Машиностроительная отрасль России

Заводская концентрация, которая выражается в увеличении размеров предприятий, наиболее сложна. Укрупнение предприятий может осуществляться за счет технологической концентрации, увеличения количества производств в составе предприятий или за счет простого объединения нескольких предприятий в одно без каких бы то ни было изменений в технике и организации производства. В последнем случае заводская

концентрация принимает форму централизации и называется организационно-хозяйственной концентрацией.

Организационно-хозяйственная концентрация производства, которая выражается в создании производственных объединений и административном объединении мелких предприятий, - это централизация управления, которая должна создавать предпосылки для концентрации производства в объединяемых предприятиях на базе их реконструкции и технического перевооружения.

Увеличение масштабов производства в процессе концентрации и централизации осуществляется по следующим направлениям:

а) горизонтальная интеграция — слияние двух или более компаний, занятых в одной сфере производства;

б) вертикальная интеграция — комбинация разноотраслевых компаний, производство в которых связано единой технологической цепью;

в) комбинация разноотраслевых компаний, технологически не связанных между собой.

Для характеристики концентрации производства и ее отраслевых особенностей могут быть использованы, в зависимости от поставленных задач, как отдельные показатели, так и их система.

Абсолютные размеры предприятия определяются с помощью следующих показателей:

а) объем производства продукции за год;

б) среднегодовая численность промышленно-производственного персонала;

в) среднегодовая стоимость основных производственных фондов.

В отдельных случаях могут быть использованы такие показатели, как величина энергетической мощности, обслуживающей производственный процесс, и мощность основных агрегатов.

Показателями уровня концентрации производства в отраслях промышленности являются:

1) объем выпуска продукции за год, приходящийся в среднем на одно предприятие;

2) удельный вес продукции, вырабатываемой крупными предприятиями, в общем объеме производства валовой продукции;

3) удельный вес числа крупных предприятий в общей их численности в целом;

4) удельный вес численности промышленно-производственного персонала или рабочих крупных предприятий в общей их численности;

5) удельный вес основных производственных фондов, сосредоточенных на крупных предприятиях, в общей их стоимости в отрасли;

6) удельный вес потребления электроэнергии крупными предприятиями в общем потреблении ее отраслью промышленности.

Главным среди перечисленных показателей является объем производства продукции, который с большей объективностью характеризует данную форму общественной организации производства.

2.2 Централизация, децентрализация и делегирование

полномочий в управлении

А. Файоль писал: «Централизация — это явление естественного порядка. Этот порядок состоит в том, что во всяком животном или социальном организме восприятия сходятся в одном центре — в мозгу или в дирекции — и из мозга или дирекции исходят приказы, приводящие в движение все части организма».

Централизация управления — сосредоточение прав и ответственности по принятию решений в одной точке организации на определенном высшем уровне.

Децентрализация управления — передача прав и ответственности по принятию решений с высших уровней управления на низшие.

Делегирование (от лат. «delegare» — посылать в качестве делегата, уполномочивать) означает передачу решений задач управления и полномочий лицу, которое принимает на себя ответственность за их выполнение на основе использования полученных полномочий.

При этом полномочия — это ограниченное право работника использовать ресурсы организации и направлять усилия некоторых ее сотрудников на выполнение определенных делегированных ему управленческих задач. Ответственность — это обязательство выполнять эти задачи.

Делегирование означает передачу только полномочий, а не ответственности. Руководитель, на которого возложена ответственность за решение какой-либо задачи, не обязан выполнять ее лично, но именно он остается ответственным за удовлетворительное завершение работы.

Таким образом, делегирование полномочий отличается от децентрализации тем, что при делегировании ответственность за принимаемое решение не передается, а при децентрализации передается вместе с полномочиями.

Термин «децентрализация» имеет три основных значения:

1) вертикальная децентрализация — рассредоточение официальной власти вниз по цепочке линейных полномочий;

2) горизонтальная децентрализация — влияние на процесс принятия решений аналитиков, специалистов;

3) физическое рассредоточение различных служб организации. Мы рассматриваем децентрализацию в первом ее значении, когда руководители более высокого уровня принимают на себя ответственность за решение наиболее важных вопросов и передают полномочия на выполнение менее существенных функции своим подчиненным.

Рассмотрим основные факторы, способствующие и препятствующие децентрализации, преимущества и недостатки этого процесса, а также показатели, с помощью которых можно оценить степень децентрализации управления предприятием.

К основным факторам, способствующим децентрализации, относятся следующие:

• большие размеры предприятия. Структура управления крупного предприятия характеризуется относительно большим числом уровней иерархии (в соответствии с принципом диапазона контроля или норм управляемости). В процессе управления таким предприятием необходимо обрабатывать большие объемы информации, которая поступает извне и циркулирует внутри предприятия. Поэтому централизация приводит к задержкам в принятии решений, связанным как с длительностью прохождения информации, так и перегрузкой руководителя (при соблюдении в системе управления организацией скалярного принципа). Возникает необходимость передачи полномочий;

• территориальная рассредоточенностъ подразделений предприятия, потребителей производимой им продукции или оказываемых услуг. Необходимость передачи полномочий в этом случае возникает в связи с тем, что трудно управлять объектом, территориально удаленным от субъекта (хотя в настоящее время современные информационные технологии несколько упрощают эту задачу).

К основным факторам, препятствующим децентрализации относятся следующие:

• единство политики. Обеспечение единства политики предприятия, например в вопросах установления цен, форм кредита и поставок, ведении стандартизированной отчетности и др., несовместимо с сильной децентрализацией;

• отсутствие руководителей, желающих и способных осуществлять передаваемые полномочия. Для нейтрализации этого фактора на предприятиях должна осуществляться планомерная постоянная работа по подготовке менеджеров, способных занять высокие должности. В частности, с этой целью одним из направлений работы с персоналом должно быть планирование карьеры работника;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44 


Другие рефераты на тему «Экономика и экономическая теория»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы