Россия с древних времен и до наших дней

Восточные славяне — потомки древних земледельческих и скотоводческих племен, живших на юге Восточной Европы до нашей эры. В начале нашей эры восточные славяне занимали обширную территорию от Балтийского моря до Черного, от Карпатских гор до верховий рек Оки и Волги. К середине IX в. у восточных славян сложились предпосылки создания государства — Киевской Руси. Многие западные историки до сих

пор утверждают, что она была создана норманнами, пришедшими из Скандинавии. Русские же ученые давно опровергли эту так называемую «норманнскую теорию». Они доказали, что Древнерусское государство возникло в результате длительного самостоятельного развития восточнославянских племен, задолго до прихода норманнов. Древнейшие письменные сведения о славянах принадлежат древнегреческим ученым Гесиоду, которые сообщали об «антах» и «венедах», проживающих от Карпат до Балтийского моря. С VI в. н. э. в источниках появляется понятие «славяне». Наиболее полные данные о восточных славянах оставили нам историки VI в. Иордан и Прокопий Кесарийские. Считается, что прародиной славян была Центральная и Восточная Европа. В середине I тыс. до н. э. у славян начинает распространяться железо, и происходит постепенное разложение родового строя. В это же время единая славянская общность делится на две ветви — восточную (русские, украинцы, белорусы) и западную (поляки, чехи, словаки, лужичане). Позднее, в 1тыс. н. э., обособляется и третья — южная ветвь славян (болгары, сербы, хорваты, словенцы, македонцы, боснийцы). Общая численность славянских народов на начало XX в. составила около 150 млн. человек, в т. ч. русских — свыше 65 млн., украинцев — около 31 млн., белорусов — около 7 млн., поляков — свыше 19 млн., чехов — более AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

7 млн., словаков — более 2,5 млн., сербов и хорватов — свыше 9 млн., болгар — 5,5 млн., словенцев — 1,5 млн. Основная масса славянского населения проживала в России — 107,5 млн. человек, в Австро-Венгрии — около 25 млн., в Германии — свыше 4 млн., в странах Америки — свыше 3 млн. В 1970 г. общая численность славянского народа составила около 260 млн., из них: русских — свыше 130 млн., украинцев — 41,5 млн., белорусов — 9,2 млн., поляков — около 37 млн., чехов — около 10 млн. В первые века нашей эры восточные славяне сохраняли общинный строй. Каждое племя состояло из нескольких родовых общин. Славяне занимались подсечным земледелием. С совершенствованием орудий труда на смену подсечному земледелию пришло пашенное с двупольной системой. Отпала необходимость жить коллективами. Из родовых общин стали выделяться отдельные семьи. Каждая семья имела свой дом, участок земли, свои орудия труда. Но места охоты, рыбной ловли, пастбища были в общем пользовании. С появлением семейной собственности у восточных славян появляется имущественное неравенство. Одни семьи богатеют, другие беднеют. Возникает класс крупных землевладельцев — бояр.

В VI—VIII вв. у славян идет интенсивный процесс разложения родоплеменного строя и образования крупных племенных союзов. Зарождаются феодальные отношения, создаются экономические и социально-политические предпосылки образования государственности.

Названия славянских племенных союзов большей частью связаны не с единством происхождения, а с районом расселения. Это свидетельствует о том, что в это время у славян территориальные связи уже преобладали над родовыми. Так, поляне жили на Днепре возле Киева; дреговичи — между Припятью и Западной Двиной; кривичи — вокруг города Смоленска; вятичи — в бассейне реки Оки и т. д.

Во главе каждого племени стоял князь, имевший свое «княжение». Это еще не было княжество в более позднем, феодальном смысле слова. Племенные князья создавали вооруженные отряды — дружины. Жили они обычно в отдельных поселках, вокруг которых селились ремесленники: кузнецы, оружейники, сапожники, плотники и т. д. Они производили для дружины оружие, одежду, обувь. Княжеское поселение окружалось глубоким рвом с водой, высоким земляным валом с бревенчатой стеной. Так у славян возникали города.

Сохранилась легенда о том, как князь славянского племени полян Кий и его братья Щек и Хорив построили город на высоком берегу Днепра. В честь старшего брата они назвали его Киевом. Потомки Кия и были первыми князьями Киевского государства.

На протяжении многих веков восточные славяне вели борьбу с кочевниками, которые приходили из Азии. В IV в. на славян нападали гунны, затем авары и хазары, потом печенеги и половцы. «Азия не перестает высылать хищные орды, которые хотят жить за счет оседлого народонаселения; ясно, что в истории последнего одним из главных явлений будет постоянная борьба с степными варварами», — писал известный русский историк С.М. Соловьев. Сами славяне часто предпринимали военные походы на берега Дуная и на Византию. Для ведения оборонительных и наступательных войн они объединялись в союзы.

Итак, крупные племенные союзы были непосредственными предшественниками государства.

Начальный этап существования государства у многих народов связан с возвышением (в силу тех или иных обстоятельств) одного из знатных родов. Впоследствии, утвердив свою власть на определенных землях, этот род превращался в правящую династию. Примерно то же самое произошло и на Руси, где выделяют династии Рюриковичей и Романовых.

Следует заметить, что в Киеве существовали собственные традиции восточнославянской государственности. Полагают, что примерно в VI—VII вв. здесь правил основатель города славянский князь Кий, а затем его родственники. Однако в 882 г. правителями были парижские витязи Аскольд и Дир, с которыми жестоко и коварно расправился новгородский князь Олег.

Киев привлекал князя Олега прежде всего тем, что был расположен на знаменитом пути «из варяг в греки». Вдоль великого торгового пути возникали крупные города — Киев, Смоленск, Новгород и др. Он стал как бы стержнем Древнерусского государства, его главной улицей. В то время реки были наиболее удобными дорогами. Неслучайно все древние города стоят по берегам рек, обычно на высоком мысу у впадения малой реки в большую.

Каковы же предпосылки образования Древнерусского государства — Киевской Руси?

Во-первых, это экономические предпосылки:

а) более высокий относительно других народов уровень развития производительных сил у восточных славян. Главной отраслью хозяйства славян являлось земледелие с использованием железных орудий труда: лемехов, плугов, наконечников, сох и т. д. Это позволяло славянам осваивать новые земли и перейти от подсечного к более производительному пашенному земледелию. Славяне высевали рожь, пшеницу, ячмень, овес, лен и другие культуры.

Они активно занимались скотоводством. Первоначально скот разводили ради мяса и использования на работах. По мере того как человек стал употреблять молоко в пищу и приобрел навыки изготовления из него различных продуктов (масла, сыра и т.д.), возросло значение молочного скота. Кроме того, скотоводство позволило развивать кожевенное производство;

б) развитие ремесел. Отделение ремесла от земледелия у восточных славян происходит в VI—VIII вв. Данные археологов свидетельствуют о существовании и этот период кузнецов, литейщиков, оружейников, мастеров золотых и серебряных изделии, гончаров и т.д. Только из железа и стали славянские мастера производили более 150 видов различных изделий;

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2020 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы