Россия с древних времен и до наших дней

В рамках реформы проводилось перевооружение. Оно завершилось к 1709 г. Пехота получила однотипное огнестрельное оружие — гладкоствольные ружья с ударно-кремневым замком и трехгранным штыком. Кроме того, на вооружение были приняты шпаги, тесаки, гранаты.

Наряду с реорганизацией сухопутной армии Петр приступил к созданию военно-морского флота. К 1700 г. Азовский флот насчитывал более 50 кораб

лей, построенных в основном на деньги купеческих объединений — кумпанств. Неудачный Прусский поход повлек за собой уничтожение этого флота. В начале Северной войны на р. Свири была создана верфь, выпустившая первые корабли Балтийского флота. Позже суда строились в Петербурге. К 1725г. Балтийский флот насчитывал в своем составе 35 больших линейных парусных кораблей, 10 фрегатов и около 200 галерных (гребных) судов с 28 тыс. матросов, набранных в основном из крестьян, живших по берегам больших рек. Реформы вводили также единую систему обучения и воспитания войск.

На основе опыта Северной войны были созданы наставления, инструкции и уставы: «Статьи воинские», «Учреждение к бою», «Для полевой битвы правила», «Морской устав», «Устав воинский 1716 г.». Они обобщали опыт создания регулярной армии и флота. Основные положения этих документов использовались практически до конца XIX в.

Все уставы и наставления того времени придавали первостепенное значение формированию крепкой воинской дисциплины, «доброго порядка». В то же время вводится военная присяга. В последующем вооруженные силы развивались и совершенствовались под мощным воздействием петровских реформ и практической деятельности великих русских военных теоретиков и полководцев, и прежде всего А.В. Суворова, вплоть до военной реформы 1860-х гг.

Реформы в области культуры и просвещения в первой четверти XVIII в.

Строительство мануфактур, создание регулярной армии требовали большого количества специалистов, которых готовили, как правило, из дворян. Преобразования в области культуры и просвещения почти не коснулись крепостных. Что они предполагали?

В 1701 г. в Москве открылась Навигационная школа, где готовили моряков, геодезистов, математиков и чиновников. Позднее в Москве и Петербурге было создано несколько специальных школ для подготовки медиков, инженеров, артиллеристов, моряков. В провинциальных городах стали работать 42 цифирные школы для дворян. Для облегчения обучения и печатания книг введен новый, более простой, близкий к современному, гражданский шрифт, вошедший в повседневное употребление в 1710 г. В 1700 г. в стране вводится новый календарь, по которому летоисчисление начали вести от Рождества Христова, а не от «сотворения мира», как раньше. Новый год начинался теперь с 1 января, а не с 1 сентября. Развернулось изучение природных богатств страны, специалисты составляли карты морей, Сибири, Камчатки. Для сохранения и демонстрации исторических и природных «раритетов» (редкостных вещей) была построена Кунсткамера — первый русский музей. В Петербурге основали астрономическую обсерваторию, библиотеку, Ботанический сад.

В январе 1724 г. Петр I подписал указ об основании Академии наук, которая была открыта в 1725 г. В Москве и Петербурге появились первые общедоступные театры. Заметные перемены произошли в быте дворян и купцов: вместо длинных кафтанов им было приказано носить короткие, запрещались бороды; были введены вечерние собрания дворянства в частных домах — «ассамблеи», куда допускались и женщины; для молодых дворян было издано руководство «Юности честное зерцало», в котором излагались правила поведения в семье, в общественных местах. Таким образом, первая четверть XVIII в. ознаменовалась глубокими по содержанию и эффективными с точки зрения дальнейшего исторического развития России реформами во всех сферах ее жизни — экономической, политической, военной, социальной.

Эти реформы вытекали из всего хода отечественной истории и тесно связаны с именем великого реформатора — Петра I.

Реформы Петра I встретили ожесточенное сопротивление родовитой боярской аристократии и верхушки духовенства, В борьбе с ними Петр I применял жесткие меры, о чем говорит и казнь собственного сына Алексея. В целом же проведенные реформы способствовали более быстрому вхождению России в число наиболее сильных стран мира.

Время конца XVII—начала XVIII в. имело эпохальное значение для России — она стала морской державой, приобрела статус империи, упрочила экономические и политические связи со странами Западной Европы. Однако было невозможно полностью ликвидировать имевшуюся отсталость от Запада в рамках феодально-крепостнического строя. Реформы Петра I встретили ожесточенное сопротивление родовитой боярской аристократии и верхушки духовенства. В борьбе с ними царь шел на самые жесткие меры (он не остановился даже перед казнью собственного сына, царевича Алексея). Однако в целом все приведенные в главе реформы способствовали более быстрому вхождению России в число наиболее сильных государств мира.

Тема 9. Российская империя в XVIII столетии

История России второй четверти XVIII в. характеризовалась острой борьбой дворянских группировок за власть. С 1725 по 1762 г. на российском престоле сменились семь человек, и В.О. Ключевский назвал этот период «эпохой дворцовых переворотов».

Особую роль в политической жизни страны, в том числе и в смене монархов, стала играть русская гвардия. Характерно, что эту ее роль во многом предопределил Петр I не только созданием в России гвардейских полков, но и возникшей по его вине проблемой престолонаследия.

Царевич Алексей, сын Петра от первой жены, Евдокии Лопухиной, был противником преобразований отца. За участие в заговоре против царя он был приговорен к смертной казни и скончался при невыясненных обстоятельствах 26 июня 1718 г. От второй жены, Марты Скавронской (род. 1684 г. в семье литовского крестьянина), у Петра было 11 детей. В 1719г.— сын Петр Петрович, малолетний наследник, умер.

Всего к этому времени из 11 детей в живых остались только две дочери — Анна (р. 1708) и Елизавета (р. 1709).

В 1722 г. Петр отменил прежний порядок наследования (от отца к старшему сыну) и установил, что государь волен сам назначать себе преемника.

Но выбор был у него чрезвычайно узок. Внук — Петр Алексеевич, сын царевича Алексея (р. в 1715 г.) был еще мал. Кроме того, царь опасался, что он пойдет по дороге отца.

Дочерей Анну и Елизавету Петр любил, но не считал их способными управлять Россией, где нужна была твердая и опытная рука. К тому же Анна была объявлена невестой герцога Голштинского, а Елизавету Петр хотел выдать замуж за французского короля Людовика XV. Поэтому свой выбор Петр остановил на жене, Екатерине Алексеевне. В мае 1724 г. она была провозглашена императрицей. Вполне вероятно, что именно ей и передал бы российский престол Петр I. Но в ноябре он узнал, что жена изменяет ему с 28-летним камергером Виллимом Монсом, родным братом бывшей фаворитки Петра. 16 ноября В. Монс по обвинению в «плутовстве, противозаконных действиях и взяточничестве» был казнен.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы