественникам".

Глава первого общеарабского государства Мухаммед носил сан пророка и осуществлял и светскую, и духовную власть. Это соединение светского и духовного начала, наложило отпечаток на все последующее развитие мусульманских стран, на развитие идеологии, историографии, правоведения, экономической мысли и т.д.

Источником по истории общеарабского раннефеодального государства служат Коран и жизнеописания Мухаммеда. Коран (на русский язык переводится как "чтение"), по мнению подавляющего большинства специалистов, содержит проповеди Мухаммеда, его высказывания по тем или иным вопросам. По Корану, бог непосредственно обращается к Мухаммеду и вкладывает в его уста собственные мысли и решения. Коран отражает исторические, экономические и иные представления своего времени. В то же время претендует на функции судебника, ниспосланного от бога: "и так мы ниспослали его как арабский судебник". По этому "арабскому судебнику" можно установить социально-профессиональный состав общества и основные виды хозяйственной деятельности арабов в VII в. Коран упоминает о богатых и бедных, о рабах, о занятии земледелием, ремеслом, скотоводством, торговлей, ростовщичеством. Привлекает внимание тот факт, что наиболее часто. Мухаммед упоминает богатых и бедных, обращается к проблемам имущественного положения и неравенства и пытается дать объяснение этому неравенству.

Однако главная мысль Корана - божественное происхождение имущественного и социального неравенства. Отношения между богатыми и бедными определяются их имущественным положением. Богатые берут в услужение бедных, и это зависимое положение бедняков тоже предопределено богом. Формы зависимости в Коране не оговорены и не уточнены. Главное заключается в признании святости зависимости одних от других. Это признание было направлено на предотвращение социальных конфликтов, на предотвращение противодействия расширению сферы эксплуатации. В VII в. в Аравии впервые были объединены в одну политическую и идеологическую систему и оседлые, и кочевники - почти все население Аравии, и была предпринята попытка всех подчинить единой власти и унифицировать их обязательства перед государством. Это представляло большие трудности. Главное требование Корана в этом отношении - необходимость безусловного повиновения всех власть имущим. Мухаммед использовал в своей деятельности и уговоры, и угрозы по отношению к тем, кто оказывал ему противодействие. Теме повиновения посвящены многие изречения Мухаммеда, относящиеся к различным периодам его деятельности. "Повинуйтесь Аллаху и Посланнику! А если отвернетесь . то ведь Аллах не любит неверных!" или же "Повинуйтесь Аллаху и повинуйтесь посланнику и обладателям власти среди вас".

Страница:  1  2  3 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы