Машиностроительная отрасль России

Если фирмы договорятся, они установят свои объемы производства таким образом, чтобы максимизировать совокупную прибыль и разделить ее поровну. Совокупная прибыль максимизируется при условии равенства предельного дохода и предельных издержек, которые в нашем примере равны нулю.

Рис.5

. Равновесие Курно, договорное равновесие и конкурентное равновесие

Совокупный доход двух фирм составляет:

,

а поэтому предельный доход:

При MR=0 совокупная прибыль максимизируется при Q=30.

Любое сочетание объемов производства QА и QБ, которые при сложении дают 30, максимизирует совокупную прибыль.

Кривая QА + QБ = 15, которая называется кривой контракта, указывает различные наборы объемов производства QА и QБ, которые максимизируют совокупную прибыль. Если фирмы соглашаются поделить прибыли поровну, каждая будет производить половину продукции:

QА = QБ = 15

Как видим, при договорном равновесии обе фирмы будут производить меньше и получать более высокие прибыли, чем при равновесии Курно.

Олигополистнческие союзы. Фирмы должны решить, следует ли им агрессивно конкурировать, пытаясь захватить большую долю рынка за счет конкурента, или «сотрудничать» и конкурировать более пассивно, сосуществуя со своим конкурентом и довольствуясь имеющейся долей, а может быть, даже тайно сговариваясь с ним.

Если фирмы пассивно конкурируют, устанавливая высокие цены и ограничивая объемы производства, они получат более высокие прибыли, чем при агрессивной конкуренции. Но фирмы стоят перед дилеммой, когда ни одна из них не может ни доверять другой, ни ожидать, что ее конкурент назначит более высокую цену. В итоге, как уже отмечалось, рациональное поведение каждой из них ведет к очевидно нерациональному результату для обеих.

Картель, Когда олигополистические фирмы идут навстречу друг другу и открыто договариваются о ценах и объемах выпуска, то в этом случае они образуют картель. Картели возникли в прошлом веке и существовали во многих отраслях промышленности на законном основании до конца 30-х годов XX века. Однако в большинстве стран современного мира картельный сговор является противоправным, и в случае его обнаружения руководители корпораций наказываются по всей строгости закона. Из современных легальных картелей наиболее известным является ОПЕК — Организация стран — экспортеров нефти. ОПЕК была образована в 1960 г., но начала активно действовать только в 1983 г. Опыт ее деятельности показывает, что соблюдение согласованных мер, главным образом поддержания монопольной цены на нефть, является нелегкой задачей для ее участников. Дело в том, что страны — члены ОПЕК не единственные в мире производители нефти. Нефть добывают США, Россия, Мексика, Великобритания, Норвегия и ряд других стран. В этих условиях сохранять монопольные цены за счет манипулирования объемами выпуска крайне трудно, а иногда и невыгодно, особенно самому крупному участнику ОПЕК — Саудовской Аравии.

Картель — классический пример кооперативной игры, основанной на сотрудничестве участников, число которых может быть равно 2, 3, ., n. Обязательным условием картельного соглашения является получение каждым его участником результата не меньше того, на что он мог бы рассчитывать при объединении против него всех других олигополистов. В противном случае картель не имеет смысла. Нечто подобное иногда дает о себе знать в рамках ОПЕК. Саудовская Аравия как доминирующий участник внутри ОПЕК вынуждена ради поддержания мировой цены идти на крупные ограничения собственного производства, что противоречит ее национальным интересам.

Поскольку, как отмечалось, явные картельные союзы между корпорациями в настоящее время в основном запрещены, так как ведут к образованию чистой (абсолютной) монополии, олигополисты идут на молчаливый, тайный сговор.

Тайный сговор — это негласное соглашение о ценах, объемах продаж и других способах ограничения конкуренции, которое позволяет фирмам максимизировать прибыль.

Наиболее типичной формой тайного сговора является лидерство в ценах. Лидерство в ценах — это олигополистическая ситуация, в которой существует доминирующая фирма (ценовой лидер), проявляющая инициативу по изменению цен, а другие фирмы следуют ее примеру. Такая форма становится необходимой, так как фирмам бывает трудно договориться о том, какой будет цена.

Лидерство доминирующей фирмы предполагает соблюдение нескольких условий:

1. Ценовой лидер должен превосходить всех по экономической мощи или по технической оснащенности (как это было с «Дженерал Моторс» — традиционным лидером на протяжении многих лет в автомобильной отрасли США).

2. Он должен устанавливать такой уровень цен, чтобы предельные издержки были ниже этого уровня (P > МС).

3. Чтобы цены обеспечивали достаточный сбыт продукции остальных фирм.

Ценовой лидер должен постоянно «оглядываться назад», чтобы «корабль не сел на мель». В противном случае другие фирмы могут наложить вето на изменение цены и даже избрать другого лидера.

Корректное, гибкое лидерство в ценах способно обеспечить эффект картеля, а значит, добиться результата, описанного в модели чистой монополии.

Когда ценовой лидер меняется, мы сталкиваемся с ситуацией барометрического лидерства.

Когда же несколько фирм занимают примерно одинаковые части рынка и не сильно отличаются по объемам производства и издержкам друг от друга, на олигополистическом рынке может иметь место лидерство в результате сговора. В этой ситуации инициатива любой фирмы отвечает интересам остальных, и их полное согласие составляет основу этой формы лидерства в ценах.

Одной из форм несовершенной конкуренции является монополия, практикующая ценовую дискриминацию. Термином «дискриминация» обозначается разное отношение к партнерам, которое тем самым искажает условия конкуренции между ними. Продажа товара или услуги данного качества и при данных затратах по различным ценам различным покупателям называется ценовой дискриминацией. Примеры ценовой дискриминации разнообразны: врач устанавливает различные гонорары в зависимости от уровня доходов его пациентов; места в театре стоят дороже в партере, чем на балконе; различные тарифы для промышленного и домашнего пользования электричеством и т. д.

Смысл дискриминации — использовать все возможности для назначения максимальной цены на каждую единицу продаваемого товара.

Чтобы фирма могла использовать практику ценовой дискриминации покупателей, необходимо соблюдение нескольких условий. Во-первых, продажу одного и того же товара по разным ценам можно вести, если продавец защищен от конкуренции (т.е. является монополистом). Это значит, что фирма должна добиться, чтобы возможные конкуренты не могли продать товар дешевле там, где она хочет продать его дороже. Во-вторых, у покупателей не должно быть возможности покупать там, где продают дешевле.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы