Внутренняя политика в период дворцовых переворотов и в правление Екатерины II

Когда траур по мужу окончился, Екатерина устроила себе нескончаемый праздник. Балы, маскарады, смотры полков, поездки по Неве с пальбой из пушек, спуск на воду галер, торжества по случаю вручения наград, снова балы… Развлечения императрицы порой длились до утра. День и ночь для Екатерины поменялись местами. Меншиков иногда часами ждал ее пробуждения, чтобы заняться государственными делами. Фран

цузский посол Кампредон в своих донесениях писал: «Царица продолжает с некоторым излишеством предаваться удовольствиям до такой степени, что это отзывается на ее здоровье». Действительно, Екатерина Алексеевна вскоре стала часто болеть.

А между тем внутреннее положение страны требовало от правительства особого внимания. Более чем 20-летняя война, череда неурожайных лет привели Россию к тому, что финансовая система страны оказалась в довольно сложной ситуации. Не хватало средств на самые неотложные государственные нужды – например, на поддержание в боеспособном состоянии флота. Недоимки, накопившиеся за годы недорода и войны, отсутствие учета убыли населения, распространение обязанности выплаты подушной подати на младенцев и стариков, не способных трудиться, довели крестьянство до полного обнищания. Отчаявшиеся люди, чтобы спастись от государственных поборов, наказаний за недоимки и, наконец, от голодной смерти, бежали «за рубеж польский и в башкиры». Деревни безлюдели, увеличивался дефицит казны.

Осенью 1726 года Меншиков предложил собственную программу улучшения положения в стране. Но светлейшему князю недоставало ни масштабности, ни глубины государственного мышления, свойственных Петру Великому. Поэтому решению важнейших государственных проблем нередко предшествовал весьма поверхностный анализ состояния дел. Главным пунктом его программы было облегчение страданий трудового населения. Но справиться с этой сложнейшей задачей Меншиков предложил необычным способом.

Основываясь на наблюдениях, сделанных буквально «из окна кареты» во время одного из своих путешествий по России еще при Петре I, Александр Данилович пришел к выводу, что беда податного сословия состоит не в чрезмерных подушных сборах, а в избытке «крапивного семени» (т.е. мелких чиновников), заполнившего учреждения на местах. По мнению светлейшего князя, благоденствие на селе могло наступить завтра же, если сегодня «уменьшить число подьячих и рассыльщиков всякого рода, налетавших, подобно саранче, на деревни, ликвидировать в уездах полковые дворы, взимавшие подушную подать, и разместить солдат в казармах городов».

По программе Меншикова для уменьшения казенных расходов предлагалось уменьшить затраты на содержание административного аппарата, отменив выплату жалованья мелким чиновникам Вотчинной коллегии, Юстиц-коллегии и провинциальных учреждений. Теперь такие чиновники должны были существовать за счет акциденций, т.е. взяток, даваемых просителями за рассмотрение дел.

Воплощение этой программы не улучшило положения городского и сельского населения, так как осталась самая обременительная, непосильная для него повинность – подушная подать. Взимали ее по-прежнему беспощадно, хотя и в несколько раз уменьшенном размере.

Система акциденций привела к невиданному до тех пор в России расцвету в среде чиновников взяточничества, вымогательства и волокиты при рассмотрении дел. Чиновники смотрели в руки просителям – кто больше даст, тому и внимания больше.

В конце концов сбор подушной подати был возложен на воевод, от чего в свое время отказался Петр I. Это было проще и выгоднее государству: воевода не получал от него жалованья, а жил за счет населения. Воевод за их произвол в народе прозвали волками.

Между тем болезнь императрицы Екатерины I принимала все более опасное течение. 6 мая 1727 года Екатерина Алексеевна скончалась, назвав своим преемником единственного оставшегося в живых по мужской линии Романова, 11-летнего Петра Алексеевича, который взошел на трон под именем Петра II.

1.2. Петр II (1727-1730)

После смерти Екатерины I российский престол занял Петр Алексеевич. До совершеннолетия он должен был находиться под контролем коллективного регента – Верховного тайного совета. В первые месяцы правления Петра II влияние Меншикова достигло пика: он стал фактическим регентом царя-мальчика.

Петр Алексеевич издал два высочайших манифеста, тщательно продуманных Меншиковым. Согласно первому, с крепостных крестьян списывались все давние недоимки (долги), а отправленным за неуплату подушной подати на каторжные работы даровалась свобода. По второму манифесту тайным недругам Меншикова – князьям Долгорукому и Трубецкому – были вручены фельдмаршальские жезлы, а Бурхарду Миниху помимо звания фельдмаршала даровался титул графа. Так светлейший князь Александр Данилович пытался задобрить своих противников. В это же время юный государь объявил, что возводит самого Меншикова в звание генералиссимуса и назначает его главнокомандующим всеми вооруженными силами Российской империи.

Вскоре после воцарения Петра II была шумно отпразднована его помолвка с Марией Меншиковой (дочерью А.Д. Меншикова), состоявшаяся 25 мая 1727 года. Согласно желанию отца, она получала титул Ее Императорское Высочество и годовое содержание в 34 тысячи рублей.

Петр поселился в доме Меншикова. Воспитателем юноши был назначен Андрей Иванович Остерман, строгий и взыскательный наставник. Занимались в основном древней историей и много времени проводили в увлекательных беседах о свершениях Петра Великого и его верных соратников.

Дворцовая жизнь быстро научила цесаревича лицемерию. Петр называл Меншикова «батюшкой Александром Даниловичем», с его дочерью Марией – своей нареченной невестой – был приветлив и ровен. Юный император олицетворял собой саму любезность, расточая знаки внимания будущему тестю и невесте. Внешне в их взаимоотношениях все выглядело благополучно. Но в душе Петр ненавидел Марию, которая далеко не блистала умом; в письмах он называл ее «мраморной статуей», «фарфоровой куклой».

После помолвки дочери Меншиков заболел: у него обнаружились признаки туберкулеза. Сильный организм справился с недугом, но за несколько недель его отсутствия отношение юного монарха к Александру Меншикову резко изменилось. Были извлечены на свет секретные протоколы допросов царевича Алексея Петровича, которые были подписаны членами Тайного суда Меншиковым, Толстым и Ягужинским. Ознакомившись с ними, Петр Алексеевич был потрясен циничным отношением судей к искренним, по его мнению, признаниям покойного отца. Над Меншиковым стали сгущаться тучи.

Между тем чувство меры явно изменяло Александру Даниловичу: страх потерять все то, чего он достиг немалым трудом, заставлял его преступать правила приличий. Он требовал от императора беспрекословного послушания. Между ними произошло бурное объяснение, но Меншиков продолжал унижать членов царствующего дома, демонстрируя свое могущество. Так, осенью 1727 года он устроил торжественное освящение часовни в своем поместье в Ораниенбауме с последующим грандиозным банкетом, куда был приглашен весь петербургский свет, кроме дочери Петра Великого.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы