Лексико-семантическая характеристика молодежного сленга

Ты своим любопытным хоботом все дело испортишь!

Сходство по форме имеет сленгиз «рубильник». В словаре С. Ожегова «рубильник - простейший электрический выключатель с ручным приводом» [24, 153]. Значение сленгизма «рубильник» возникло на основе сходства по форме с самим предметом. Например:

Ничего себе рубильник! Буратино отдыхает!

На основе общности по функции с обозначаемым предмет

ом образовался сленгизм «флюгер». В толковом словаре данное слово имеет следующее значение: «Флюгер – прибор для измерения направления и скорости ветра с вращающейся на вертикальном стержне пластинкой или с флажком» [24, 684]. В словаре данное слово является стилистически нейтральным, но перейдя в разряд сленговой лексики, оно приобрело экспрессивную окраску и разговорный стилистический оттенок:

Не суй свой флюгер куда не просят!

Среди сленговых слов со значением «нос» встречаются также сложные слова, образованные при помощи двух корней. Например, сленгизм «носопырка» образован от двух основ – существительного «нос» и глагола «пырять» сложносуффиксальным способом (при помощи интерфикса –о- и суффикса –к-):

Ты, блин, двинула мне по самой носопырке!

В ходе исследования нами были выявлены также заимствованные сленгизмы, среди которых, например, слово «румбель». Данное сленговое слово заимствовано из голландского языка, от слова «roerpen», которое в переводе означает «рукоятка от руля». Например:

Ему когда румбель расквасили, кровищи было немеренно!

Среди сленгизмов, возникновение которых можно мотивировать лишь выдумкой говорящего, были выделены такие слова, как «тубильба» и «шнобель». Например:

Что с твоей тубильбой?

Отойди по-хорошему, ато щас в шнобель схлопочешь!

Таким образом, синонимический ряд с доминантой «нос» составляет не очень большое количество в сленговой лексике. Большинство слов возникло как результат метафоризации на основе сходства по форме или функции с определенным предметом. Однако часть сленгизмов являются окказиональными и не имеют достаточной мотивации.

Синонимический ряд с доминирующим словом «руки» включает 8 номинаций: ветки, грабли, краб, культяпка, мослы, паганельки, пакши, шпакли. Анализ показал, что ряд слов в данной тематической группе образован на основе сходства по форме с обозначаемым предметом. Так, например, сленгизм «грабли» со значением «руки» имеет сходную форму с сельскохозяйственным орудием для сгребания чего-либо. Например:

Харэ грести бабло граблями!

В представлении современной молодежи руки также имеют некое сходство с ветками дерева. Например:

Куда ветки тянешь, урод?!

На основе сходства по форме с кистью руки возник и сленгизм «краб», что обусловило частое его употребление в речи молодежи. Например:

Ну ты молодчик, держи краба!

Большинство сленговых слов, как свидетельствует анализ, являются немотивированными по происхождению и обусловлены интенцией говорящего усилить эмоционально-экспрессивный компонент коннотации. Это, например, такие слова, как «культяпка», «мослы», «пакши», «шпакли». Например:

У тебя культяпки откуда растут?

Ты лучше, пацан, от Мартина шпакли убери, да?

Куда пакши свои суёшь?

И тут он стал мослами махать.

Таким образом, синонимический ряд со значением «руки» пополняется за счет немотивированных по происхождению сленгизмов, а также в результате переноса значения на основе сходства по форме.

Последовательно рассмотрим лексико-семантическое поле с ядерным компонентом глаза. В эту группу входит 7 номинаций: айзы, зенки, орбиты, пешки, шары, шторы, щели. В основе большинства сленгизмов с ядерной семой «глаза» лежит метафорическое значение, то есть перенос признака по общности. Так, например, слово «шары», использующееся для обозначения глаз, мотивируется общностью формы глаза и шара в значении «круглый». Например:

Чего шары выпучил!!? Уйди!

Аналогичный пренос лежит в основе наименования «щели». И если в предыдущем случае имел место признак «круглый», то в данном случае имеет место форма глаза – «узкий», напоминающий щель. Именно это значение актуализируется контекстом фразы:

Еле с утра открыл свои щели.

Некоторая припухлость глаз с утра позволяет сравнить их со щелями.

Перенос признака по общности с определенным предметом имеет также сленгизм «орбиты». В словаре С. Ожегова представлено такое толкование слова: «Орбита – путь движения небесного тела, а также путь движения космического корабля, аппарата в гравитационном поле какого-нибудь небесного тела» [24, 375]. Такое толкование позволяет сделать вывод, что сленгизм «орбиты» возник как результат переноса значения «путь, по которому движется небесное тело» на способность глаз к вращению по кругу. В словаре лексема «орбита» имеет нейтральную окраску, а переходя в сферу сленгизмов, слово приобретает экспрессивное значение и разговорную стилистическую окраску. Например:

Хватит свои орбиты на меня пялить!

Сходное значение с обозначаемым предметом имеет и слово «шторы». Данный сленгизм возник на основе сравнения глаз, в частности век, которые прикрывают глаза, со шторами, которые прикрывают окна. Например:

Ты че очки на шторы напялил, и уже людей не видишь?

Среди данного ряда слов встречается и заимствованное слово «айзы», которое в английском языке имеет аналогичное значение (от англ. eyes - глаза). Например:

У френдов айзы горят эври монинг.

Однако не всегда можно мотивировать возникновение сленгизмов со значением «глаза». Так, например, не имеет мотивации сленгизм «пешки». Например:

У тя пешки в 5 копеек!

Таким образом, большая часть сленгизмов с доминантой «глаза» возникла на основе переноса признака по общности. Меньшее количество составляют заимствованные слова и сленгизмы без мотивации.

В результате проведенного анализа лексико –семантического поля со значением «части тела человека» нами был выделен синонимический ряд с домининтой «ноги». Данный ряд включает 7 лексем: батоны, кегли, корявки, ласты, окорока, педаль, рычаги. В основе большинства сленгизмов с ядерной семой «ноги» лежит перенос значения по форме. Так, например, лексема «батоны» в значении «ноги» возникла на основе общности по форме:

Шевели батонами!

Такое же происхождение имеет слово «кегли», прямое значение которого означает «точеные столбики, которые ставятся в ряд» [24, 367]. Перенос по форме имеет и сленгизм «кегли» в значении «ноги». Например:

Все кегли стоптал, пока дошёл .

Сленгизм «окорока» по значению сходен с прямым значением данной лексемы, то есть это – бедро (обычно свиное или куриное), однако можно отметить и сходство по месту расположения. Например:

Глянь, ты себе какие окорока отъел!

Среди сленговых слов, которые образовались в результате сходства функций нескольких предметов, можно выделить такие, как «рычаги» и «ласты». Функция рычагов – это приведение в действие чего-либо. Отсюда и перенос функции на ноги, которые приводят в действие все тело. Например:

Быстрее передвигай свои рычаги, иначе не успеем!

Сленгизм «ласты» обусловлен мотивацией с прямым значением, то есть передвижением в воде, что и обусловило появление сленгового слова «ласты» в значении «ноги». Например:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Иностранные языки и языкознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы