Машиностроительная отрасль России

Положение изменилось в 1997—1998 гг., когда были разработаны новые подходы к структурной перестройке и реформе на микроуровне. Их реализация представляет собой самостоятельную часть экономической политики государства, но должна быть увязана с другими направлениями реформ. Принципиальную важность для осуществления промышленной политики имеют реформа бюджета и преодоление хронического бюджетного

кризиса. В противном случае структурная перестройка и другие преобразования в реальном секторе окажутся невыполнимыми по причине отсутствия средств у государства.

Цели и методы промышленной политики в России. В нашей стране промышленная политика должна исходить из того, что реалистичными темпами роста для России в начале XXI столетия являются сравнительно невысокие показатели ежегодного прироста на ВВП – на 2 - 3%. Поскольку промышленность обычно развивается быстрее, в этот же период можно ожидать ежегодных темпов прироста промышленного производства на 4 — 5%. Это оптимистические оценки; встречающиеся в печати утверждения о том, что Россия стоит на пороге бума, представляются совершенно необоснованными. Дело не только в том, что за два-три года очень сложно справиться с грузом проблем, стоящих на пути экономического подъема. Даже при самом благоприятном течении экономических реформ потребуется немало времени, чтобы преодолеть огромную инерционность российской экономики.

Главной целью промышленной политики в России должна быть структурная модернизация. Нынешняя структура экономики нашей страны не отвечает современным требованиям. В ней преобладают отрасли добывающей промышленности и первичной обработки при недостаточном развитии конечных производств, особенно высокотехнологичных и наукоемких. Такая структура — наследие исторического развития отечественной экономики и результат высокой ресурсоемкости производства, требующего большого количества сырья, материалов и энергии для выпуска конечной продукции. Вместе с тем сложная и многоотраслевая структура народного хозяйства нашей страны не допускает концентрации усилий исключительно на новейших наукоемких производствах и требует сохранения диверсифицированности (отраслевого разнообразия) народнохозяйственного комплекса. Поэтому промышленная политика в России по целям и методам ближе к западноевропейской, чем японской, концепции.

Сформулированные в конце 1997 г. новые подходы к промышленной политике отражают потребности российской экономики в изменении структуры промышленности и модернизации предприятий.

Структурная перестройка. Нынешняя концепция промышленной политики в России выделяет три группы отраслей.

1. Отрасли топливно-сырьевого комплекса (нефтегазовая, лесная, металлургическая отрасли промышленности и энергетика). Особенность этих отраслей — относительная устойчивость в нынешних трудных условиях и способность поставлять свою продукцию на внешний рынок. Они могут развиваться на основе самофинансирования с привлечением иностранных инвестиций, обходясь без существенных государственных капиталовложений. Задача государства в отношении этих отраслей — создание благоприятных макроэкономических и юридических условий.

2. Отрасли обрабатывающей промышленности, способные поставлять продукцию на экспорт. К ним относятся авиакосмическая, атомная промышленность, отрасли ВПК, отчасти энергетическое машиностроение, станкостроение, биотехнологии, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность. Эти отрасли нуждаются в инвестиционных кредитах, государственных гарантиях для частных инвесторов, госзаказах, политической и экономической поддержке продвижению продукции на внешние рынки.

3. Отрасли, способные полностью удовлетворить внутренний спрос. Это автомобильная, легкая, пищевая промышленность, сельскохозяйственное машиностроение. Концепция промышленной политики предусматривает поощрение внутреннего спроса на продукцию этих отраслей путем развития лизинга (сдачи техники в аренду), выдачи населению кредита для покупки товаров длительного пользования, организации современного маркетинга, а также использования импортных пошлин и других защитных импортных мер.

Нетрудно увидеть, что большую роль в государственной поддержке отраслей, особенно второй группы, занимают те или иные виды финансирования. С 1997 г. в госбюджет включен новый инструмент финансирования производства: бюджет развития. Это «защищенная» часть бюджета, которая образуется за счет иностранных кредитов и части доходов от продажи государственных ценных бумаг.

В долгосрочной перспективе бюджет развития может стать чрезвычайно важным каналом распределения государственных средств на инвестиционные цели. В отличие от обычных бюджетных расходов, направляемых на строительство инфраструктуры и объектов социальной сферы, средства из бюджета развития предназначены для наиболее значимых инвестиционных целей. Это:

- прямые государственные инвестиции, предоставляемые по конкурсу;

- кредитование экспортных операций;

- капитальные вложения, связанные с санацией предприятий;

- покрытие обязательств по выданным государственным гарантиям.

Следует обратить внимание на использование средств бюджета развития для государственных гарантий по капиталовложениям. Инвестиции в производство до сих пор малопривлекательны для частного капитала, но государственная гарантия на компенсацию из бюджета части (до 40%) израсходованных средств повысит инвестиционную активность банков и предприятий. Специалисты рассчитывают, что за счет собственных средств предприятия будут финансировать 70% всех капитальных вложений, которые в 1998 г., по оценкам, составят 430—440 млрд. руб.

Современные позитивные тенденции в динамике промышленного производства в России связаны почти исключительно с ростом средних и малых предприятий. Современные наукоемкие производства часто сосредоточиваются именно на небольших или средних заводах. Многие крупные предприятия не имеют перспектив: выпускаемая ими продукция в принципе больше не пользуется спросом на рынке. Развитые страны Запада тоже пережили трудный период банкротства предприятий традиционных отраслей тяжелой промышленности. И в России неизбежны болезненные меры — закрытие хронически убыточных крупных предприятий. Оно должно сопровождаться выделением в самостоятельные предприятия «жизнеспособных» структурных подразделений и помощью работникам в трудоустройстве.

Особое место в структурной перестройке занимает ВПК. Развитие ФПГ нельзя рассматривать как универсальное средство разрешения кризиса в промышленности и создания мощных экспортных производств. Оно может иметь не только положительные, но и отрицательные последствия. Среди негативных черт ФПГ — усиление монополизации рынка, препятствия на пути межотраслевого перелива капитала и возможность давления на правительство с целью получения необоснованных льгот, кредитов и субсидий. Некоторые специалисты усматривают в развитии ФПГ опасность сращивания государственного аппарата и крупного капитала, которое может стать серьезной помехой на пути обновления российской экономики. С учетом возможных негативных последствий формирования ФПГ государству предстоит выработать гибкий, тщательно сбалансированный подход к финансово-промышленным группам, который помог бы свести эти последствия к минимуму и использовать положительный потенциал крупных организационных структур, объединяющих производственный и финансовый капитал.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы