Машиностроительная отрасль России

В индустриально развитых странах отраслевая структура характеризуется снижением доли в валовом национальном продукте (ВНП) отраслей сельского хозяйства и капиталоемких отраслей промышленности (металлургия, тяжелое машиностроение). Вместе с тем повышается доля наукоемких отраслей (приборостроение, электроника, атомная энергетика), а также сферы услуг.

В России отраслевая структура в течение

длительного времени была достаточно стабильна, хотя и не являлась оптимальной. Наибольшая напряженность в структуре взаимосвязей отраслей машиностроительного комплекса, формирующих направление экономического роста, складывалась по основным межотраслевым ресурсам, к которым в первую очередь относятся топливо и энергия, поступающие в сырьевые отрасли промышленности, а также современные конструкционные материалы, идущие в машиностроение и строительство. В результате снижаются темпы роста фондообразующих отраслей, что при прочих равных условиях предопределяет замедление выбытия морально устаревшей техники, создает предпосылки к ухудшению соотношения между фондосберегающей и фондоемкой формами научно-технического прогресса (НТП) и сокращению интенсивных источников развития. Кроме того, замедление процесса перевооружения функционирующего производственного аппарата не позволяет в широких масштабах внедрить материало- и энергосберегающие технологии. Это вызывает дополнительную потребность в природных ресурсах, способствует ускорению динамики экстенсивных факторов, а при невозможности сделать это, в свою очередь, отрицательно влияет на темпы роста фондообразующих отраслей.

Сложившиеся взаимосвязи отраслей добычи и первичной переработки природных ресурсов с машиностроением быстро изменить невозможно, так как для этого требуются коренные преобразования в структуре производственных капитальных вложений. Средством достижения качественно более высокого уровня эффективности машиностроения в переходный период является активизация инвестиционной политики, позволяющая развивать и создавать отрасли (например, микроэлектроника, вычислительная техника и др.), являющиеся выражением современной научно-технической революции (НТР).

Чтобы осуществлять прогрессивные изменения в отраслевой структуре машиностроения, каждый субъект рынка должен формировать научно обоснованную программу развития и быть готовым к изменению своего производственного и коммерческого профиля, к диверсификации производства, учитывать изменения рыночной конъюнктуры, формы и методы экономического государственного регулирования.

2 Управление формами общественной организации и размещением предприятий

2.1 Сущность, формы и показатели концентрации производства

Одним из важнейших условий повышения эффективности промышленного производства является совершенствование форм его общественной организации - концентрации, специализации, кооперирования, комбинирования и размещения.

Концентрация выражает процесс сосредоточения производства на все более крупных предприятиях. Этот процесс характеризуется увеличением размеров промышленных предприятий и ростом доли крупных предприятий в общем выпуске продукции отрасли.

Высокий уровень концентрации является обязательной предпосылкой применения новейшей высокопроизводительной техники, осуществления рациональных форм специализации, кооперирования и комбинирования.

Сущность концентрации производства проявляется в укрупнении размеров предприятий (абсолютная концентрация) и в распределении общего объема производства отраслей промышленности между предприятиями разного размера (относительная концентрация).

Относительная концентрация формируется под воздействием абсолютной, поэтому при анализе и планировании первостепенное значение имеет определение абсолютной концентрации.

Концентрация производства может осуществляться в трех основных формах:

1) концентрация разнородных производств на предприятиях универсального типа;

2) концентрация производства однородной продукции на специализированных предприятиях;

3) концентрация на основе комбинирования взаимосвязанных производств в рамках одного предприятия.

Первая форма концентрации является характерной для машиностроения, вторая присуща всем отраслям добывающей промышленности, промышленности строительных материалов, некоторым отраслям пищевой промышленности (мукомольная, сахарная), а третья — для металлургии, химической, целлюлозно-бумажной и пищевой промышленности (маслодельная, мясная, спиртовая и др.).

Специализированное крупное предприятие и комбинат — это две прогрессивные формы концентрации, обеспечивающие наиболее высокую эффективность производства.

С точки зрения основных направлений процесса укрупнения промышленности, концентрация имеет такие формы, как собственно концентрация и централизация. Собственно концентрация представляет собой рост промышленности за счет производственного накопления. Она реализуется через создание новых крупных предприятий и реконструкцию и расширение действующих.

Весьма эффективной формой концентрации промышленности является централизация. Она означает создание крупных хозрасчетных производственных комплексов при слиянии отдельных предприятий, теряющих при этом свою индивидуальную самостоятельность. До настоящего времени централизация промышленности осуществлялась преимущественно в виде процесса формирования крупных объединений. Создание производственных объединений на базе действующих предприятий - наиболее быстрый путь усиления концентрации производства.

В зависимости от того, на каком уровне и как происходит укрупнение производства, различают агрегатную, технологическую, заводскую и организационно-хозяйственную концентрацию.

Агрегатная концентрация - это увеличение единичной мощности оборудования, т.е. рост максимальной для данного уровня развития техники производительности машин и агрегатов и увеличение доли оборудования большой мощности в общем их числе или объеме вырабатываемой продукции.

Например, в энергетике единичная максимальная мощность паровых турбин увеличилась со 100 тыс. кВт в довоенный период до 1500 тыс. кВт в настоящее время. Единичная максимальная мощность установок первичной переработки нефти за это же время возросла со 100 тыс. до 800 тыс. т. в год, доменных печей — с 1300 до 5500 м3, мартеновских печей — с 300 до 900 т.

Агрегатная концентрация непосредственно отражает научно-технический прогресс, происходит практически во всех отраслях промышленности и развивается только интенсивным путем.

Технологическая концентрация выражает укрупнение цехов, переделов в составе предприятий, достигаемое как за счет качественного совершенствования техники (т.е. агрегатной концентрации), так и путем увеличения количества однотипного оборудования. Соответственно этому растет доля крупных производств в общем объеме данного вида продукции или работ. Следовательно, технологическая концентрация значительно сложнее агрегатной, ее уровень зависит как от интенсивных, так и экстенсивных факторов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы