Машиностроительная отрасль России

Инструменты промышленной политики. Центральная проблема любой современной экономики — это обеспечение экономического роста. Под этим подразумевается не просто количественное увеличение объема производства. Необходимо структурное улучшение ВВП, то есть повышение доли высококачественной продукции, товаров длительного пользования и современных финансовых и информационных услуг. Необходимо также, ч

тобы увеличение ВВП опережало рост народонаселения и сопровождалось ростом ВВП на душу населения.

Государство способствует экономическому росту с помощью широкого набора инструментов экономической политики. Экономическая политика включает макроэкономическое (денежное, ценовое, валютное) регулирование, промышленную, социальную, аграрную, внешнеторговую политику и деятельность государства в других социально-экономических сферах, например охрану окружающей среды. Таким образом, экономическая политика — это самая широкая и общая категория практической экономики, которая фактически равнозначна понятию государственного регулирования.

Задача экономической политики в том, чтобы обеспечить устойчивое экономическое развитие, стабильность цен и денег, уравновешенность платежного баланса и высокую занятость населения.

Промышленная политика является частью экономической политики. Промышленная политика — это совокупность долгосрочных мер государства, направленных на рост производства, разработку и освоение научно-технических достижений, улучшение отраслевой структуры и развитие экспорта готовой продукции.

Часто отождествляют промышленную и структурную политику. Это неправильное отождествление: структурная политика - часть промышленной политики, которая имеет дело с изменением соотношения между отраслями, сворачиванием старых и поощрением новых отраслей.

В послевоенный период промышленная политика прочно вошла в арсенал методов государственного регулирования. Она стала активно применяться в некоторых странах уже в ходе послевоенного восстановления народного хозяйства. Например, в Германии и Японии отличительными чертами послевоенного восстановления были прямое регулирование базовых отраслей государством, восстановление инфраструктуры исключительно за счет государственных средств, внебюджетные государственные фонды поддержки базовых отраслей, государственная поддержка развития банковского сектора и фондового рынка, государственные закупки высокотехнологичных товаров. Необходимо упомянуть активное антимонопольное регулирование в Японии, которое явилось наиболее характерной особенностью политики послевоенного восстановления экономики в этой стране. Оно проводилось в наиболее жестких формах - принудительном роспуске и дроблении военно-промышленных монополий (следует при этом обратить внимание на то, что на финансовом рынке проводилась прямо противоположная политика поощрения крупных частных банков).

В более поздний период удачными примерами промышленной политики стали план Р. Барра во Франции и программа «Солнечный свет» в Японии. Они были направлены на быструю структурную и научно-техническую перестройку экономики в условиях топливно-энергетического кризиса первой половины — середины 70-х годов. Этот кризис обозначил переход развитых рыночных экономик в новый режим функционирования, характеризующийся высокими ценами на сырье и топливо. Благодаря плану Барра Франции удалось в течение пяти-шести лет добиться самообеспечения энергией за счет развития угольной промышленности и особенно атомной энергетики. Программа «Солнечный свет» носила еще более радикальный характер. Она была направлена на коренное снижение энергоемкости продукции и принципиальное повышение ее качества и научно-технического уровня, с тем, чтобы увеличить международную конкурентоспособность японских товаров. Успешная реализация этой программы позволила Японии в первой половине 80-х годов выйти на второе место в мире по объему ВВП.

Промышленной политике в форме поддержки крупных компаний, стимулирования экспорта и жесткой протекционистской защиты внутреннего рынка обязаны своими успехами и большинство «новых индустриальных стран». Например, в Южной Корее покровительством государства пользуются крупные производственные и научно-технические комплексы — «чоболы», в которых сосредоточены все стадии разработки, производства и экспорта продукта.

Из всего многообразия моделей промышленной политики можно выделить два основных типа. Западноевропейский тип делает основной упор на структурную политику и предполагает постепенное улучшение, корректировку существующей структуры путем поощрения перспективных отраслей и сворачивания убыточный: отраслей. Этот тип промышленной политики обязан своим существованием высокодиверсифицированному характеру экономической структуры крупных западноевропейских государств. Другой тип промышленной политики — японский — направлен на концентрированную поддержку высокотехнологичных отраслей, поэтому его можно назвать «технологическим». В основе этого типа промышленной политики лежит идея о том, что в современных условиях рост зависит в первую очередь от освоения научно-технических достижений (инноваций).

Промышленная политика достигает успеха не тогда, когда государство пытается подменить рынок, а тогда, когда она опирается на сигналы рынка. Только при этом условии возможно получить поддержку со стороны хозяйствующих субъектов («политика стабилизации ожиданий»), успешно стимулировать структурные изменения и подготовить экономическую и социальную инфраструктуру для намеченных инноваций. При проведении промышленной политики используют прямые государственные инвестиции, субсидии, налоговые и другие финансовые рычаги. Важное место в инструментарии промышленной политики занимают поддержание конкурентной среды, стимулирующее повышение эффективности производства и инновационную активность компаний, и формирование широких организационно-экономических сетей, обеспечивающих создание, освоение и распространение новых продуктов и технологий. Такие сети получили название «национальные системы инноваций». По определению видного современного теоретика технологического развития С. Фримана, национальные системы инновации — это «сеть институтов общественного и частного секторов, деятельность и взаимодействие которых инициируют, изменяют и распространяют новые технологии».

В России вскоре после начала реформ в 1992 г. предпринимались попытки разработать концепцию промышленной политики и реализовать ее с помощью специального государственного органа. С этой целью был создан Госкомитет по промышленной политике, под руководством которого в 1993—1994 гг. было составлено несколько документов программного характера, включая тезисы государственной структурной политики. Однако после одной из реорганизаций правительства этот орган прекратил существование, а идея промышленной политики так до сих пор и не реализована.

Вплоть до 1996—1997 гг. правительство не имело четко сформулированного и практически реализуемого алгоритма действий, которые можно было бы считать промышленной политикой. Экономическими приоритетами для правительства неизменно оставались состояние бюджета, подавление инфляции и приватизация. При всей важности этих направлений экономической политики они напрямую не связаны со структурной перестройкой и ростом.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы