Машиностроительная отрасль России

На этапе синхронизации хозяйственных реформ с мировыми экономическими процессами обновления технологических структур, освоением принципиально новых схем и методов производства особая роль отводится инвестиционной деятельности предприятий. Инвестиционная активность в настоящее время стала своего рода индикатором спада или подъема в экономическом развитии страны.

Инвестиционная деятельность —

это совокупность действий российских и иностранных физических и юридических лиц государств, включая общественные и религиозные организации, общества, ассоциации по реализации инвестиций для получения прибыли или достижения другого хозяйственного эффекта. Особая роль отводится инвестициям в воспроизводство основных фондов как средству решения главных задач обновления технологических структур. В общем смысле под инвестициями (от лат. investio — одеваю) понимают затраты живого и общественного труда для создания производственных мощностей, с помощью которых затем создается большая стоимость.

С точки зрения финансовых параметров инвестиции могут быть представлены как любые виды активов, вкладываемых в производственно-хозяйственную деятельность для последующего извлечения дохода, выгоды.

С экономической точки зрения инвестиции рассматривают как расходы на создание, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение основного капитала, а также на вызванные этим изменения размеров и состава оборотного капитала. Экономическая сущность инвестиций может быть более глубоко раскрыта при группировке многочисленных видов инвестиций по различным классификационным признакам. С точки зрения направленности и результативности инвестиций важное значение имеет классификация их по формам собственности, в рамках которых эти инвестиции осуществляются, и по конечным целям самого процесса инвестирования (рис. 2).

Рис.2. Классификация инвестиций

Частные инвестиции полностью сосредоточены на задаче получения дохода; государственные могут осуществляться для регулирования развития экономики.

Объектами инвестиционной деятельности являются вновь создаваемые и модернизируемые основные фонды и оборотные средства во всех отраслях и сферах национального хозяйства, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая продукция, интеллектуальные ценности, имущественные права, другие объекты собственности.

Субъектами инвестиционной деятельности (т. е. инвесторами и участниками) могут быть граждане России и иностранные граждане, юридические лица, их объединения, иностранные государства.

Не менее важна классификация инвестиций по другим признакам. В частности, с точки зрения сфер рынка, на которых они фигурируют, и объектов вложения инвестиции могут быть портфельными или капиталообразующими (реальными) (рис. 3).

Рис.3. Классификация инвестиций по объектам вложений и сферам рынка

Портфельные инвестиции представляют собой сумму средств, необходимых для приобретения совокупности различных фондовых ценностей (государственных и частных ценных бумаг, любых других продуктов рынка ценных бумаг), а также иных финансовых активов (страховых полисов, долей в уставных фондах неакционированных предприятий, залогов и т.д.), обеспечивающих выгодное и надежное размещение.

Капиталообразующими инвестициями является сумма средств, необходимых для строительства и оснащения оборудованием инвестируемых объектов, расходов на подготовку капитального строительства и прироста оборотных средств, нужных для нормального функционирования предприятия. Капитальные вложения осуществляются и ограничиваются пределами рынка факторов производства и находят свое воплощение на предприятии в зависимости от конкретного наполнения в виде материальных и нематериальных инвестиций.

6.4 Совершенствование системы оплаты труда как фактора

социальной стабильности

Реформа заработной платы должна заключаться в приведении организации заработной платы в соответствие с изменяющимися условиями жизни трудящихся, новыми формами предприятий, качественными изменениями трудовых отношений при переходе к рыночной экономике.

Первоочередными задачами реформы является установление оплаты труда на таком уровне, когда обеспечивается нормальное воспроизводство рабочей силы, гарантируется собственнику получение определенного результата, ликвидация сложившихся диспропорций, социальная защищенность работника, полная самостоятельность администрации и трудовых коллективов в определении форм, систем и размеров оплаты труда.

Реформа требует обоснования и установления на общегосударственном уровне минимальной заработной платы, дифференцированной по регионам и зонам России. Минимальный размер следует рассматривать как исходный для установления размеров оплаты труда работников соответствующего уровня квалификации.

Минимальная заработная плата явится ориентиром для установления в коллективных договорах конкретных ставок и окладов, действующих на предприятиях всех форм собственности. Таким образом, единая система оплаты труда будет корректироваться коллективными договорами, учитывающими отраслевые условия труда.

Реформа заработной платы должна быть тесно связана с совершенствованием налоговой системы, поскольку через налоги государственный бюджет забирает не менее 50 % полученной заработной платы. В последние годы в промышленности появились новые формы и системы оплаты труда.

Одной из новых форм оплаты труда является оплата по коэффициенту трудовой стоимости. При расчете этого коэффициента принимается во внимание заработная плата за последние 3— 6 месяцев, очищенная от всевозможных доплат. Сумма заработной платы делится на отработанные за этот период дни. Это и будет коэффициент стоимости труда или трудовой стоимости (РКСТ). При высоких деловых качествах дробная часть РКСТ увеличивается до целого числа, при низких — уменьшается до целого. Коэффициент стоимости труда пересматривается раз в год во время аттестации.

Для повышения заинтересованности работников управленческого звена их заработная плата поставлена в зависимость от хозрасчетной деятельности отдельных участков. Для этого сумма их коэффициентов трудовой стоимости делится на сумму коэффициентов всего участка, т.е. определяется их удельный вес по заработной плате в ФОТ каждого участка. Исходя из этого параметра, определяется фонд управленческого персонала. Размер оплаты каждого работника теперь зависит от фонда оплаты труда, которым этот коллектив располагает, и суммарных коэффициентов стоимости труда каждого работника, скорректированных на количество отработанных дней.

Учет образовательного уровня, опыта работы, умения работника воплощать в конкретные дела свои знания и опыт осуществляется при оплате труда по трудовому рейтингу.

Образовательный уровень характеризуется коэффициентом Ко (0,8 < Ко • 2) и возрастает пропорционально росту знаний работника, его доле участия в рационализации и изобретательстве.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы