Россия с древних времен и до наших дней

Несколько десятилетий стачечной борьбы закалили и просветили рабочих, выработали у них боевые качества. В революционную борьбу втягивались все новые слои пролетариата. Если раньше главной силой рабочего движения были текстильщики, то теперь тон стали задавать металлисты. Появились новые центры рабочего движения — Сормово, Саратов, Луганск, Златоуст, Ростов-на-Дону. Выдвинулись в первые ряды бор

цов рабочие Закавказья (Баку, Тифлис), Прибалтики (Рига).

Выступление пролетариата ускорило политическое размежевание и самоопределение других классов. Происходила идейная консолидация мелкой буржуазии. В начале 1902 г. осколки народнических групп образовали первую партию социалистов-революционеров (эсэры). Эсэры были группой интеллигентов, представляющей левое крыло буржуазной демократии.

Произошли изменения и в позиции либеральной буржуазии, которая несколько «полевела» под влиянием рабочего движения. Оппозиционное движение буржуазии развивалось очень медленно, с огладкой. Либералы придерживались умеренной и осторожной политики, признавали только законные формы протеста. Больше всего боясь революции, они стремились к власти путем соглашения с монархией.

В борьбе с надвигающейся революцией правительство использовало самые крайние меры. Свирепствовала военно-политическая диктатура, на трети территории была введена усиленная охрана, многие рабочие центры находились под особым наблюдением полиции. Все чаще применялась военная сила. Только в 1902—1903 гг. в подавлении стачек и демонстраций, в усмирении восстаний участвовало до 20 тыс. человек регулярных войск.

Этапы революции

1905 г. стал переломным для страны, в этот год началась первая русская революция. Ход революции условно можно разделить на три этапа. Характеристика каждого из них определяется, с одной стороны, условием вовлечения в процесс трудящихся слоев народа, с другой — поведением правительственных сил, мерами по борьбе с революцией, попытками ее блокировать.

События 9 января открыли первый этап революционных событий. Утром этого дня 140 тыс. человек с окраин и пригородов столицы двинулись к Зимнему дворцу. Многие рабочие шли вместе с женами и детьми. Когда колонна достигла Дворцовой площади, войска открыли огонь по манифестантам. В этот воскресный день, вошедший в историю как «Кровавое воскресенье», пролилась первая кровь.

На следующий день забастовали рабочие Москвы. К ним вскоре примкнули Иваново-Вознесенск, города Урала, Поволжья, Сибири и других регионов страны. Хотя после январских событий волна забастовок несколько спала, но летом и к началу осени она стала расти вновь. Народный характер революции проявился в массовых выступлениях крестьян. Только за первые пять месяцев 1905 г. произошло свыше 670 выступлений крестьян. Новым явлением народного движения стали выступления в армии и флоте. Самым значительным было восстание матросов на броненосце «Князь Потемкин-Таврический».

Окружение царя пыталось лавировать. Фактом маневрирования стал царский Манифест от 6 августа 1905г., в котором высказывались намерения монарха созвать Государственную думу. Она была названа «Булыгинской» (по имени автора закона о думе, министра внутренних дел А.Г. Булыгина). Дума предусматривалась лишь как совещательный орган при царе. Рабочие и другие трудовые сословия были лишены права избирать депутатов в эту Думу. Поэтому обещания самодержавия не только не остановили движения, а подтолкнули революционный прогресс к дальнейшему развитию. Создавшиеся профсоюзы рабочих принимали решения о переходе в сентябре к стачкам по профессиям: например, забастовки железнодорожников Москвы, металлистов Петербурга, а также выступления рабочих отдельных индустриальных центров. Эти многочисленные выступления подводили движение к всеобщей политической стачке.

Началом второго этапа российской революции стала октябрьская всероссийская политическая стачка. В ходе ее солидаризировались силы пролетариата как ведущей силы народной революции. Только за октябрь число бастующих составило 2 млн. рабочих и служащих. Правящие круги склонили царя пойти на издание Манифеста от 17 октября 1905 г. Опубликование Манифеста 17 октября создало условия легальности для оппозиционных сил и партий, функционирования возникших в стране Советов рабочих депутатов, стачечных комитетов и других объединений. Было позволено издание печатных органов либеральных и демократических партий, однако волна протеста нарастала. Следовательно, Манифест не приостановил движения. Предпринимались попытки вооруженной расправы, расстрелы демонстраций, погромы черносотенцев. Силы «Черной сотни» расправились с некоторыми видными социал-демократами. Например, в 1905 г. от рук черносотенцев погиб Н.Э. Бауман.

Силам реакции революционные массы противопоставили свою силу, включая и вооруженное восстание. Знамя вооруженной борьбы первыми подняли дружины Москвы. 9—11 декабря многие районы Москвы покрылись баррикадами. Боевые позиции заняли более 6 тыс. дружинников. Центром восстания стала Пресня. С прибытием в Москву Семеновского гвардейского полка и других верных царю войск начался штурм Пресни. Противостояние в этих условиях становилось бессмысленным. Московский совет принял решение прекратить вооруженную борьбу. По неполным данным, в ходе боев и последующей расправы над восставшими было убито 1059 человек, в том числе 137 женщин. Московское восстание стало сигналом к выступлению в других городах и регионах России. Правительству понадобилось около двух месяцев, чтобы погасить все очаги восстания. Декабрьское вооруженное выступление явилось высшей точкой первой русской революции. С подавлением восстания закончился ее второй этап.

Третий этап охватывал весь 1906 г. и первую половину 1907 г. С весны 1906 г. вновь стал нарастать накал стачечной борьбы. С апреля по сентябрь бастовало 775 тыс. рабочих. В 1906 и 1907 гг. политическая борьба активизировалась в связи с выборами в 1-ю и 11-ю Государственные думы. В отличие от «Булыгинской» думы эти представительные органы избирались при участии более широких слоев общества. Депутаты наделялись правом внесения и обсуждения законопроектов. I Дума функционировала с конца апреля до начала июля 1906 г. Проведя, по сути, одну сессию, она была распущена указом царя. Причиной роспуска Думы явилось то, что ее демократическое большинство обратилось к народу с воззванием добиваться принудительного отчуждения земель в пользу крестьян.

II государственная дума была созвана 20 декабря 1906 г. Она была более революционной по своему составу депутатов, что не устраивало царя и его правительство. К середине 1907 г. соотношение классовых и политических сил в стране изменилось в пользу контрреволюции. В этих условиях царское правительство искало предлог, чтобы разогнать II Думу и окончательно покончить с революцией. В Думу было внесено сфабрикованное охранным отделением обвинение в адрес социал-демократической фракции, якобы готовившей выступления в войсках с целью государственного переворота. На этом основании царь (без согласования с Думой) заменил избирательный закон от 11 декабря 1905 г. законом от 3 июня 1907 г, и распустил 11-ю Думу. Новый избирательный закон явился грубым нарушением Манифеста от 17 октября 1905 г. и основных законов империи. Роспуск 2-й Государственной думы и изменения избирательного закона вошли в историю под названием «третьеиюньского переворота». Этот день считается окончанием первой революции в России.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы