Россия с древних времен и до наших дней

Не было ничего удивительного в том, что лидеры и ведущие публицисты социалистических (не говоря уже о буржуазных) партий решительно отвергли ленинские «Апрельские тезисы», т. к. не видели реальных условий перехода отсталой и разоренной войной страны с подавляющим большинством крестьянского населения к декларируемому социализму.

Однако страна под влиянием продолжающейся войны и экономических

неурядиц уже с весны 1917 г. быстро «левела». Ухудшалось материальное положение «низов». Усложнилось материальное и моральное положение средних классов — чиновничества, офицерства и интеллигенции. Особенно это сказалось на положении офицеров, в условиях демократизации жизни и прогрессирующего разложения армии ощутивших себя лишенными привычных основ. Росла тревога и в общественных «верхах». И в этих условиях, когда лидеры партий, главенствующих во Временном правительстве и Советах, предпринимали шаги по предотвращению социальной бури в стране, партия большевиков всеми силами содействовала ее ускорению.

Обострение ситуации в стране

Разруха, вызванная продолжающейся войной и нерешенностью экономических проблем, усиливалась. К осени 1917 г. бастовали все железнодорожники, многие фабрики и заводы. В стране значительно активизировались выступления крестьян, которые все чаще переходили к захвату помещичьих и церковных земель. Это движение охватило 9/10 уездов европейской части России. Выступления против помещиков сочетались с борьбой против местных властей. В Финляндии, Прибалтике, на Украине, в Белоруссии, Закавказье, Средней Азии и Казахстане нарастало национально-освободительное движение. Неуклонно шел процесс разложения армии и флота. К осени 1917г. целые воинские части отказывались повиноваться командованию, смещали неугодных офицеров, вставали на сторону различных партий. Налицо был резкий поворот солдат и матросов от революционно-оборонческих настроений к стремлению «кончать войну». Участились братания солдат русской армии с немецкими солдатами. За большевиков стояли матросы Балтийского флота, большинство солдат Северного и Западного фронтов, запасных полков. Моряки-балтийцы в сентябре открыто заявили, что они не признают Временного правительства и не будут выполнять его приказы.

Стало очевидным, что корниловские события изменили всю политическую ситуацию в стране. Правые потерпели сокрушительное поражение и оказались надолго деморализованными. В итоге проиграли и сочувствовавшие им кадеты. Теряли авторитет меньшевики и эсэры. И только большевики, которые внушали массам, что правительство Керенского является лишь ширмой для консолидации контрреволюции и реставрации старого режима, набирали очки. Уже в конце августа два ведущих Совета — Петроградский и Московский — приняли большевистскую резолюцию о власти, требовавшую покончить с политикой коалиции. В этих условиях главным политическим вопросом становился вопрос о взаимоотношениях социалистических партий, единстве социалистического фронта.

Вечером 1 сентября на заседании ВЦИКа обсуждался вопрос о власти. К этому времени было объявлено о создании «Директории» из 5 человек, в которой кадеты отсутствовали. В состав «Директории» вошли: А.ф. Керенский (эсэр), М.И. Терешенко (беспартийный), двое военных — генерал А.И. Верховский и адмирал Д. Вердеревский, А.М. Никитин (правый меньшевик), Л.Б. Каменев (большевик). В партиях меньшевиков и эсэров различные течения и направления неоднозначно оценивали коалицию с буржуазией и «цензовыми» элементами, приверженными демократическим принципам. И лишь Ю.О. Мартов, стоявший на левом, интернационалистском фланге меньшевизма, твердо высказался за создание демократического, однородного социалистического правительства.

Утром 2 сентября большевистская резолюция «О власти» была отклонена ВЦИКом. Он принял меньшевистско-эсэровскую резолюцию, призывавшую решить вопрос о власти на Демократическом совещании, а до той поры — поддержать Керенского. Однако вследствие усиления противоречий и борьбы группировок в среде меньшевиков и эсэров шансы на реализацию большевистских предложений еще сохранялись. В первой половине сентября находившийся в Финляндии Ленин написал несколько статей, ориентировавших партию на борьбу за развитие революции по социалистическому, мирному пути, либо в политическом сотрудничестве, либо в политическом соперничестве с меньшевиками и эсэрами.

Меньшевистско-эсэровское руководство Советов в это время стало все более тяготеть к коалиции в правыми политическими силами. Почему это произошло?

Во-первых, за более чем полугодовалое преобладание в Советах меньшевики и эсэры привыкли к положению правительственных партий. Быстрая большевизация Советов и перспектива оказаться в оппозиции их путали.

Во-вторых, меньшевистско-эсэровские лидеры не без оснований полагали, что Советы, представленные рабочими, солдатами и крестьянами, не могут претендовать на представительство всего огромного населения России. Исключение из государственной и общественной жизни других социальных слоев грозило дальнейшим расколом страны. Приблизительно с середины сентября Ленин, учитывая изменившиеся обстоятельства (усиливавшуюся радикализацию масс, выдвижение большевиков на политическую авансцену, стремление меньшевиков и эсэров к возобновлению коалиции с буржуазией), резко меняет направление. Им выдвигается задача вооруженной борьбы за передачу власти Советам. А уход большевиков 7 октября из Предпарламента означал, что в борьбе за передачу власти Советам они бесповоротно порывают с другими социалистическими партиями. Ленин предложил вплотную заняться подготовкой к восстанию, т. к. в стране сложились все необходимые для него условия.

Октябрьский переворот

Осенью 1917 г. Россия продолжала скатываться в пропасть экономического и социально-политического кризиса. В этих условиях партия большевиков приняла решение о начале непосредственной подготовки к восстанию. Однако этой ленинской идее пришлось выдержать серьезное противодействие. Противники восстания — и явные, и скрытые — подвергали в той или иной форме критике ленинскую позицию. Г.Е. Зиновьев и Л.Б. Каменев, например, считали, что социалистическая революция не получит поддержки ни внутри страны, ни за рубежом. Эта позиция определялась их личными качествами (неуверенность, шатания) и отражала настроения той части рабочего класса, которая находилась под впечатлением июльских событий, не хотела рисковать, выжидала. Л.Д. Троцкий не возражал против вооруженного восстания и подготовки к нему, но считал необходимым дождаться открытия II съезда Советов, который, дав отставку Временному правительству, возьмет власть в свои руки. В.И. Ленин доказывал, что откладывать восстание на долгий срок нельзя, что контрреволюция не остановится даже перед сдачей Петрограда немцам, чтобы сохранить свою власть. Оттяжка сроков восстания грозила провалом дела революции. Смертельную опасность, на его взгляд, представляла и линия на ожидание съезда Советов. Командные верхи армии, кадеты могли нанести удар по революционным силам.

В конце сентября — начале октября 1917 г. (точная дата не установлена) Ленин возвратился в Петроград, чтобы непосредственно руководить подготовкой к вооруженному восстанию. 10 октября В.И. Ленин впервые после долгого пребывания в подполье участвовал в заседании ЦК РСДРП(б), на котором выступил с докладом. На заседании присутствовали Я.М. Свердлов, Г.Е. Зиновьев, Л.Б. Каменев, И.В. Сталин, Л.Д. Троцкий, М.С. Урицкий, Ф.Э. Дзержинский, А.М. Коллонтай, А.С. Бубнов, Г.Я. Сокольников, Г.И. Ломов (Оппоков). ЦК принял резолюцию о вооруженном восстании, внесенную Лениным. За резолюцию проголосовали десять членов ЦК, против — Каменев и Зиновьев.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы