Внутренняя политика в период дворцовых переворотов и в правление Екатерины II

Верховники растерялись, пытались лавировать, чтобы сохранить захваченную ими власть. Они пробовали найти компромисс между кондициями и дворянскими проектами. А в это время в политической жизни России нарастала новая грозная сила. В дворянской среде все более крепла самодержавная партия. Ее основной пружиной являлись гвардейские полки, правительственная бюрократия, часть дворянства, которая нена

видела зарвавшихся вельмож. В этой среде стал разрабатываться свой проект государственного устройства России: уничтожение Верховного тайного совета, ликвидация кондиций, восстановление неограниченного самодержавия, возрождение власти Сената такой, какой она была при Петре I. Для этой группы людей петровский абсолютизм являлся идеальным образцом управления страной.

Обо всем этом Анна Иоанновна имела полную информацию. При подъезде к Москве она остановилась на несколько дней в одном из сел, где депутация от Преображенского полка и кавалергардов бурно приветствовала ее и потребовала восстановления самодержавия.

Уже находясь в Москве, Анне Иоанновне поступила новая челобитная, в которой дворяне просили ее принять самодержавство и уничтожить кондиции. Императрица потребовала принести кондиции и на глазах зала разорвала их. Так закончилась попытка ограничить самодержавие в России.

Анна Иоанновна окружила себя преданными и близкими ей людьми. Из Курляндии был вызван ее фаворит – обер-камергер Эрнст Иоганн Бирон. С тех пор он постоянно находился с царицей и направлял ее действия. Человек представительный и образованный, Бирон предпочитал оставаться в тени, но держал в руках все нити управления страной. Коренные интересы России Бирону были чужды. Под стать ему оказались глава правительства А.И. Остерман и глава армии – фельдмаршал Б.Х. Миних. Выходцев из немецких земель поставили во главе гвардейских полков.

Анна Иоанновна уничтожила Верховный тайный совет. Вместо него появился Кабинет в составе трех человек. Ведущая роль в нем принадлежала А.И. Остерману. Была воссоздана и Тайная канцелярия (орган политического сыска).

По настоянию Бирона и Остермана Анна Иоанновна удалила от власти Д.М. Голицына, который оказался в Шлиссельбургской крепости. Долгоруких разослали по их имениям, а потом отправили в Березов, где еще недавно томился Меншиков.

Для упрочения своего положения императрица провела ряд мероприятий. Срок службы был установлен в 25 лет. Был отменен закон о единонаследии, теперь имения можно было делить между сыновьями; поместья были окончательно уравнены с вотчинами и должны были именоваться имение–вотчина. Был создан Кадетский корпус, откуда дворянские дети выходили сразу офицерами и не должны были, как при Петре, тянуть солдатскую лямку. Все это примирило дворянское сословие с властью.

Новое правительство пошло навстречу промышленникам: старые порядки обеспечения предприятий крепостным трудом подтверждались. Более того, предпринимателям разрешалось покупать крестьян и без земли. Сфера крепостного труда в экономике расширилась.

Времена Анны Иоанновны иногда называют бироновщиной. Однако нельзя связывать бироновщину только с засильем лиц немецкого происхождения. Скорее, это был клан, члены которого были преданы царице, но в основе этой преданности находились, как правило, материальные интересы – получаемые ключевые посты обеспечивали высокие доходы, возможность обогащаться за счет взяток и расхищения государственной казны.

В понятие «бироновщина» входит создание в России сильного политического сыска, мощной репрессивной организации. Тайная канцелярия сосредоточилась на преследовании тех, кто выступал против императрицы и ее фаворита. Наиболее громким делом Тайной канцелярии стал процесс над администратором А.П. Волынским, который выступил против немецкого засилья в стране. Он был казнен.

Со второй половины 1730-х годов Анна Иоанновна все меньше занималась государственными делами. Тяга императрицы к развлечениям и роскоши расцвела пышным цветом. Балы, маскарады, торжественные обеды и ужины, сопровождаемые иллюминациями и фейерверками, сменяли друг друга.

На рубеже 1730-1740-х годов Россия находилась в состоянии глубокого экономического, политического и морального кризиса. Финансы страны не выдерживали расточительства двора и малорезультативных войн. Ситуацию обостряла обстановка страха, доносов и репрессий. Немецкое засилье в правящих кругах ощущалось все сильней, что возмущало значительную часть русской знати. Гвардейские офицеры отказывались подчиняться иностранным командирам.

В связи с тяжелым заболеванием Анны Иоанновны встал вопрос о наследовании престола. Детей у императрицы не было, и пришлось вновь выбирать наследников на стороне. Анна Иоанновна остановилась на Иване Антоновиче – двухмесячном сыне своей племянницы Анны Леопольдовны, вышедшей замуж за герцога брауншвейгского Антона Ульриха. Чета уже долгое время жила в России на попечении Анны Иоанновны.

Вскоре после этого она почувствовала себя дурно. Лечивший ее врач объявил, что положение императрицы безнадежно. Анна Иоанновна позвала к себе Бирона и, показав ему документ, по которому он становился регентом при младенце-императоре, сказала, что, по ее мнению, это его смертный приговор. Утром 17 октября 1740 года императрица велела позвать духовенство и попросила читать отходную. «Простите все», - сказала она и испустила дух.

1.4. Иван Антонович (1740-1741)

Анна Иоанновна передала престол своим ближайшим родственникам по линии царя Ивана, обойдя наследников по петровской линии – его дочь Елизавету и 12-летнего сына Анны Петровны, который носил имя своего деда – Петр.

Эрнст Иоганн Бирон стремился стать регентом при грудном младенце, который по завещанию Анны Иоанновны, мог стать полноправным правителем лишь с 17-ти лет.

Определившись с наследником, больная императрица не могла определиться с регентом. Бирон и близкие к нему люди настаивали на кандидатуре фаворита. Но при дворе были свои люди у Антона Ульриха и Анны Леопольдовны. Как родители они также претендовали на регентство. Анна Иоанновна колебалась и, только когда врач объявил ей, что ее часы сочтены, вписала в завещание имя Бирона.

К власти в стране пришел иностранец, который никак не был связан ни с царствующей династией, ни с Россией. Это вызвало возмущение брауншвейгского семейства – отца и матери императора-младенца, других влиятельных немцев, в первую очередь Остермана и Миниха, русскую знать и гвардию. Против Бирона объединились все. Инициатором заговора стал хитроумный Остерман, а исполнителем – Миних, получивший согласие Анны Леопольдовны на его регентство. Участь Бирона была решена. Его регентство продолжалось лишь три недели. Эрнст Иоганн был арестован и отправлен в Шлиссельбургскую крепость.

Анна Леопольдовна объявила себя правительницей. Но на роль главы такого государства, как Россия, Анна Леопольдовна подходила менее всего: она не знала, что делать с полученной властью, и откровенно тяготилась государственными обязанностями. Заботы о собственном ребенке были для нее важнее государственных дел.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы