Внутренняя политика в период дворцовых переворотов и в правление Екатерины II

На 1797 год была намечена радикальная реформа центрального управления, введение законодательства о порядке наследования престола, создание высшей судебной инстанции, основанной на выборном представительстве от трех сословий. Однако завершить свою программу реформ Екатерина не успела. В целом екатерининские реформы явились прямым продолжением преобразований Петра I.

Заключение

Вну

треннюю политику правительства в период «дворцовых переворотов» можно оценить, оттолкнувшись от петровского времени.

С одной стороны можно сказать, что за последующие десятилетия петровское наследство медленно, но верно приходило в упадок. Были сделаны существенные отступления от политики Петра Великого: любимое детище Петра I – флот к 1751 году сократился в 1,5 раза (из 37 линейных кораблей и 15 фрегатов остались соответственно лишь 27 и 8, да и те были в плохом состоянии), постоянная борьба за власть парализовала серьезную созидательную работу, снижала влияние России в международных делах.

Но, с другой стороны, можно заметить, что импульс преобразований Петра I был настолько силен, что страна все-таки частично продолжала развиваться по тому пути, на который ее направил царь-реформатор.

Например, развитие промышленности в России не только не остановилось, но еще более ускорилось: при правлении Петра I насчитывалось 96 мануфактур, а в середине XVIII века уже 600; за первую четверть века прирост выплавки чугуна составил 650 тысяч пудов, а за вторую – 1,2 миллиона; огромными темпами росла легкая промышленность (уже с 30-х годов она в основном удовлетворяла внутренний спрос).

Но во второй четверти XVIII века рост промышленности происходил главным образом за счет расширения принудительного труда. Преобладанию принудительного труда в промышленности способствовала нехватка свободных рабочих рук, которая была вызвана усилением крепостного права и быстрым увеличением количества мануфактур. Отличительной чертой социального развития страны стало значительное расширение привилегий дворянства. За десятилетия «дворцовых переворотов» дворянство изменило свой статус: из служилого сословия оно превратилось в привилегированное, отчасти в землевладельческое, более всего заботившееся о своем хозяйстве, а отчасти в сословие, из которого комплектовались офицерский корпус и бюрократия.

При Петре I дворяне были обременены различными повинностями, но после смерти императора начался медленный, но неуклонный процесс освобождения от них. Как бы там ни было, и Петр Великий, и его преемники возвышали дворян, но разными приемами и средствами. После смерти великого реформатора дворяне настойчиво добиваются облегчения условий службы, сокращения ее сроков и, наконец, объявления ее необязательной. В 1730 году дворянство добилось отмены ограничений в передаче поместья по наследству (указ о единонаследии), в 1736 году срок государственной службы дворян был ограничен 25 годами; 1754 год – дворянской монополией было объявлено винокурение; 18 февраля 1762 года Петр III подписал Манифест о вольности дворянской, освобождавший дворян от обязательной службы государству, а повинности, ранее возлагавшиеся на них законом, теперь превращались в требование их гражданской совести.

Дворцовые перевороты имели очень важное политическое значение, которое выходило далеко за пределы дворцовой сферы, затрагивало основы государственного порядка. При отсутствии или бездействии закона, политический вопрос обычно решался господствующей силой. В XVIII веке такой силой в России была гвардия, привилегированная часть созданной Петром регулярной армии. Во время правления Анны Иоанновны к петровским гвардейским полкам, Преображенскому и Семеновскому, добавились еще два новых, Измайловский и Конногвардейский. Почти ни одна смена на русском престоле в период «дворцовых переворотов» не обошлась без участия гвардии.

Исключением и не стало восшествие на престол императрицы Екатерины II. Екатерина Алексеевна была тонким психологом и прекрасным знатоком людей, она умело подбирала себе помощников, не боясь людей ярких и талантливых. Именно поэтому екатерининское время отмечено появлением целой плеяды выдающихся государственных деятелей, полководцев, музыкантов, писателей, художников. В общении с подданными Екатерина была, как правило, сдержанна, тактична, терпелива. Она была прекрасным собеседником, умела внимательно выслушать каждого. По ее собственному признанию, она не обладала творческим умом, но хорошо улавливала всякую дельную мысль и использовала ее в своих целях.

За все время царствования Екатерины практически не было шумных отставок, никто из вельмож не подвергался опале, не был сослан и тем более казнен. Поэтому сложилось представление об екатерининском царствовании как о «золотом веке» русского дворянства. Вместе с тем Екатерина II была очень тщеславна и более всего на свете дорожила своей властью. Ради ее сохранения она была готова пойти на любые компромиссы в ущерб своим убеждениям. Екатерина отличалась показной набожностью, считала себя главой и защитницей русской православной церкви и умело использовала религию в своих политических интересах. Вера ее, по-видимому, была не слишком глубока. В духе времени она проповедовала веротерпимость. При ней было прекращено преследование старообрядцев, строились католические и протестантские церкви, мечети, однако по-прежнему переход из православия в иную веру жестоко наказывался. Екатерина была убежденной противницей крепостного права, считая его антигуманным и противным самой природе человека. В ее бумагах сохранилось немало резких высказываний по этому поводу, а также рассуждений о различных вариантах ликвидации крепостничества. Однако сделать что-либо конкретное в этой области она не решалась из-за вполне обоснованной боязни дворянского бунта и очередного переворота. Вместе с тем Екатерина была убеждена в духовной неразвитости русских крестьян и потому в опасности предоставления им свободы, считая, что жизнь крестьян у заботливых помещиков достаточно благополучна. Во время правления Екатерины Алексеевны в России впервые был сделан шаг вперед в развитии местного самоуправления. В отношениях людей на первый план был вынесен закон, которому подчинялось все население страны без исключения.

Список литературы

1. Сахаров, А.Н., Боханов, А.Н. История России. XVII-XIX века. Ч.2: Учебник для 10 класса общеобразовательных учреждений. – 4-е изд. – М.: ООО «ТИД «Русское слово - РС», 2006. – 480 с.

2. Павленко, Н.И. История России с древнейших времен до 1861 года/Н.И. Павленко, И.Л. Андреев, В.Б. Кобрин, В.А. Федоров; под ред. Н.И. Павленко. – 2-е изд., исправленное. – М.: «Высшая школа», 2001.

3. Энциклопедия для детей. Т.5. История России и ее ближайших соседей. Ч.2. От дворцовых переворотов до эпохи Великих реформ; под ред. М.Д. Аксенова. – М.: Аванта+, 2000. – 704 с.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы