Губернатор Самарской области К.К. Грот. Его вклад в развитие края

Заработок на криптовалютах по сигналам. Больше 100% годовых!

Заработок на криптовалютах по сигналам

Трейдинг криптовалют на полном автомате по криптосигналам. Сигналы из первых рук от мощного торгового робота и команды из реальных профессиональных трейдеров с опытом трейдинга более 7 лет. Удобная система мгновенных уведомлений о новых сигналах в Телеграмм. Сопровождение сделок и индивидуальная помощь каждому. Сигналы просты для понимания как для начинающих, так и для опытных трейдеров. Акция. Посетителям нашего сайта первый месяц абсолютно бесплатно.

Обращайтесть в телеграм LegionCryptoSupport

Содержание

Введение . 2

1. Семья 3

2. Образование и карьерный рост 4

2.1. Работа в Самаре . 5

2.2. После губернаторства . 10

2.3. Награды 14

Заключение 15

Список используемой литературы . 16

Сноски . 18

Введение

Тема контрольной работы – роль губернатора Самарской губернии К.К. Грота, его вклад в развитие губернии.

Объект исследования – де

ятельность неподкупного губернатора.

Цель – определить значимость вклада в хозяйственное развитие губернии Константином Карловичем Гротом.

Задачи данной работы:

· показать роль семьи в жизни и образовании

· проследить продвижение Грота по службе

· значение преобразований, проводимых Константином Гротом во время его губернаторства в Самаре

· отражение благотворительной деятельности

В ходе работы была использована критическая, научно - методическая, справочная литература, тексты художественных произведений, вырезки газет.

1. Семья

Грот Иоаким-Христиан, в России - Ефим Христианович. Родом из Голштинии. Когда во время Семилетней войны Кенигсберг был взят русскими и туда был назначен губернатором генерал-аншеф Н.А. Корф, Грот в 1758 г. поступил к нему в секретари и вместе с ним переехал в Санкт-Петербург. Незадолго перед восшествием на престол Екатерины II, Грот был определен пастором в голштинский полк, затем - пастором Екатерининской церкви на Васильевском острове. Он основал в Санкт-Петербурге "общество для смертных случаев"; наследникам каждого умершего члена этого общества выдавалось известное количество денег, смотря по сумме вклада.

Грот Карл Ефимович единственный сын пастора Грота. “Товарищ по воспитанию” Александра II. Служил в Министерстве финансов. Был женат на Каролине Ивановне Цизмерь, обрусевшей немке. У них было трое детей: дочь Роза и два сына - Яков и Константин. Умер Карл Ефимович в 46-летнем возрасте. А дети выросли и воспитывались мамой, которая всю свою жизнь посвятила заботе о них, и свое первоначальное воспитание они получили дома, под ее руководством.

Грот Яков Карлович родился 15 декабря 1812 г. Российский филолог. С 1840 профессор Гельсингфорского университета, с 1858 академик, с 1889 вице-президент Российской Императорской академии наук.

Грот Константин Карлович родился 12 января 1815 января, в Санкт-Петербурге. Самарский губернатор с 1853 по 1860.

В семье Гротов ценилась духовность, интеллигентность, царил культ знания и верности своему долгу. Именно эта среда сформировала особые черты характера будущего крупного государственного деятеля Константина Карловича Грота, действительного тайного советника, статс-секретаря, члена Госсовета.

2. Образование и карьерный рост

Благодаря высоким связям отца, Константин Грот был направлен по личному указанию императора Николая I на учёбу в Александровский Царскосельский пансион. По окончанию в 1835 году Царскосельского лицея был назначен секретарём президента гоф-интендантской конторы у графа Кутайсова.

После пожара в Зимнем дворце в 1837 году К.К. Грот по приглашению барона А.П. Офенберга становится чиновником в Курляндской комиссии по передачи государственных имуществ. По распоряжению министра внутренних дел Л.А. Перовского К. Грота переводят в Санкт-Петербург на пост чиновника по особым поручениям при временном Отделении Хозяйственного Департамента министерства внутренних дел. Таким образом, Грот медленно продвигается по служебной лестнице: только 1 сентября 1847 года получает чин коллежского советника. В 1850 году благодаря содействию своего друга А.К. Гирса Грот становится членом и безвозмездным казначеем Императорского Российского Географического Сообщества.

В Министерстве Государственных Имуществ К.К. Грот проработал до 1844 года. В 1844 году он поступает в Министерство Внутренних дел под руководством А. Милютина, где он впервые сталкивается с вопросами состояния приказов Общественного Призрения.К. К. Грот находился в постоянных разъездах и поэтому прекрасно знал жизнь российской глубинки. А.Ф. Кони говорил об этом периоде его жизни, что он был "гоголевским ревизором".

В 1854 году К.К. Грот получает относительно высокий чин статского советника, оставаясь на прежней должности. При содействии Л.А. Перовского 12 мая 1853 года К. Грот был назначен исполняющим дела самарского губернатора - официально получить пост губернатора ему мешал недостаточно высокий чин. Константин Карлович приехал в Самару, принял дела от вице-губернатора М.П. Жданова как исполняющий дела самарского губернатора. Официально в должности самарского губернатора он был утверждён министром внутренних дел Д.Г. Бибиковым 21 июля 1854 года в связи с получением в этот же день чина действительного статского советника. И по апрель 1860 года Грот работал самарским губернатором.

2.1. Работа в Самаре

Создание органов управления в новой Самарской губернии при первом губернаторе шло очень медленно. Оренбургский и Самарский генерал-губернатор В.А. Перовский искал чиновника, которому мог бы поручить самарское губернаторство. Чиновник требовался опытный и, что самое главное - честный. Такого человека нашёл его брат, министр внутренних дел Л.А. Петровский. Новым губернатором Самары стал Константин Карлович Грот. Работая на посту чиновника по особым поручениям при Хозяйственном Департаменте внутренних дел в 1845-1848 гг., Грот объехал многие российские губернии, где проявил себя жёстким ревизором. В Киеве чиновники попытались подкупить Грота, предложив ему пакет депозитивных билетов, но это привело к ещё более строгой проверке Киевской губернии.

Иностранцы, посещавшие Самару, с удивлением замечали её поразительное сходство с североамериканскими городами, возникавшими в районах “золотой и нефтяной лихорадки”. Действительно, Самару сотрясла лихорадочная торговая деятельность. На её хлеботорговом небосклоне то и дело вспыхивала и нередко тут же закатывалась звезда очередного “миллионщика”, нажившегося на хищнической эксплуатации заволжских степей. О царившей тогда атмосфере написал сам Грот: “На основании имеющихся у нас из достоверных источников сведений мы могли бы привести более 50 фамилий из самарских жителей, занимавшихся съемами и посевами из которых 20 оказались через то формально несостоятельными на сумму более 800 тысяч рублей, а остальные 30 понесли от выше указанных операций убытков на сумму до 1,3 млн. рубле, не говоря о множестве менее значительных спекулянтов, общая сумма убытков которых также не мала”.

К. Грот застал очень сложную и почти неуправляемую обстановку с административной стороны. Огромные уезды были равны по площади целым губерниям Центральной России, штаты же администрации устанавливались не от площади или населения, а по общим для всех губерний расписаниям. Деятельность полиции, а особенно земских судов, была парализована большими расстояниями и плачевным состоянием путей сообщения. С образованием Самарской губернии в местную палату государственных имуществ поступило из Саратовской 7 тысяч, а из Оренбургской – 2 тысячи нерешенных дел. “Губернатор … тонул в бумажном море, ему оставалось или подчиниться своей судьбе, или, махнув на все рукой, ничего не делать… Он подписывал ежедневно около 270 бумаг”, - отмечал дореволюционный исследователь местной администрации И. Блинов.

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2022 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы