Внутренняя политика в период дворцовых переворотов и в правление Екатерины II

Бироновщина в России закончилась, но господство немцев лишь укрепилось: политическим ядром России стали Анна Леопольдовна, герцог Антон Ульрих, Миних, Остерман. Победителем оказался Остерман, устранивший с политической арены всех своих соперников. В его руках сходились теперь все нити управления страной, ее внешняя и внутренняя политика.

Победа брауншвейгцев и Остермана стала пиком владычес

тва выходцев из немецких земель в России, но они так и не сумели удержаться у власти. Это были слабые государственные деятели. Анну Леопольдовну больше занимали развлечения, ее муж Антон Ульрих не обладал ни военными, ни организаторскими талантами. Возглавившие коллегии немцы мало что понимали в российских делах, порой не могли даже говорить по-русски.

Все глубже обозначался раскол между немецкой руководящей верхушкой и русским обществом. В гвардии шло брожение. Позиции немецких временщиков были непрочны.

В ночь с 24 на 25 ноября 1741 года дочерью Петра I, Елизаветой Петровной был совершен дворцовый переворот. 30 гвардейцев ворвались в покои Анны Леопольдовны. Проснувшиеся Анна и ее супруг не могли понять, что происходит. Анне разрешили одеться, а ее мужа, принца Антона Ульриха, завернули в одеяло и бросили в сани, которые стояли у крыльца.

Солдатам был дан приказ не будить и не пугать напрасно детей, спавших в соседней комнате. Гвардейцы столпились вокруг детских колыбелей и старались не шуметь. Так прошел час. Наконец, маленький Иоанн зашевелился и заплакал, а солдаты стали спорить, кому нести ребенка. Его кормилица, каждый миг ожидая расправы, взяла на руки малыша, заходившегося в крике, завернула его в полу собственной шубы и так пошла в окружении конвоя к поджидавшим их саням. Один солдат выхватил из колыбельки новорожденную сестру Иоанна, принцессу Екатерину. Он сделал это так неловко, что уронил девочку на пол, после чего она на всю жизнь осталась глухой и кривобокой.

Елизавета издала несколько манифестов, доказывая, что у нее больше прав на русский престол, чем у Иоанна и его матери. Императрица публично заявила, что брауншвейгское семейство будет с почетом отправлено за границу, в Германию, и даже распорядилась везти их к западной границе России. Доехали они только до Риги, где их и арестовали. С тех пор о каждом шаге и слове, произнесенном кем-либо из пленников, Елизавете Петровне немедленно доносили.

Шли годы. Одна тюрьма сменялась другой. Когда было приказано доставить узников в Ранненбург, начальник конвоя, плохо знавший географию, чуть было не завез их в Оренбург. Последним пристанищем брауншвейгского семейства стал архиерейский дом в Холмогорах. Маленького Иоанна отделили от родителей. Они так и не узнали, что произошло с ребенком, а он 12 лет прожил довольно близко от родителей, братьев и сестер, даже не догадываясь об этом.

1.5. Елизавета Петровна (1741-1761)

В конце ноября 1741 года при поддержке гвардии произошел очередной дворцовый переворот, приведший к власти младшую дочь Петра I – Елизавету.

Вступая на престол, Елизавета провозгласила себя продолжательницей дела своего великого отца. Следование петровским «началам» обусловило, в частности, интерес императрицы к экономическим вопросам, развитию промышленности и торговли. Поощряя дворянское предпринимательство, Елизавета повелела в 1753 году учредить Дворянский заемный банк, выдававший ссуды помещикам под залог земли. В 1754 году был основан Купеческий банк. Быстрыми темпами создавались новые мануфактуры (промышленные предприятия). В Ярославле и Серпухове, Иркутске и Астрахани, Тамбове и Иванове, в городах Сибири в дворянских имениях мануфактуры производили сукно и шелк, парусину и канаты. Появился опыт передачи казенных заводов (в частности, уральских) дворянам. Была введена монополия дворян на винокурение, что давало им колоссальные барыши. Правительство сокращало казенные монополии, справедливо считая, что свобода и конкуренция частных предпринимателей и торговцев будут содействовать развитию экономики.

Из-за нехватки вольнонаемных рабочих расширялось применение посессионных и приписных крестьян. Крепостнический труд оставался основой крупного производства.

Важные последствия имело решение правительства Елизаветы, принятое в 1753 году, об отмене внутренних таможенных пошлин, которые взимались по городам и дорогам России издревле. В результате этой реформы удалось покончить с экономической раздробленностью России. Теперь можно было без каких бы то ни было платежей развозить товары по стране. Был ликвидирован внутренний аппарат таможен, где процветала коррупция. Новый протекционистский тариф защищал интересы отечественных промышленников. Это был смелый по тем временам шаг. Во Франции, например, внутренние таможни перестали существовать лишь в ходе революции конца XVIII века, а в Германии – в 30-х годах XIX века.

Свое царствование Елизавета Петровна начала с небольшого сокращения подушной подати. Вместе с тем крепостные крестьяне не были допущены к присяге новой императрице. За них присягу давали господа. Это четко указывало на внутриполитическую ориентацию нового правительства: крепостничество по-прежнему оставалось незыблемым. Елизавета лишь несколько ограничила использование крепостного труда в промышленности, так как его невыгодность все больше давала о себе знать. Было ограничено также право покупать крестьян к мануфактурам, сокращалось число приписных крестьян. Императрица объявила о ликвидации Кабинета и учреждении императорского Совета. В его состав вошли ближайшие сторонники императрицы. Лидером стал соперник Остермана, опытный сановник Алексей Петрович Бестужев-Рюмин, вернувшийся из ссылки незадолго перед переворотом. Засияли старые русские фамилии – Трубецкой, Нарышкин, Черкасский, Куракин. Высокие придворные звания получили Шуваловы и А.Г. Разумовский. Фельдмаршал Василий Долгорукий был назначен президентом Военной коллегии.

Сенат снова стал Правительствующим (главным после императрицы) органом власти в стране, он был пополнен русскими вельможами. Елизавета Петровна восстановила некоторые петровские коллегии и Главный магистрат. Террор в отношении русской знати и дворянства прекратился, но Тайная канцелярия продолжала существовать. Через ее застенки за время правления Елизаветы Петровны прошло 80 тысяч человек.

Императрица поощряла строительство новых кораблей на Балтике, восстановила количественный состав русской армии. Частично был сокращен правительственный аппарат, усилен принцип единоначалия, восстановлен в прежнем объеме прокурорский надзор.

Елизавета значительно расширила права и вольности дворян. В частности, она отменила закон Петра I о недорослях, по которому дворяне должны были начинать военную службу с юных лет солдатами. При Елизавете детей приписывали в соответствующие полки уже с рождения. Таким образом, в десять лет эти юнцы, не зная службы, становились сержантами, а в полк являлись уже 16-17-летними капитанами. Также Елизавета Петровна сократила срок государственной службы в армии, на флоте, в системе управления. Дворяне получили право ссылать провинившихся крестьян в Сибирь, причем эти люди засчитывались в качестве отданных государству рекрутов. Дворяне могли также продавать своих крепостных крестьян другим лицам для отдачи в рекруты.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы