Лексико-семантическая характеристика молодежного сленга

Щас получишь в клюв, дорогу домой забудешь!

- Заткни клюв, дура, — миролюбиво посоветовали в трубке.

Некоторые из сленговых слов являются производными по общности функции с называемым предметом. Так, например, сленгизм «фонтан» в значении «рот» имеет сходную функцию с самим предметом, то есть со способностью фонтана выливать воду и способностью рта издавать звуки. Например:

Не напря

гайся, твой фонтан все равно струячит вхолостую!

Аналогично образован и сленгизм «калитка». По словарю С. Ожегова, «калитка - дверца в заборе, в воротах» [24, 357]. Сходную функцию имеет «калитка» в значении «рот», то есть способность рта открываться и закрываться. Например:

Калитку закрой, я тя еще ничего не спрашивал!

Такую функцию, как издавать звуки, имеет предмет «свисток», поэтому на основе исполняемой им функции возник сленгизм «свисток» в значении «губы, рот». Например:

Слышь, курица, свисток дома красить надо!

Не имеют мотивации, с нашей точки зрения, лишь сленгизмы «паяльник» и «чапельник». Они, вероятно, возникли в результате бурного воображения говорящего на основе сугубо индивидуальных ассоциативных признаков:

Закрой паяльник!

Ты б закрыл чапельник-то.

Также одной из самых многочисленных подгрупп сленгизмов со значением частей тела человека составляет синонимический ряд с доминантой «лицо». Нами было выявлено 14 лексем: витрина, вывеска, заточка, кваша, пачка, печенюшка, сковородник, табель, табло, торец, тырло, фейс, щебло. Большая часть слов с таким значением, как свидетельствует анализ, возникла в результате спонтанной эмоционально-окрашенной речи говорящих на основе индивидуальных ассоциаций, и поэтому не всегда ясной и прозрачной является их мотивация. Это, например, такие слова, как «заточка», «кваша», «табель», «тырло», «щебло». Например:

Смотри!!! Какая у Ящика заточка! Такое ощущение, что она с грузовиком недавно породнилась!

Чё сквасил квашу?

Ща в табель как задвину!

На, протри свое тырло!

И тут врывается в дверь дядька, с таким страшным щеблом!!!

Некоторое сходство по форме с обозначаемым предметом лежит в основе, например, таких сленгизмов, как «пачка» и «сковородник». Пачка – совокупность упакованных вместе несколько предметов и имеющая, как правило, плоскую поверхность. В результате переноса формы пачки на лицо человека возник данный сленгизм. Например:

Видел бы ты сейчас свою пачку!

Сленгизм «сковородник» возник на основе общности с круглой формой сковородки. Например:

Малец, ты где так сковородник расквасил?

Сходство в некоторой степени по форме и по месту расположения лежит в основе сленговых значений слов «витрина», «вывеска» и «табло». Такие предметы располагаются, как правило, на внешней стороне чего-либо и сообщают какую-либо информацию. Точно так же и лицо расположено на внешней части головы и собеседники в процессе коммуникации обращены лицом друг к другу. Например:

Это кто тебе так витрину покоцал?

Вчера Янеку добренько попортили вывеску!

Я вижу, ты так и норовишь в табло получить!

Сленговое слово «печенюшка» образовано при помощи суффикса -юшк-, который по значению является уменьшительно-ласкательным, но в данном случае приобретает унижительно-пренебрежительное значение. Например:

Чего печенюшка такая недоводьная?

Также следует выделиь сленговое слово «фейс», которое является заимствованным из английского языка (от англ. face – лицо). Например:

У меня был ужасно грустный фейс и слёзы на подбородке.

Таким образом, синонимические сленгизмы со значением «лицо» составляют наиболее многочисленную группу среди подгрупп с наименованием частей тела человека.

Рассмотрим лексико-семантическое поле с ядерным элементом «голова». Нами было выделено 12 номинаций: балабас, балбешник, башня, бестолковка, бубен, кумпол, локаторы, репа, тыква, хэд, чеколдушка, череп. Способы возникновения данных слов являются разнообразными, но наиболее часто такие сленговые слова возникают на основе сходства по расположению с определенным предметом, сходства по форме с каким-либо предметом. Так, например, слова «башня» и «кумпол» в значении «голова» возникли в результате общности расположения обозначаемого предмета как возвышенного сооружения. Например:

В попытках найти аргументацию, впрямь башню снесет!

Ну, а если утро с бодуна и дико болит кумпол?

Многие сленговые слова образованы на основе сходства по форме с каким-либо предметом. Например, сленгизм «бубен» в значении «голова» сходен по форме с музыкальным инструментом бубеном, то есть имеет круглую форму и издает определенные звуки. Например:

Не отвалишь — прилетит в бубен.

Аналогичное происхождение и у сленгизмов «репа» и «тыква». Лексемы возникли в результате метафорического переноса, по форме репа и тыква имеют круглую форму, как и голова. Например:

А в репу тебе не дать?

Ты че думаешь, тыкву причесал, и уже Бред Пит?!

Слово «локаторы» в русском языке имеет следующее значение: «Локаторы – устройство для локации – оптической, звуковой или по радио» [24, 187]. То есть – это устройство для принятия звуков или сигналов, поэтому на этой основе возник сленгизм «локаторы» со значением «уши». Например:

Чё локаторы развесил?

В основе сленгизма «череп» лежит метонимическое значение, то есть перенос признака по смежности. «Череп – кости, образующие твердую основу головы» [24, 306], поэтому и одноименный сленгизм образовался на основе смежности признака. Например:

Блин, как же у меня после вчерашнего череп болит!

В результате проведенного анализа лексико-семантического поля с ядерным компонентом «голова» нами было выделено также слово «бестолковка», которое образовано суффиксальным способом от прилагательного «бестолковый» при помощи суффикса –к-. Например:

Пошевели извилинами, которых и так почти нет в твоей бестолковке!

Также следует отметить, что одним из наиболее употребительных сленгизмов является слово «хэд», которое является заимствованным из английского языка (от англ. head – голова). Например:

Только вышел — сразу в хэд получил.

Из сленговых слов, не имеющих мотивации, следует выделить такие сленгизмы, как «балабас», «балбешник», «чеколдушка». Например:

На его балабас ни одна шапка не налезет!

Думай своим тупым балбешником!

Щас схватишь по чеколдушке, сразу одуплишься!

Таким образом, сленгизмы со значением «голова» представляют достаточно объемную группу в сленговой системе, что обусловлено их частым функционированием в речи современной молодежи. Большинство из сленгизмов данной группы являются результатом метафоризации на основе сходства предметов по форме и по функции.

Среди сленговых слов со значением «нос» нами было выделено 7 номинаций: клюв, носопырка, рубильник, румбель, тубильба, флюгер, хобот, шнобель. Большинство данных слов образовано на основе переноса формы обозначаемого предмета на часть тела человека, в частности нос. Например, появление сленгового слова «хобот» обусловлено сходством по форме с носом животного. Например:

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Иностранные языки и языкознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы