Борьба белорусского народа против полонизции

Содержание

Введение

Глава 1. Историография борьбы белорусского народа против полонизации периода Российской империи

Глава 2. Историография советского периода

Глава 3. Основные тенденции современного периода

Заключение

Источники и литература

Введение

История белорусского народа – это история народа, который постоянно боролся за национальное

самоопределение. Такая ситуация была связана с перманентным давлением, оказываемым на него сильными соседями. Особенно большое значение играли два крупных соседних народа, имевших развитую государственность и большой исторический потенциал – русских и поляков. Их влияние на белорусский народ было разным в разные периоды истории, иногда – плодотворным, чаще – отрицательным, всегда – ассимилирующим. Начиная с 1569 г. белорусский народ был практически лишен национальной государственности, имея ее лишь в форме Великого княжества Литовского в составе Речи Посполитой, пусть и республики двух народов, но откровенно польской по сущности.

1569 г. – поворотная дата в белорусской истории. С этого момента белорусский народ более чем на двести лет связал свои судьбы с польским народом. Декларируя религиозную, национальную терпимость, государственно-политический плюрализм, власти Речи Посполитой осуществляли явную, насильственную полонизацию, католическую экспансию в отношении непольских народов Речи. Такая агрессивная политика привела к трагическим для польской государственности последствиям – бунтам казаков, вторжению российских войск, наконец, в конце 18 в. – к разделам Польши между ее сильными соседями.

В результате бурных событий конца 18 в. Российская империя аннексировала белорусские и украинские земли. Присоединение было логическим завершением политики, начавшейся еще при Иване III, направленной на объединение всех восточнославянских, «русских» земель и народов. С этой точки зрения, период белорусской истории, связанный с существованием Речи Посполитой, был насильственным зигзагом. Российские историки доказывали историческую закономерность присоединения Беларуси к России.

После 1917 г. российских историков сменили советские. Но в отношении истории Беларуси изменения практически не произошли. Советские историки подчеркивали «огромное прогрессивное значение» разделов Польши. Только начавшиеся во второй половине 1980-х годов в СССР процессы демократизации, плюрализма позволили по-новому взглянуть на историю Беларуси.

В российской и советской историографии огромное значение придавалось борьбе белорусского народа против полонизации. Именно в этой борьбе виделось основное подтверждение желания белорусского народа присоединится к России. Поэтому представляется важным исследовать историографию этого периода, посвященную данному вопросу. Работа называется «Историография по теме: борьбы белорусского народа против полонизации (1569 – 1772)». Темой ее является исследовании российской и советской историографии, посвященной борьбе белорусского народа против полонизации в 1569 – 1795 гг. (период существования Речи Посполитой). Задачами работы является поиск ответов на следующие вопросы: как историография России и СССР отображала борьбу белорусского народа, в чем видел его причину и природу, чем были вызваны такие оценки историков, как это было связано с существовавшей в тот момент общественно-политической ситуацией.

Теперь об источниках. Исходя из историографического характера работы источниками могут и должны быть именно книги историков исследуемого периода. Литературой же будут книги по историографии.

Структура работы построена с учетом специфики темы и поставленных задач.

Глава 1. Историография борьбы белорусского народа против полонизации периода Российской империи

Присоединение Беларуси к Российской империи было логичным завершением многовековой политики России на объединение всех «русских» земель. Естественно, самым сильным доводом за объединение был довод исторический, так как остальные (экономический, культурный) давали сбой. Действительно, если интерпретировать летописи определенным образом, может получиться, что русские, белорусы, украинцы когда-то жили в одном государстве, которое в результате действия враждебных сил распалось. Однако этого было мало. От русских историков, которые, естественно, пользовались особой опекой государства, требовалось доказать, что затянувшийся процесс объединения был не результатом сопротивления белорусского и украинского народов, а козней польских панов. Народ же наоборот, требовалось доказать, всегда стремился к присоединению к России, боролся за сохранение своей исконно-русской культуры, традиций, православной веры против полонизации и окатоличивания.

Русскую историографию вопроса можно хронологически разделить на два периода – историография первой половины 19 в. и историография второй половины 19 – нач. 20 в.в. Если для первого периода характерен примитивный, открыто царистский подход к рассмотрению проблемы, то второй период, характеризовавшийся расцветом российской исторической науки в целом, дал много примеров блестящих исторических трудов, хотя это в меньшей степени касалось истории борьбы белорусского народа против полонизации. Российские историки, несмотря на свой несомненно высокий профессиональный уровень, несомненно не очень хорошо знали историю Беларуси, что вкупе с непризнанием за белорусским народом права на национальное самоопределение не позволяло провести детальный исторический анализ борьбы белорусского народа против полонизации. рассматривая эту борьбу, российские ученые уделяли особое внимание религиозной борьбе между истиннорусским православием и навязанным поляками и Ватиканом католичеством и униатством, за которым российские историки не признавали национальной религии белорусского народа.

Российские историки первого периода застряли внимание на религиозной борьбе. Они не могли подробно исследовать антифеодальную борьбу, например, так как это расходилось с идеологией Российской империи. Скованные официальной идеологией, российские историки пытались обосновать выдать за стремление к присоединению к России и борьбу против полонизации противостояние между православными белорусами и католиками (часто представителями шляхты и магнатерии). При том, что принятие большинством белорусов униатства сняло религиозную проблему.

Но для российских историков религиозная проблема всегда оставалась самой важной. В своем «Историческом известии о возникновении в Польше унии» (М., 1805) Бантыш-Каменский указывает на откровенно антинародный характер Люблинской унии, ее направленность против православия[1]. Бантыш-Каменский подчеркивает, что принятие унии вызвало активное сопротивление масс. Таким образом, Бантыш-Каменский закладывает основу основ российской историографии, посвященной борьбе белорусского народа против полонизации, выявляя следующую логическую связь: заключение Люблинской унии – усилении окатоличивания – усиление полонизации – борьба «западнорусского» (белорусского, православного) народа против предыдущих двух. Такое топорное понимание истории Беларуси второй половины 16 – конца 18 вв. господствовало в историографии (в том или ином виде) практически двести лет.

Страница:  1  2  3  4  5  6 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы