Машиностроительная отрасль России

В условиях несовершенной конкуренции фирма обладает в некоторой степени контролем над ценой, что находит отражение в отрицательном наклоне кривой спроса на продукцию фирмы.

Основными источниками несовершенной конкуренции являются: экономия от масштаба, барьеры входа на отраслевой рынок в форме правовых ограничений (патенты, лицензии, государственное регулирование) или высоких издержек, рекл

ама, дифференциация продукта.

Для простой монополии (не прибегающей к ценовой дискриминации) предельный доход MR меньше цены Р: когда фирма вынуждена снижать цену, чтобы продать дополнительную единицу выпуска, это приводит к потере выручки с предыдущих единиц. Монополист максимизирует прибыль, производя такое количество продукции, при котором МR = МС. Цена, устанавливаемая монополистом на свою продукцию, определяется высотой кривой спроса в точке выпуска, дающего максимум прибыли. Монопольная цена всегда выше предельных издержек (Р > МС=МR). С целью максимизации прибыли монополия может осуществлять ценовую дискриминацию — устанавливать разные цены на один и тот же товар для разных покупателей.

По сравнению с конкуренцией монополия, максимизирующая прибыль, стремится произвести меньший объем продукции и установить более высокую цену на свой товар. В результате общество несет потери, возникающие из-за того, что производится меньше, чем позволяют ресурсы, а высокие цены монополиста позволяют ему перераспределять в свою пользу часть доходов потребителей.

На большинстве реальных рынков продукция конкурирующих фирм не стандартизирована. Такая рыночная среда получила название монополистической конкуренции: монополистической — потому что каждый продавец обладает монополией над своим вариантом товара, и конкуренции — так как существуют многочисленные конкуренты, которые продают подобные товары.

Ряд современных рынков имеет олигополистическую структуру, т.е. такой тип конкуренции, которая ведется между сравнительно малым числом фирм. Ключевым признаком олигополии является взаимозависимость фирм, простирающаяся на все сферы конкуренции: цену, объем продаж, долю рынка, инновационную деятельность, рекламу, услуги покупателям и т. д.

Необходимость учета реакции конкурентов на любые действия фирмы вынуждает всех участников олигополистического рынка заниматься стратегическим планированием. Олигополистические фирмы приходят либо к интенсивной конкуренции (некооперативное стратегическое поведение), либо к сознательному параллелизму (кооперативное стратегическое поведение).

Дилемма «монополия или конкуренция», сформулированная на основе эффективности совершенной конкуренции и недостатков монопольных рынков, слишком упрощает реальную жизнь. Тот факт, что монопольная цена превышает предельные издержки, а объем выпуска монополиста меньше конкурентных фирм, делает монопольные рынки менее эффективными, чем конкурентные. Вместе с тем гипотеза Шумпетера заставляет учитывать и другие факты. Конкурентные фирмы по сравнению с крупными корпорациями вкладывают значительно меньше средств в НИОКР, поскольку их экономические возможности невелики. Это значит, что, именно крупный бизнес является носителем технического прогресса и главным источником повышения уровня жизни общества.

5 Организационно-производственные основы выпуска продукции

5.1 Основные организационно – правовые формы предприятий

Согласно ст. 48 ГК РФ предприятие как субъект предпринимательской деятельности и объект управления является юридическим лицом (т.е. организацией, обладающей собственным имуществом), имеющим право приобретать от своего имени имущественные и личные неимущественные права и нести обязанности, а также быть истцом и ответчиком в суде, арбитраже и третейском суде.

Предприятие обладает гражданской право- и дееспособностью. Гражданская правоспособность имеет специальный характер и определяется в уставе предприятия. При совершении сделок, не соответствующих целям, указанным в уставе, сделки могут быть признаны недействительными с последствиями в виде двусторонней реституции (возврат сторон в первоначальное состояние).

Для участия предприятия в гражданском обороте (в том числе внешнеэкономическом) помимо способности иметь права и обязанности (правоспособности) оно должно обладать и способностью к их реализации (дееспособностью). Реализация дееспособности юридического лица осуществляется через органы, действующие в пределах предоставленных им по законодательству Российской Федерации прав. Поэтому в уставе или иных учредительных документах должна быть определена компетенция руководителя предприятия в гражданско-правовой сфере.

Гражданское законодательство допускает создание предприятием дочерних предприятий с правом юридического лица, а также филиалов, представительств, отделений и других обособленных подразделений с правом открытия текущих и расчетных счетов. Дочернее предприятие с правом юридического лица представляет собой хозяйственно обособленную единицу, осуществляющую хозяйственную деятельность самостоятельно, за свой счет и на свой риск. Филиал, представительство, отделение предприятия не являются самостоятельными юридическими лицами, а действуют на основании и в рамках доверенности, полученной от соответствующего предприятия — юридического лица. В положении о таком представительстве или филиале обязательно должны быть отражены пределы полномочий самого представительства (филиала) и его руководителя, включая порядок подписания контрактов с инофирмами.

Ликвидация и реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) предприятия проводятся по решению собственника его имущества или органа, уполномоченного создавать такие предприятия, либо по решению суда или арбитража.

В практической деятельности важно отличать случаи прекращения деятельности юридического лица в виде ликвидации или реорганизации от случаев, когда происходит объединение усилий нескольких юридических лиц для совершенствования деятельности, при частичной передаче ряда прав вновь создаваемому объединению, но при сохранении ими юридической правосубъективности (концерны, ассоциации и т.п.). В этом случае происходит делегирование некоторых полномочий объединяющихся юридических лиц новому объединению, что должно быть отображено в учредительных документах.

Организационно-правовую систему Российской Федерации определяет Гражданский кодекс Российской Федерации, введенный в действие с 01.01.95, согласно которому все предприятия в зависимости от основной цели деятельности подразделяются на некоммерческие и коммерческие.

Некоммерческие предприятия отличаются от коммерческих тем, что извлечение прибыли у них не основная цель и они не распределяют ее между участниками. Примером таких предприятий являются различные потребительские кооперативы, общественные или религиозные организации.

Ведущее место в рыночной экономике принадлежит коммерческим организациям, которые создаются в форме:

- хозяйственных товариществ;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы