Смысловые корни

Сравнение разноязычных слов заставляет распределить их по группам, каждая из которых восходит к определенному смысловому корню. КР: «узкое, постепенно расширяющееся пространство».

Основной гласный звук — У, способный переходить в О, от него — к широкому А.

Вавилонское и библейское сказания о потопе — важные свидетельства истории, тем более любопытные, что они указывают на древность мо

реплавания. Но если бы их и не существовало, наводнения на Земле происходят постоянно, и это дает основание заключить, что так было и в далеком прошлом. Тогда мир для человека ограничивался пределами того, что он видел, поэтому представшее перед ним событие получило название всемирного потопа.

Однако все кончается, прошло и это испытание. Спасительный корабль после скитаний по волнам останавливается у чуть виднеющегося выступа на водной поверхности. Выступ оказывается вершиной горы, которая по мере спада воды все больше обнажается. На очистившемся пространстве поднимаются травы, здесь уже можно пасти привезенных на корабле домашних животных, скотоводством поддерживать свое существование.

Как обозначить в речи первоначально крохотный участок живительной земной тверди? В изначальном человеческом языке малое обозначается малым, обширное будет выражено обширным, язык в пору своего младенчества еще правдив, как дитя. Понятие узкого участка земли отображается узким согласным звуком К, возникающим от прикосновения спинки языка к нёбу; наиболее узким гласным У; завершающим придыханием, которое в силу своей неопределенности таит в себе возможность исчезновения либо перехода в определенный звук. Так рождается персидское кух — «гора». Дальнейшее движение соответствует последовательному освобождению горы из водного плена. Просохшие склоны вытянулись настолько, что на них возникает кипучая хозяйственная деятельность, и тогда возросшая уверенность людей в своем будущем образует от кух звонкие (сильные) порождения: армянское гюх — «деревня», которое первоначально обозначало именно горное село; персидское гах — «место», в котором впервые выражено соотношение человека и мира; тюркские dag, дох — «гора». Помимо звонкости, в гах и дах присутствует уже не стесненный У, а открытый, широкий А.

Среди большого количества последующих частных видоизменений слова кух особенно любопытны:

а) тюркское куш — «птица» (слово образовано при сопоставлении высоты птичьего полета с высотой горы); здесь конечный X слова кух естественно переходит в Ш по закону spiritus asper (глубокого придыхания). От куш в числе других произошли не только «куст», но даже его польские соответствия krzak и krzew.

б) русское «гора» (польск. go га); здесь конечный X слова кух переходит в определенный звук Р (ср. греч. астр-он и армян, астх — оба «звезда»); Р сообщает начальному К (кух) звонкость. Образующееся ГР дает впоследствии жизнь многим европейским словам (gross, great, grand и т.д.), но исторически перед нами корень КР. К нему следует отнести араб, карп —> рус. «корень, рог».

в) происхождение слова «место» в персидском, арабском, армянском, русском языках (соответственно гах, [иа]кан, тэх, [ме-с-]/яо) от исторического корня КР необходимо приводит к присутствию основного коренного К(Г) или его производных Т, Д в разноязычных обозначениях постоянного частного или племенного обиталища. Таковы греч. ойкос (■—> «экономия, экономика»), перс, хан (—> кан), груз, сохли (сакли) — все «дом»; соответственно арм. тун, фин. talo (—> talvi — «зима»); лат. domus (dom-us), рус. «дом», араб, байт, лат. habitatio — «жилье», рус. «обитель». Далее идут древне-перс. стахра — «замок, крепость» (откуда имя г. Истахр = Персеполь), «-стан» (Афганистан, Пакистан, Туркестан и т.д.), «-ст/шт» (Бухарест, Будапешт). Последнее приложение восходит к «-шет» (в Сибири: Тайшет, Пишет, Табагашет, Решет-ы) и существует наряду с другим производным «-шен» (арм. Варташен, Норашен, Кутка-шен). Следует, наконец, вспомнить груз, «-эти» (Кахетия, Месхетия, Сванетия), связанное с адгили (а-дгм-ли) — «место», далее англ. nest — «гнездо».

Идя последовательно, слово «Кишинев» можно удовлетворительно объяснить как «новое место» (из перс, гах-и-нав), ср. Эдесса в Македонии и Месопотамии, Одесса. Отсюда понятно и азерб. киши — «мужчина степенный, достойный уважения» т.е. «имеющий постоянное место жительства, не бездомный».

БЛ: «широкое открытое пространство, не имеющее препятствий для обзора (в виде высоких гор)». Основной гласный звук А, способный переходить в О, а от него в более узкие гласные звуки.

Потоп окончательно спал и взору жителей горы открылась неоглядная равнина; холмы, смутно виднеющиеся на горизонте, впоследствии создадут представление о богатырях (атлантах), поддерживающих небесный свод, чтобы он не упал на землю. Расширение жизненного пространства привело к существенному развитию земледелия и скотоводства, к их качественному росту. Новая пространственность, естественно, была обозначена широким и звонким согласным.

Этот согласный Б производим, когда сильный поток выдоха раздвигает плотно сомкнутые губы; этот звук способен чередоваться с другими губными (В, М, П, Ф). Дополнительный Л указывает на ровный, лишенный препятствий облик местности (ср. франц. vol и русское значение этого слова — «полет», англ. fly — «летать», нем.

Fliigel — «крыло»). Так возникает корень БЛ. В русском языке он представлен словами: «большой» (боль-шой), «великий» (вел-икий), «плита» (пл-ита), «плоский» (пл-ос-кий), «площадь» (пл-ощадь), «пол» (в доме), «поле» (пол-е). К этому корню относится и слово «белый» (= первозданно чистый, не замутненный красками — препятствиями), которое любопытно тем, что имеет большое число разноязычных соответствий не только по смыслу, но и по составляющим звукам:

рус. Б е Л ы й

лит. В a L tas

франц. В L апс

араб. а Бъя Д (здесь Д с оттенком Л, см. выше)

алб. В a R dhe

перс. саП и Д (Л —> Д см. выше)

армян. сП и Т ак

фин. V a L kea

англ. WhiТе (Т —> Л см. выше)

греч. Л е В кос

От «белый» произошли, сохраняя его корень: «белка», «белок», «благо», «мел», «молоко», «облако» (белое в отличие от серой тучи). От финского соответствия valkea — «Волга» (с видоизменениями) —> «волгарь» —> «булгар» —> «Болгария». От латинского соответствия слову «белый» —> albus, жен. род alba возникло название «Эльба» (Лаба) —> «полабы» (живущие вдоль течения реки Лабы) —> «поляки» (славянское смягчение «Польша» <— Polska, сокращение от Polska Rzecz pospolita — «Польская Республика». Для перехода sk — «ш» ср. норвежское Skotland — «Шотландия»).

Финское название реки в Пскове — Valkea = «Белая» (т.е. «широкая, не затемненная лесными деревьями») переосмыслено в «Великая». Этому помогло созвучие, объясняющееся происхождением из общего корня. Но и слово «великий» любопытно, помимо прочего, своими отзвуками в тюркских и персидском языках:

рус. В е Л икий

азерб. Б е Йук (Л —> Й см. выше)

перс. БузуР г

Обозначение открытой водной поверхности как «белой» привело к появлению еще одного порождения корня БЛ — слова «блеск» (бл-еск). Связь этого слова с видом широкой воды (реки, моря) оказалась настолько устойчивой, что проникла и в языки, где обозначение «вода» не восходит, как во многих случаях, (англ. water, нем. Wasser, рус. «вода», «ведро» и др.) к хеттскому watar. Так:

Страница:  1  2  3  4 


Другие рефераты на тему «Иностранные языки и языкознание»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы