Речевая коммуникация как основной фактор межличностного взаимодействия

Функциональный подход к речевому общению

Цель данной главы определить, как речевая коммуникация формирует межличностное взаимодействие. Общеизвестно, что язык проявляется во всех сферах жизнедеятельности человека, но использование языка обусловлено большим количеством экстралингвистических факторов.

Интерес к языку, а точнее к выбору формы высказывания и текста, появился ещё в

5-4 веке до нашей эры. В Древней Греции и Риме процветало ораторское искусство, и оратор должен был уметь создавать текст, который отвечал бы определенным требованиям, и основным из этих требований было - хороший стиль. А понятию стиль соответствовало умение говорить на правильном не испорченном языке. При этом отмечались различия в характере устной и письменной речи, а для каждого вида речи пригоден был особый стиль. Так как не один и тот же стиль, а разные стили использовались в речи письменной, в речи во время спора, в речи политической и в речи судебной. Необходимо было знать оба стиля, потому что первый - письменный, заключался в умении говорить на родном языке, а знание второго необходимо, так как не придется молчать, если необходимо передать что-нибудь другим в случае, если ты не умеешь писать[1].

Стиль речи письменной наиболее точный стиль, а стиль во время спора более актерский, и актерский можно разделить на два подстиля: один передает характер, а другой передает эффект. "Если сравнивать речи между собой, то речи, написанные при устных состязаниях, кажутся сухими, а речи ораторов, даже если они имели успех, в чтении кажутся неискусными, причина этого та, что они пригодны только для устного состязания". [2]

Одним из необходимых требований к хорошему стилю была ясность. "Раз речь не ясна, она не достигнет цели"[3]. Еще одним необходимым свойством ораторской речи была уместность. Оратор должен уметь содержать такт и в содержании и в выражениях "не для всякого общественного положения, не для всякого возраста, так же как и не для всякого места и момента и слушателя, подходит один и тот же стиль, но в каждой части речи, так же как и в жизни, надо всегда иметь ввиду, что уместно: это зависит и от существа дела, о котором говориться, и от лиц, и говорящих и слушающих… истинно красноречив тот, кто умеет говорить о будничных делах просто, о величавых величаво, о средних - стилем, промежуточным, между обоими".

Итак, в Античной Греции и Риме существовало понятие о стиле устной и письменной речи, и это было связано с разными формами и функциями языка, которые определялись условиями коммуникации. Хороший правильный стиль, это, прежде всего, чистый литературный язык; уместный стиль, это некоторая разновидность правильного языка, которая соответствует предмету речи и участникам коммуникации. Таким образом, в античной риторике были заложены основы современной стилистики, было разработана развернутая программа построения текста устного выступления, успешность и эффективность которого зависит от соблюдения основных условий, приемов и правил.

Стратегия использования языка у античных риториков была поддержана немецким ученым В. фон Гумбольдтом. Он показал, что в процессе развития языка в нем вырабатываются своего рода "подъязыки", которые используются в разных сферах человеческой деятельности и общения. Язык как бы делится, во-первых, он служит для простого описания действительности, для повседневного общения - это обычный разговорный язык. Во вторых, возникает необходимость выразительной передачи мыслей и чувств, появляется возвышенная речь, которая находит свое применение в прозе и поэзии. В. фон Гумбольдт первым выделил подъязыки в системе развитого языка. Они предназначены не просто для общения, а для коммуникации в определенных сферах человеческой деятельности. [4]

Но, однако, функциональная стилистика завоевала серьезное внимание лишь в начале 20 века, когда члены пражского лингвистического кружка обозначили основные моменты и направления в этой области в своих "Тезисах".

Пражская школа, которую также можно рассматривать как школу функциональной лингвистики была основана в 1926 году Вилемом Матезиусом. Матезиус был известен как англицист и специалист по общему языкознанию. В кружок Матезиуса входили молодые языковеды, слависты, германисты. Всех их объединяла одна цель - разработка структурных методов исследования в лингвистике и литературоведении. Пражская лингвистическая школа была первой по времени образования среди школ структурного языкознания. В своей работе кружковцы делали упор на изучение языка в синхроническом плане, использование строгих формальных методов для исследования структуры языка. Свою исследовательскую программу пражцы изложили в "Тезисах пражского лингвистического кружка". Эти "Тезисы" содержали основные положения, которые разрабатывались в дальнейшей деятельности Пражской школы функциональной лингвистики. Основными положениями в направлении функций языка были следующие: язык имеет литературную форму, литературный язык отражает культурную жизнь и цивилизацию народа, лучше всего он представлен в монологической письменной речи; определенное место занимает поэтическая речь; литературный язык противопоставлен разговорному языку, причем литературный функционально строго ограничен и развит; разговорный язык служит коммуникативной цели. Пражцы настаивали на том, что невозможно понять любое явление в языке, не принимая во внимание систему, к которой оно принадлежит. Представители пражской школы считали лучшим средством познания языка синхронный анализ. В тезисах пражцы утверждали, что языковые явления не возникают случайно и произвольно, и что языковые контакты следует изучать в рамках объединений. В “Тезисах Пражского Лингвистического Кружка” были заложены основы структурно-фонологического анализа. Пражцы сформулировали задачи теории номинации и функционального синтаксиса. Они различали номинативную деятельность, результатом которой является слово и которая - на основе особой для каждого языка номинативной системы - расчленяет действительность на лингвистически определимые элементы, и синтагматическую деятельность, ведущую к сочетанию слов. В теории номинации объединяются исследования различных номинативных способов и грамматических значений слов. К теории синтагматических способов (функциональному синтаксису) были отнесены: изучение предикации, которая является основным синтагматическим действием, созидающим предложение; различение формального членения предложения на подлежащее и сказуемое и актуального членения на тему и высказывание; понимание под морфологией (в широком смысле) теории системы форм слов и их групп, пересекающейся со словообразованием, традиционной морфологией и синтаксисом; подчёркивание роли морфологической системы языка в обеспечении связей между различными формами и функциями.

По мнению Пражцев, изучение языка требует в каждом отдельном случае строгого учета разнообразия лингвистических функций и форм их реализации. А иначе характеристики любого языка окажутся искаженными и фиктивными. Звуковая и грамматическая структура языка, его лексический состав изменяются в соответствии с этими функциями и формами.

Страница:  1  2  3  4  5 


Другие рефераты на тему «Иностранные языки и языкознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы