Лексико-семантическая характеристика молодежного сленга

На этой сессии был полный капец – косяк за косяком!

Сленгизм «непруха» в значении «неудача, провал» образован от глагола «переть», то есть идти, двигаться куда-нибудь, не считаясь с препятствиями, с запрещением [24, 383]. Но приставка не- , а также чередование гласных и согласных в корне слова и суффикс –х- трансформировали данное слово в существительное, придав ему более эмоциональную окра

ску, и несколько изменив значение сленгизма. Например:

Сегодня во всём какая-то непруха у меня .

Сленговое слово «попадалово» образовано от слова «попасть», то есть оказаться в каком-либо месте, положении, обстоятельствах, суффиксальным способом словообразования. Поэтому, перейдя в разряд сленговых слов, данный сленгизм не изменил своего основного смысла и употребляется в значении «потерпеть неудачу, оказаться в неприятном положении». Например:

Второй раз случилось попадалово через год — на подъезде к Москве взорвался движок.

Как свидетельствует анализ, слова «высад» и «капец» в значении «неудача, провал» не имеют мотивации происхождения. Их значение актуализируется в контексте:

В тот вечер у меня лично случился полный высад.

Полный капец на фоне глобального армагедона!

Таким образом, сленговые слова с ядерным компонентом «неудача, провал» составляют достаточно объемную подгруппу. Большинство слов являются заимствованными, или образованными от глаголов с близким значением.

В основе большинства сленгизмов с ядерной семой плохой, неудачный лежат различные способы словообразования. При помощи прибавления суффикса или приставки к сленговым словам или литературным словам образовались новые сленгизмы, выражающие негативную, отрицательную оценку. Так, например, сленгизм «безмазовый» образован префиксальным способом словообразования при помощи приставки без- , прибавленной к сленговому слову «мазовый» в значении «хороший, отличный». С приставкой без- данное сленговое слово приобрело противоположное значение «плохой, неудачный». Например:

Наконец-то закончился этот безмазовый отпуск.

По такой же модели образовано сленговое слово «беспонтовый», где приставка бес- создала новое значение, противоположное значению «понтовый». Например:

Не думал, что в таких серьезных организациях такой беспонтовый подход к людям и клиентам.

Сленгизм «никакосовый» образован суффиксальным способом словообразования от слова «никакой» при помощи суффикса –осов-, который придал данному слову более экспрессивный оттенок. Например:

Игра ни к черту, сюжет никакосовый.

В словаре С. Ожегова зафиксировано такое слово как «отстой», значение которого определяется следующим образом: «отстоявшийся осадок, а также жидкость, выделившаяся из какого-либо продукта и опустившаяся на дно сосуда» [24, 349]. Но для выражения отрицательной, негативной оценки используется такой сленгизм как, «отстойный», образованный от существительного «отстой» при помощи суффикса –н-. Значение данного сленгизма, очевидно, основано на значении слова «отстой» как чего-то ненужное, неприятное или плохое. Например:

Ходил я на этот известный тусняк – отстойное сборище малолеток.

Слово «рашпиль» зафиксировано еще в словаре В. Даля, хотя оно имеет никак не соотносимое с современным значение: «Рашпиль – самый крупный напилок для дерева, дерун» [10, 320]. В современном сленговом языке суффиксальным способом образовалось слово «рашпильный» в значении «плохой, неудачный». Причина возникновения такого дополнительного значения остается непонятной. Например:

Че ты так рашпильно готовишь? Тебя что, в детстве не учили?

В словаре С. Ожегова дано такое значение слова «совковый - уходящий корнями в официальную идеологию советского строя, образа жизни» [24, 528]. В настоящее время такая идеология считается неправильной или ненужной, поэтому, очевидно, на основе такого убеждения возникло значение сленгизма «совковый» как «неудачный, плохой, неправильный». Например:

Эта совковая вечеринка только напрягает – никакого расслабления!

Сленгизм «галимый» образован от существительного «галиматья», которое в словаре В. Даля имеет значение «бессмыслица, бестолковщина, чепуха, вздор» [10, 156]. Поэтому на основе этого значения и возникло значение сленгизма «галимый» как «плохой, неудачный». Например:

Музон вообще галимый, какие-то просто отстойные нарезки.

Сленговое слово «фиговый» образовано суффиксальным способом от заимствованного вульгаризма «фиг» (от польск. figa – кукиш). Но при помощи суффикса –ов- данное слово адъективизировалось, приобретя значение «плохой, некачественный». Например:

Эта работа вообще фигово написана, все нужно переделать!

Группа сленгизмов, выражающих отрицательную или негативною оценку предмета или явления, составляет небольшое количество. Однако, данные сленгизмы частотны в речи молодежи. Большинство слов являются существительными, так как называют определенный предмет или явление действительности (факап, аут, галяк, карамба), или прилагательными (безмазовый, галимый, рашпильный). По происхождению большинство слов образованы различными способами словообразования от сленгизмов или литературных слов (непруха, попадалово, никакосовый) или заимствованными из других языков: карамба (от исп. сaramba – неудача), эпикфейл (англ. epic fail – полный провал) и другие.

Таким образом, проанализировав лексико-семантические особенности молодежного сленга, мы пришли к выводу, что сленг является одним из самых разнообразных, обширных и интересных средств коммуникации. Он описывает и характеризует почти все сферы и явления общественной и личной жизни. Так как употребление сленгизмов наблюдается только в живом потоке речи молодежи, то все примеры являются результатом исследования диалогов, монологов и полилогов окружающего нас молодого поколения, а также множество примеров взяты из средств массовой коммуникации, в частности из фильмов и сериалов («Бригада», «Бумер», «Кадеты», «Маргоша», «Барвиха», «Сверхъестественные» и другие). Употребляя сленгизмы в своей речи, большинство людей стремятся выразить себя при помощи эмоционально маркированных слов, а иногда скрыть от окружающих определенные понятия и явления с помощью зашифрованных слов, известных только их социальному кругу общения.

Молодежный сленг в большинстве случаев представляет собой английские заимствования или фонетические ассоциации, случаи перевода встречаются реже, да и то благодаря бурной фантазии молодых людей.

Заключение

В результате проведенного исследования нами установлено, что молодежный сленг – это интересный языковой феномен, который ограничивается не только возрастными, но и социальными, временными и пространственными рамками. Русский молодежный сленг является лексиконом, основой которого выступает русский национальный язык. Сленг живет на его грамматической и фонетической почве. Мы доказали, что в сленге есть те же явления, что и в литературном языке: изменение грамматической формы слова, синонимия, заимствования из других языков и языковых пластов и, наоборот, импорт в литературный язык. Сленг, как и все языки мира, не является застывшим, в нем происходят временные изменения. Он используется современной молодежью как средство самовыражения и эпатирования окружающих, как способ зашифровки собственной речи.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Иностранные языки и языкознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы