Совершенствование оплаты труда и материального стимулирования различных категорий работающих

– в ФРГ – «образование собственности у рабочих» путем отчислений заработной платы, рабочего накопления;

– во Франции – участие в прибылях через формирование «специального резерва участия» от прибыли предприятия и социальное акционерства.

– в Швеции – формирование рабочих фондов инвестирования через отчисления с заработной платы;

– в Нидерландах – участие в прибылях, премиальное и ра

бочее накопление;

– в Дании – участие в прибылях и социальное акционерства.

Во всех рассматриваемых странах получили распространение планы рабочего накопления, предусматривающие начисление на счета рабочих определенного максимума средств, помещенных в акции компании или в различные процентные бумаги.

В Швеции, например, существуют три формы рабочего накопления:

– ограничивающая число акций своей компании (10–25%);

– включающая акции только своей компании;

– состоящая из денежных начислений персоналу для индивидуальной закупки акций.

Формирование рабочего накопления осуществляется при деятельном участии компании и даже государства. В ФРГ такие накопления составляют от 30 до 40% годового вклада (в зависимости от числа иждивенцев). Ссуду рабочим могут выплачивать и сами предприятия, а также местные и федеральные органы власти. В Нидерландах в рамках системы премиального накопления выплата премий привязана к отчислениям в рабочие фонды. Практикуются также взносы предпринимателей и использование дополнительной заработной платы. Последняя начисляется на счета рабочих в виде акций, облигаций или сертификатов участия, но не выше 20% общих фондов вложения. Во Франции не существует государственного субсидирования участия, зато счета социального акционерства могут пополняться добровольными взносами предпринимателей (до половины среднемесячного заработка рабочего).

В рассматриваемых странах законодательно закреплены налоговые льготы для режимов участия в прибылях. Например, вклады рабочих в фонды частично (в Швеции) или полностью (в ФРГ, Франции, Нидерландах) освобождаются от налогов на период блокирования. В Нидерландах по истечении срока блокирования оставление вклада на счете предприятия поощряется премией (размером в 50% вклада по истечении обычного срока, 100% — по истечении 7 лет и 200% — по истечении 10 лет) [9, с. 67].

Во Франции распространена практика бесплатного распространения акций среди рабочих на сумму, равную их среднемесячной заработной плате. Сумма распространенных акций в этом случае на 65% финансируется государством с условием 3-летнего блокирования продажи.

Итак, системы участия в прибыли предполагают активизацию деятельности работников, то есть, ориентированы на выполнение производственного задания. Однако некоторые элементы работают против достижения этой цели: вознаграждение по большинству систем выплачивается на основе чистой прибыли за определенный период (обычно за финансовый год). Следовательно, за интенсивное выполнение работы исполнители получают поощрение не сразу, поскольку выплаты представляют собой процент от общей прибыли; нет прямой связи с индивидуальным уровнем оплаты; величина прибыли может зависеть от переменных, не зависящих от работника (так, в период спада производства работники могут трудиться с удвоенным усилием, чтобы сохранить компанию). Нередко получение вознаграждения откладывается по времени, так как компании часто передают деньги в доверительное управление и взять их можно только при наличии определенных условий или в случае ухода из компании. Из-за ряда ограничений участие в прибыли является более успешным для мотивации взаимоотношений в компании, чем для стимулирования выполнения работ.

Таким образом, на современном промышленном предприятии могут применяться различные формы и системы оплаты труда. Основной задачей руководства предприятия является выбор наиболее эффективных форм и систем оплаты труда применительно к различным категориям и группам работников с целью повышения их заинтересованности в увеличении производительности труда, улучшении качества труда, совершенствовании своего профессионального уровня, что в конечном итоге ведет к достижению стратегических целей предприятия.

2 АНАЛИЗ ПРОИЗВОДСТВЕННО-ХОЗЯЙСТВЕННОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СП «Zeiss-БелОМО»

2.1 Общая характеристика предприятия

Совместное белорусско-германское предприятие «Zeiss-БелОМО» было создано в июле 1995 года. Доля немецкой стороны в совместном предприятии составила 40%, белорусской – 60%. Учредителями СП « Zeiss–БелОМО» ООО являются фондовое учреждение «Карл Zeiss» и УП «ММЗ им. С.И. Вавилова», головное предприятие Белорусского оптико–механического объединения (БелОМО).

СП «Zeiss-БелОМО» имеет большой производственный потенциал, сконцентрированный в специализированных производствах, таких как литейное, механообрабатывающее, оптическое, переработки полимерных материалов, штамповочное, гальваническое, сборочное и инструментальное. Имеются специализированные участки проверки на герметичность отливок и их вакуумной пропитки в жидкостекольной композиции, изготовления печатных плат, электронных блоков, нестандартного оборудования, сварки, деревообработки и др.

Основные виды производственной деятельности предприятия:

– производство литья (заготовки из алюминиево-кремниево-медных и цинковых сплавов)

– переработка полимерных материалов (осуществляется методами литья под давлением и прессованием).

– переработка резиновых смесей (осуществляется одностадийной и двустадийной формовкой)

– штамповочные операции (выполняются на прессах- автоматах; прессах двойного действия, механических прессах, прессах чистовой вырубки, листогибочных прессах, также осуществляются дополнительные виброхимические и галтовочные операции)

– механообрабатывающее производство (используются универсальные, специализированные и специальные станки, в т. ч. с программным управлением и обрабатывающие центры, как в условиях мелкосерийного и единичного производства, так и крупносерийного)

– изготовление пневмоаппаратов для большегрузных автомобилей (применяется высокопроизводительный технологический процесс финишной обработки глухих и сквозных отверстий в деталях из алюминиевых сплавов роликовыми раскатниками)

– оптическое производство (изготовление оптических деталей из стекла и кристаллов)

– гальваническое и лакокрасочное производство (позволяет наносить на металлические и неметаллические детали различные защитные, защитнодекоративные и функциональные покрытия)

– инструментальное производство (изготавливление оснастки любой сложности и номенклатуры (формы литья под давлением, пресс формы для переработки пластмасс и резин, штампы, станочную и контрольную оснастку и инструмент).

Эти производства оснащены точным производительным оборудованием, в том числе оборудованием таких фирм, как ЭНГЕЛЬ (встрия), АРБУРГ (Германия), ИДРА, КУАСИ (Италия) – для цеха переработки пластмасс; БЮЛЛЕР (Швейцария), ИТАЛПРЕСС (Италия), CLH (Словакия) – дя литейного производства; ШТУДЕР (Швейцария), ОВЕРБЕК, ДЕКЕЛЬ-МАХО (Германия), ХААС (США), КОСОСВИТ, ТОС (Чехия), ИНДЕКС (Германия), ТОРНОС (Швейцария) – для механообрабатывающего производства.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35 


Другие рефераты на тему «Менеджмент и трудовые отношения»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы