Машиностроительная отрасль России

Акции общества могут быть двух типов — обыкновенные и привилегированные. Владельцы этих акций имеют разные права. Обыкновенные акции дают право акционеру участвовать в общем собрании акционеров с правом голоса, а также право на получение дивидендов, а в случае ликвидации — право на получение части имущества общества.

Владельцы привилегированных акций общества не имеют права голоса на общем

собрании акционеров, но им в уставе определен конкретный размер дивиденда.

Важной особенностью действующего законодательства является возможность перераспределения акций АО от множества мелких акционеров к немногим более крупным, так называемым «эффективным собственникам», включая стратегических партнеров.

В зависимости от размеров пакетов акций, которыми владеют акционеры, их можно условно разделить на крупных (более 10 % акций), средних (от 1 до 10%) и мелких (до 1 %).

Интересы мелких держателей акций в первую очередь связаны не с прибыльностью, а с заработной платой.

Владельцы средних пакетов акций объективно заинтересованы и в прибыли, но жесткий налоговый пресс и ограничения на выплату дивидендов в большинстве случаев лишают их надежды на получение дивидендов.

Крупные владельца акций — это, как правило, богатые инвесторы, в том числе иностранные. Они способны участвовать в управлении АО и могут проводить реформы на предприятии. Такие акционеры заинтересованы не столько в участии в ежедневном оперативном управлении АО, сколько в контроле за финансовыми результатами его деятельности.

Гражданским кодексом Российской Федерации вновь введена такая форма предприятия, как производственные кооперативы (ПК). Их создают на основе добровольного объединения граждан для совместной производственной, хозяйственной или иной деятельности, не противоречащей законодательству Российской Федерации, основанной на личном трудовом или ином участии. В ПК всем участникам предоставляются равные права в управлении делами предприятия независимо от размера имущественного взноса.

Имущество ПК образуется за счет денежных и материальных взносов его членов, доходов от производственной деятельности, выкупа арендованных основных фондов, а также за счет имущества неделимых (целевых) фондов.

Особая организационно-правовая форма установлена ГК РФ для государственной и муниципальной собственности, получившая название унитарного предприятия (УП).

Унитарное предприятие — это коммерческая организация, не наделенная правом собственности на закрепленное за ней имущество. Имущество передается собственникам в хозяйственное ведение. Оно является неделимым и не может быть распределено по вкладам (паям), в том числе между работниками предприятия. Унитарное предприятие учреждается по решению органов, уполномоченных управлять имуществом Российской Федерации, субъектов Российской Федерации и административно-территориальных образований. Предприятие согласно ГК РФ должно иметь наименование с указанием собственника его имущества, например «федеральное государственное предприятие», «областное государственное предприятие», «муниципальное предприятие».

Унитарные предприятия организуются в двух формах: основанные на праве хозяйственного ведения и оперативного управления или казенные.

Казенное предприятие создается по решению Правительства Российской Федерации. Оно же утверждает устав и принимает решение о его ликвидации.

Неустойчивое положение предприятия - несобственника в условиях рыночной экономики очевидно. Не случайно их отсутствие в странах с развитыми рыночными отношениями. Создаваемые там государственные и муниципальные предприятия обычно существуют в форме акционерных обществ или обществ с ограниченной ответственностью с полным или иным решающим участием государства как учредителя.

Однако, учитывая традиции общественного сознания и реалии отечественной экономики, данная форма сохранена не только для государственных и муниципальных предприятий, но и для тех предприятий, которые были созданы частными лицами и общественными организациями до принятия ГК РФ.

5.2 Производственная структура предприятий машиностроительной отрасли

Основной деятельностью каждого предприятия является производственный процесс, который представляет собой совокупность взаимосвязанных основных, вспомогательных и обслуживающих процессов труда, направленных на изготовление продукции, выполнение работ.

Основной процесс обычно состоит из заготовительной, обрабатывающей и сборочной стадии.

На заготовительной стадии создается заготовка (поковки, отливки, штамповки из листа металла), подвергающиеся, как правило, дальнейшей обработке на этом же предприятии.

На обрабатывающей стадии заготовки или материалы подвергаются обработке, в результате которой они превращаются в готовые детали. Эта стадия производственного процесса происходит в механических и термических цехах.

На сборочной стадии происходит процесс сборки деталей в узлы изделия, а затем сборка готовых изделий.

Под вспомогательными процессами, например в машиностроении, понимают следующие процессы: ремонт оборудования, зданий, сооружений; изготовление и ремонт технической оснастки; производство и передача энергии всех видов (электрической, тепловой, сжатого воздуха). Некоторые вспомогательные процессы могут состоять из трех стадий: заготовительной, обрабатывающей и сборочной (например, процесс изготовления технологической оснастки).

К обслуживающим процессам относятся такие, которые связаны с обслуживанием основных и вспомогательных процессов (например, складские работы).

Для осуществления производственных процессов на предприятиях создаются основные и вспомогательные цеха и обслуживающие хозяйства.

Расчленение предприятия на производственные подразделения (цеха, участки, службы), принципы их построения, взаимной связи и размещения принято называть производственной структурой предприятия. Производственная структура предприятия определяет разделение труда между отдельными его частями, т.е. внутризаводскую специализацию и кооперирование производства.

Цех — это обособленное в административном отношении, но тесно связанное в производственном процессе подразделение предприятия, в котором изготавливают изделия и части изделия или выполняют определенные стадии технологического процесса.

В основных цехах сосредоточены процессы по качественному изменению состояния или формы обрабатываемого предмета труда для превращения его в законченную продукцию.

Вспомогательные цеха не принимают непосредственного участия в выпуске продукции, а лишь способствуют этому, обеспечивая условия, необходимые для нормальной работы основных цехов (например, ремонтные цеха).

Обслуживающие хозяйства и службы выполняют работы по обслуживанию основных и вспомогательных цехов (например, складское хозяйство, энергетическое хозяйство, транспортный цех).

Побочные цеха занимаются использованием и переработкой отходов основного производства (например, цеха товаров народного потребления).

Производственная структура предприятия отличается значительным разнообразием и зависит от следующих факторов: уровень специализации предприятия и его кооперирования с другими предприятиями; масштаб производства, т.е. размер выпуска продукции и ее трудоемкости; особенности технологического процесса.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы