Машиностроительная отрасль России

Если кривая спроса монополистически конкурирующей фирмы наклонена вниз, то что происходит с приростом выручки от продаж дополнительных единиц товара, т.е. как будет выглядеть кривая MR? Предельная выручка MR — это прирост общей выручки, связанный с продажей дополнительной единицы продукта. Она рассчитывается следующим образом: общая выручка TR, полученная от продажи Q + 1 единиц продукта за выч

етом выручки от продажи Q единиц продукта. Эта разность и есть прирост выручки, или MR.

Доказано, что если кривая спроса фирмы D линейна и понижается, то кривая HR также линейна и понижается, причем ее наклон в два раза круче наклона кривой спроса.

Для доказательства используем следующие вычисления. Функция спроса может быть представлена в виде: P = a - bQ.

В данном выражении a — цена, при которой кривая спроса пересекает ось цен. Экономически это такая цена, по которой никто не будет покупать товар фирмы. Величина b выражает наклон кривой спроса. Знак «минус» означает, что кривая спроса имеет отрицательный наклон и что цена P и количество Q находятся в обратной зависимости.

Поскольку совокупная выручка от реализации, получаемая фирмой, равна произведению цены единицы товара на количество проданных единиц товара, то математически TR может быть представлена в виде:

.

Соответствующая функция предельной выручки есть первая производная совокупной выручки: .

Рис. 1. Кривая спроса и кривая монополистически конкурирующей фирмы

На рис. 1 мы видим, что кривая предельной выручки монополистически конкурирующей фирмы находится ниже кривой спроса на ее продукцию. Обе кривые выходят из одной и той же точки, но наклон кривой MR вдвое круче наклона кривой спроса D. Геометрически это означает, что кривая MR делит пополам отрезок горизонтальной оси между точкой пересечения кривой спроса с этой осью и началом координат. Заметим, однако, что таким образом она может быть построена только в случае линейной функции спроса.

Максимизация прибыли монополистически конкурирующей фирмы (и ее равновесие) будет достигнута при условии выполнения известного условия — равенства предельных издержек и предельной выручки MC = MR. Причина заключается в том, что, до тех пор, пока каждая единица продукции будет приносить фирме больше дохода, чем ей обходятся издержки на выпуск этой единицы (т. е. MR>MC), фирма будет расширять производство. Как только предельная выручка сравняется с предельными издержками — MR=MC, фирма дальше не станет наращивать выпуск, так как в этом случае предельные издержки будут выше предельного дохода — MR<MC. Следовательно, максимизирующий выпуск объем — это выпуск при условии, когда MR=MC. В течение короткого периода фирмы могут, как получать прибыль, так и нести убытки. Но возможность долгосрочного получения сверхприбыли исключается, поскольку входные барьеры в отрасль не представляют серьезной проблемы. Фирмы невелики, для организации производства требуется относительно небольшой капитал, доступный для выпуска продукции не совсем идентичной, но схожей с той, которая уже имеется на рынке. В результате относительной свободы входа и выхода из отрасли в долгосрочном периоде прибыли и убытки стремятся к нулю, как и в условиях совершенной конкуренции.

Краткосрочное и долгосрочное равновесие при монополистической конкуренции показано на рис. 2.

Если предположить, что все фирмы имеют одинаковые средние издержки, представленные кривой АС, то продавец, чья кривая спроса находится выше кривой средних издержек, будет получать сверхприбыль, поскольку эта цена выше средних издержек Pm>АС, как показано на рис. 2,а.

Рис.2. Монополистическая конкурентная фирма в коротком (а) и

длительном (б) периодах

Это будет привлекать на рынок новых конкурентов, в результате чего кривая спроса будет сдвигаться влево до тех пор, пока не исчезнет положительная прибыль. Такое положение будет достигнуто тогда, когда кривая спроса станет касательной к кривой средних издержек (точка А). В этой точке цена Pm равна средним издержкам АС, а прибыль равна нулю (рис. 2,б).

Издержки монополистической конкуренции. Несмотря на то что в точке А прибыли фирмы сведены к нулю, эта точка не свидетельствует об эффективном использовании ресурсов, поскольку нет равенства цены P предельным издержкам МС1, которое достигается в условиях совершенной конкуренции (точка В). Как показано на графике, производство при монополистической конкуренции осуществляется на наклонном участке кривой АС. Это означает, что фирма в условиях монополистической конкуренции производит желаемый объем продукции Qm с издержками, превышающими их минимальное значение. Поэтому, как подчеркивал Э. Чемберлен, фирма при монополистической конкуренции всегда будет менее эффективной, чем аналогичное предприятие при совершенной конкуренции, поскольку она работает с избыточными мощностями. В данном случае избыток потребностей будет иллюстрировать разность между величинами Qc и Qm. Отдельное предприятие слишком мало, чтобы эффективно использовать ресурсы.

Избыточные мощности и являются платой за монопольную власть, полученную фирмой на основе дифференциации продукта. Как уже отмечалось, чем более дифференцирован товар, тем выше угол наклона кривой спроса, а значит, все дальше влево сдвигается объем производства от оптимального размера, который возможен в точке минимальных средних издержек Qc. С другой стороны, чем сильнее дифференциация экономических благ, тем в большей мере рынок способен удовлетворить многообразные интересы и вкусы потребителей. В таком случае есть основание утверждать, что с точки зрения общества в целом конкурентная структура обладает и некоторым преимуществом.

4.3 Поведение фирмы на олигополистическом рынке

Олигополистический рынок. Олигополия — это такая рыночная структура, при которой существует несколько продавцов, доля каждого из которых настолько велика в общих продажах на рынке, что изменение в количестве предлагаемой продукции каждого из продавцов ведет к изменению цены.

Существует два вида олигополии. Первый вид предполагает, что несколько фирм производят идентичный продукт. Второй — когда несколько производителей выпускают дифференцированные товары.

Однако в том и другом случае фирмы осознают взаимозависимость своих продаж, объемов производства, инвестиций и рекламной деятельности. Так, если одна фирма будет усиленно рекламировать свою продукцию или участвовать в создании новой модели изделия, то она должна почти наверняка ожидать аналогичных действий со стороны своих конкурентов. В такой ситуации каждая фирма знает, что, по крайней мере, некоторые решения конкурентов зависят от ее собственного поведения, и поэтому, принимая то или иное решение, она обязана считаться с этим обстоятельством.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы