Методические рекомендации к уроку "Сложное отношение точек. Полный четырехвершинник"

Принцип информатизации обучения предполагает использование современных информационных технологий на разных этапах обучения спецдисциплинам в педвузе. Компьютер способен осуществлять функции контроля, тренировки, анализа, синтеза и т.д. К составлению контролирующих, простых прикладных программ целесообразно привлекать самих студентов, что позволит им приобрести навыки, представляющие практическу

ю ценность для их будущей работы.

Выбор технологий, форм, методов и средств преподавания темы «Сложное отношение точек. Полный четырехвершинник»

Информационно-коммуникативные технологии обучения

На сегодняшний день во всем мире широкое развитие получили информационно-коммуникативные технологии (ИКТ). Современное общество характеризует процесс активного использования информационного ресурса в качестве общественного продукта в условиях функционирования всемирной информационной сети, которая позволяет обеспечить доступ к информации без каких-либо существенных ограничений по объему и скорости транслируемой информации.

В процессе обучения использование ИКТ повышает мотивацию учения и стимулирует познавательный интерес обучаемых, возрастает эффективность самостоятельной работы. Компьютер вместе с ИКТ открывает принципиально новые возможности в области образования, учебной деятельности и творчестве учащегося.

При использовании информационно-коммуникативных технологий необходимо стремиться к реализации всех потенциалов личности - познавательного, морально-нравственного, творческого, коммуникативного и эстетического. Чтобы в процессе обучения в школе с помощью ИКТ эти потенциалы были реализованы на достаточно высоком уровне, необходима педагогическая компетентность в области информационных технологий. Развитие этой компетенции надо развивать еще при обучении педагогов в вузах. Поэтому, в процессе написания выпускной квалификационной работы был разработан учебно-методический комплекс, в который включены презентации к лекционным занятия, конспекты практических и лекционных занятий, тестирующая программа, а также моделирующая программа по теме «Сложное отношение точек. Полный четырехвершинник». Умелое сотрудничество человека и персонального компьютера в образовании позволит сделать процесс обучения более эффективным.

В процессе изложения лекций по теме выпускной работы преподаватель эпизодически представляет информацию на слайде в качестве иллюстрации. Это способствует лучшему усвоению учебного материала студентами.

Участие в процессе обучения одновременно педагога и компьютера значительно улучшает качество образования. Использование предложенной методики активизирует процесс преподавания, повышает интерес студентов к изучаемой теме «Сложное отношение точек. Полный четырехвершинник» и эффективность учебного процесса, позволяет достичь большей глубины понимания учебного материала. С одной стороны, сотрудничество преподавателя и компьютера делает изучение проективной геометрии более доступной для понимания различными категориями студентов, улучшает качество её усвоения. С другой — оно предъявляет более высокие требования к уровню подготовки преподавателя математики и его квалификации, который должен не только владеть традиционными методиками, но и уметь модернизировать их в соответствии со спецификой обучаемых, используя современные достижения науки и техники.

Технологии модульно–рейтинговой системы обучения

Термин «модуль» пришел в педагогику из информатики, где им обозначают конструкцию, применяемую к различным информационным системам и структурам и обеспечивающую их гибкость, перестроение.

Обучающий модуль — это логически завершенная форма части содержания учебной дисциплины, включающая в себя познавательный и профессиональные аспекты, усвоение которых должно быть завершено соответствующей формой контроля знаний, умений и навыков, сформированных в результате овладения обучаемыми данным модулем.

Модуль «Проективная геометрия» включает в себя несколько вопросов, среди них учебная тема «Сложное отношение точек. Полный четырехвершинник». Материал в модуле сконструирован таким образом, что он вполне обеспечивает достижение каждым обучающимся поставленных перед ним дидактических целей. В соответствии с учебным материалом интегрированны различные виды и формы обучения, подчиненные достижению намеченной цели. Так, при изучении темы выпускной квалификационной работы при чтении лекций применяются мультимедиа-технологии обучения, а на практические занятия построены с помощью коллективных способов обучения.

Для оценки знаний при модульном обучении используется рейтинговая система оценки знаний. Рейтинг обученности студента – это количественная оценка результатов педагогического воздействия на человека. Таким образом, рейтинг студента – это сумма баллов, набранная студентом в течение некоторого промежутка времени, рассчитанная по определенным формулам, не изменявшихся в течение этого промежутка.

Модульная система высшего образования и связанные с ее введением интенсификация информационно-деятельного процесса обучения, система контроля знаний и профессиональной пригодности может в значительной мере повысить эффективность и качество подготовки специалистов, обеспечить целенаправленность творческой деятельности личности.

На самостоятельную работу и домашнее задание по теме «Сложное отношение точек. Полный четырехвершинник», учебной программой отводится по 1,5 балла. Вопросы по данной теме включены в коллоквиум, семестровый экзамен и тестовые задания, где студент также, должен заработать определенное количество баллов.

Методика коллективных способов обучения

Специфика коллективных способов обучения состоит в соблюдении следующих принципов:

· наличие сменных пар учащихся;

· их взаимообучение;

· взаимоконтроль;

· взаимоуправление.

В обучаемом коллективе все учат каждого и каждый учит всех. При коллективных способах обучения (КСО) одновременно несколько учащихся воздействуют на всех остальных.

В свое время А.Г. Ривин разработал несколько методик КСО, применяемых в различных ситуациях:

· изучение текстового материала по любому учебному предмету;

· взаимопередача текстов;

· взаимообмен заданиями;

· решение задач и примеров по учебнику;

· выполнение упражнений в парах;

· работа по вопросникам.

К примеру, взаимообмен заданиями применяется при изучении прежде всего естествоведческих дисциплин – химии, физики, географии, биологии, математики. Назначение этой методики – отработка практических умений и навыков на серии аналогичных заданий.

На практическом занятии при изучении темы «Сложное отношение точек» преподаватель выбирает из задачника однотипные задания. Пять – семь пар таких заданий выписываются на карточках, и каждая карточка получает свой номер.

Таблица

Задание 1

Вычислить сложное отношение точек

А)

Б)

Задание 2

Проверить лежат ли на одной прямой точки:

А)

Б)

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы