Внутренняя политика в период дворцовых переворотов и в правление Екатерины II

К 13-14 годам Петр II был рослым красавцем, про которого говорили, что он обладал жестоким сердцем, посредственным умом и огромным властолюбием. Подлинной страстью Петра стала охота, на которой он порой пропадал по три-четыре месяца кряду. Если Екатерина I превратила русских дворян в участников огромного непрекращающегося бала, то Петру II удалось сделать главным занятием псовую охоту. Долгорук

ие и Остерман умело пользовались этими отсутствиями, желая вывести царя из-под влияния Меншикова.

Петр II вскоре объявил, что больше не нуждается в помощниках и будет сам руководить страной. Он переехал из дома Меншикова в Петергоф, а в сентябре 1727 года по его приказу майор князь Салтыков заключил главу Верховного тайного совета под домашний арест. Увидев караул у дверей, несгибаемый Меншиков впервые в жизни упал в обморок. Он писал императору, напоминая о своих прежних заслугах перед отечеством, но ответа не получил. Позднее по настоянию Петра II двор переехал в Москву. Рядом с царем появилась бабка – монахиня Елена (ссыльная первая жена Петра I Евдокия Лопухина). Все чаще преобразования Петра I подвергались осмеянию. Старомосковская знать все теснее сплачивалась вокруг юного царя.

Венчавшись на царство 24 февраля 1728 года, Петр II нанес заключительный удар Меншикову. Здание, которое так долго строил Александр Данилович, разлетелось как карточный домик. Падение светлейшего князя было стремительным. Его лишили чинов и званий, российских и иностранных орденов, в том числе и за Полтавскую победу, имущество конфисковали.

Следствие по делу Александра Меншикова тянулось несколько месяцев. Приговор был суров – ссылка вместе с семьей в Сибирь, в село Березово. В пути умерла его жена, затем дочь Мария. Вскоре умер от туберкулеза и он сам.

Устранив могущественного противника, молодой император потерял смысл жизни. Если раньше на уроках Остермана он воображал себя Брутом, готовившим убийство Цезаря, который представлялся ему Меншиковым, то теперь занятия совсем не волновали государя, а примеры из римской жизни навевали скуку. Некоторое время хлопоты переезда в Москву отвлекали императора от тягостных мыслей. Но вскоре даже охота стала ему не в радость, хотя подобного рода размаха травли медведей подмосковные леса не знали со времен Алексея Михайловича Тишайшего.

В довершение всего тяжело заболела любимая сестра Петра Алексеевича Наталья. Петр II не находил себе места от одиночества, пока не сблизился с бойкой княжной Екатериной Алексеевной Долгоруковой, готовой на все, лишь бы император надел ей на палец обручальное кольцо. С ней юный император проводил все свободное время, оставив государственные дела на Остермана. Ее отец, отставной дипломат, умел расположить к себе любого собеседника, всегда находя нужный тон и тему беседы. При дворе открыто говорили о том, что Долгоруковы «навели порчу» на Петра.

Постепенно Петр II стал охладевать к княжне Екатерине и начал грубо обращаться с ней даже в присутствии сановников. Как рассказывали, поводом к этому послужили слухи о том, что девушка будто бы неверна ему. Долгоруковы забили тревогу, и 30 ноября 1729 года в Лефортовском дворце состоялось обручение Петра Алексеевича и Екатерины Долгоруковой. Петр II огласил указ, по которому все Долгоруковы получали высшие должности при императоре, а свадьба назначалась на 19 января 1730 года.

Подавленное состояние духа императора, которого мучила совесть за судьбы Меншикова и Елизаветы (дочери Петра I), усугубилось после его тайной встречи с Остерманом. Чувствуя неизбежные перемены с возвышением хитрых, деспотичных Долгоруковых, вице-канцлер приехал на Рождество в Москву, надеясь отговорить Петра от бракосочетания. Говорил в основном Андрей Иванович. Император слушал, только иногда задавая вопросы о конкретных фактах взяточничества и казнокрадства новых родственников. Можно лишь гадать, что он имел в виду, сказав на прощание Остерману: «Я скоро найду средство порвать мои цепи».

Россия все дальше уходила от свершений и планов Петра I. Петр II объявил о прекращении кораблестроения на Балтике: «Когда нужда потребует употребить корабли, я пойду в море, но я не намерен гулять по нему, как дедушка».

При новом правительстве, возглавляемом Долгорукими и Остерманом, были предприняты шаги по оздоровлению подорванной экономики: отменены некоторые монополии, в том числе на продажу соли. Россия стремилась не втягиваться в военные конфликты. Мир способствовал возрождению народного хозяйства.

В 1730 году в Москве полным ходом шли приготовления к свадьбе царя. Однако за несколько дней до торжества, во втором часу ночи 19 января, 14-летний император простудился и вскоре скончался.

1.3. Анна Иоанновна (1730-1740)

Поскольку прямого наследника по мужской линии не оставалось, речь пошла о наследовании по женской линии. Дочери Петра I Анна (а значит, и ее сын Петр) и Елизавета сразу же были отклонены: по мнению знати, их мать, императрица Екатерина I, была подлого происхождения. Русская родовитая аристократия не простила Петру I его выбора, теперь она диктовала стране свою волю.

Верховники остановили свой выбор на 37-летней вдовствующей герцогине курляндской Анне Иоанновне, дочери умершего в 1698 году соправителя Петра – Ивана Алексеевича, которая полностью зависела от политической и материальной поддержки России. «Надобно нам себе полегчить, - сказал князь Голицын. – Так полегчить, чтобы воли себе прибавить».

Голицын разработал программу политического переустройства страны, ее перехода от самодержавной формы правления к олигархической. Для России это был бы шаг вперед по пути цивилизационного развития.

Верховники согласились с этой программой и тут же приступили к выработке кондиций (условий) приглашения на российский престол Анны Иоанновны.

Они требовали, чтобы правительница не вступала в супружество и не назначала себе преемника. Это означало бы, что в России прекращает свое существование наследственная монархия. Правительница не должна была в ключевых вопросах принимать решения без согласия Верховного тайного совета, т.е. самодержавная власть ограничивалась. У императрицы не было права объявлять войну и заключать мир, отягощать подданных новыми налогами, представлять к воинским званиям выше звания полковника. Гвардия и другие армейские части переходили в ведение Верховного тайного совета. Без суда правительница не могла отнимать у дворян имения и имущество и по своей воле предоставлять им вотчины и земли, населенные крестьянами. Анну Иоанновну обязывали не возвышать в придворные чины дворян без согласия Совета. Кроме того, верховники желали поставить бюджет страны под свой контроль. Кондиции заканчивала фраза: «А буде чего по сему обещанию не исполню и не додержу, то лишена буду короны российской».

Анна Иоанновна подписала кондиции и стала собираться в Москву. Казалось, что очередной дворцовый переворот удался и Россия вступила на новый путь развития, получив в виде кондиций Конституцию, которая регулирует отношения монарха и страны.

Однако Россия не была готова к такому повороту событий. Проект верховников взбудоражил все дворянское сословие. Дворяне, съехавшиеся в Москву на свадьбу Петра II, выдвигали встречные проекты переустройства страны. Они предлагали расширить состав Верховного тайного совета, возвысить роль Сената, дать возможность обществу выбирать руководящие учреждения страны и руководящих лиц, в частности президентов коллегий. Одновременно дворяне требовали отмены закона о единонаследии и ограничения срока службы. Дворянство шло дальше верховников, оно хотело вольностей для целого сословия. Однако об отмене крепостного права в проектах не было ни слова.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы