Россия с древних времен и до наших дней

Решение о введении нэпа было принято Х съездом РКП(б), который заменил продразверстку продовольственным налогом, отменил хлебную монополию и предоставил крестьянству право после расчета с государством свободно распоряжаться продовольственными излишками, продавать их на рынке. С докладами по другим вопросам выступили В. И. Ленин и А.Д. Цюрупа.

Объясняя необходимость нэпа, В.И. Ленин говорил

на съезде: «Мы находимся в условиях такого обнищания, разорения, переутомления и истощения главных производительных сил, крестьян и рабочих, что этому основному соображению — во что бы то ни стало увеличить количество продуктов — приходится на время подчинить все». Вместе с этим он предупреждал, что замена разверстки налогом приведет к тому, что кулачество в этих условиях будет вырастать еще больше, чем до сих пор.

В деревне допускались в определенных размерах аренда земли и использование наемного труда. Осуществлялись перевод государственной промышленности на хозрасчет, замена натуральной зарплаты денежной по количеству и качеству труда, создание государственных трестов, связанных с рынком. В.И. Ленин предпринял огромные усилия по разъяснению сущности нэпа, он подчеркнул прежде всего что нэп вводится «всерьез и надолго», что «мы слишком далеко зашли по пути национализации торговли и промышленности, по пути закрытия местного оборота», «зашли дальше, чем это теоретически и политически было необходимо», что «нам придется много еще раз, во всех областях нашего строительства начинать повторно сначала, исправляя недоделанное, выбирая разные пути подхода к задаче». В чем же сущность нэпа?

Кратко выражая свою оценку нэпа, В.И. Ленин говорил: «Суть новой экономической политики: максимальный подъем производительных сил и улучшение положения рабочих и крестьян». В докладах на Х и XI съездах РКП(б), в ряде статей и книг Ленин писал, что нэп была рассчитана на преодоление разрухи, на создание фундамента социализма путем использования товарно-денежных отношений, материальной заинтересованности трудящихся, внедрения методов хозрасчета. Он учил строить социализм «не на энтузиазме непосредственно, а при помощи энтузиазма, рожденного великой революцией, наличном интересе, на личной заинтересованности, на хозяйственном расчете».

Нэп была отступлением, уступкой. Но это было отступление не от социализма, а от политики «военного коммунизма», уступкой не капитализму, а среднему крестьянину, в целом крестьянству, которое неспособно было немедленно перейти к социализму. « .Ибо, — как подчеркивал В.И. Ленин, — дело переработки мелкого земледельца, переработки всей его психологии и навыков есть дело, требующее поколений». Вот почему новая экономическая политика была рассчитана на весь переходный период от капитализма к социализму.

Какие же основные направления можно выделить в новой экономической политике? Началом, первым шагом новой экономической политики явилось введение Х съездом РКП (б) продовольственного налога взамен продразверстки. В резолюции съезда «О замене разверстки натуральным налогом» говорилось, что продналог позволяет обеспечить правильное и спокойное ведение крестьянского хозяйства на основе свободного распоряжения земледельцев своими хозяйственными ресурсами. Налог устанавливался в объеме почти в два раза меньшим продразверстки, размер его сообщался земледельцу до начала весеннего сева. Осуществлялся дифференцированный принцип в распределении объема налога: кулацкие хозяйства облагались наиболее высоким налогом, с середняков взималось меньше, а многие бедняки освобождались от налога. С целью подъема сельского хозяйства для крестьян, увеличивавших площади посева и производительность своего хозяйства, предусматривались некоторые льготы. Излишки продовольствия и сырья, оставшиеся у земледельцев после выплаты ими налога, поступали в их полное распоряжение и могли быть использованы для улучшения и укрепления хозяйства, личного потребления, обмена на продукты фабрично-заводской и кустарной промышленности в пределах местного оборота.

В условиях свободы торговли и денежного обращения ключевым элементом новой экономической политики стал финансовый вопрос. В постановлении Х съезда «О пересмотре финансовой политики» Центральному Комитету поручалось под углом зрения нэпа пересмотреть всю финансовую политику и «провести в советском порядке нужные реформы». В октябре 1922 г. был выпущен в оборот червонец, имевший твердое обеспечение. К весне 1924г. денежная реформа была завершена. Опыт этой реформы до сих пор изучается в школах бизнеса на Западе. Замена разверстки продовольственным налогом, переход к свободной торговле и денежная реформа не исчерпывали всего существа нэпа. Она включала и такие меры, как отмена всеобщей национализации мелкой и кустарной промышленности, сдача в аренду частным лицам мелких государственных предприятий, допущение государственного капитализма в виде концессий, аренды, свободное развитие кустарных промыслов.

Ленин делал очень большую ставку на привлечение иностранного капитала в Советскую Россию в виде займов, концессий, смешанных обществ и т. д. Он полагал, что основной формой государственного капитализма при диктатуре пролетариата станут концессии, считал, что иностранные концессионеры могут быть основными поставщиками промышленных товаров, столь необходимых для товарообмена между городом (где российская промышленность в разрухе) и деревней. Важнейшей частью новой экономической политики стала управленческая реформа, основанная на разделении партийной, государственной (советской) и хозяйственной (финансово-экономической) властей при децентрализации и широкой автономии предприятий, переведенных на хозяйственный расчет.

Несмотря на все трудности, свойственные периоду введения нэпа, она круто изменила обстановку в стране. Еще вчера разоренная, нищая, потрясенная мятежами крестьян, забастовками рабочих и страшным голодом 1921 г. в Поволжье страна к 1924 г. накормила, одела и обула народ, создала стимулы к труду, приблизилась к довоенному (1913) уровню экономики, особенно в сельском хозяйстве. В 1925 г. размер посевных площадей достиг довоенного уровня. Поголовье крупного рогатого скота, овец, коз, свиней превысило его. Все это позволило не только лучше зажить крестьянину, по и дать городу продукты питания. Удивляют, особенно сейчас, темпы возрождения промышленности, преодоления хозяйственной разрухи. Быстро восстанавливался транспорт, налаживалась его работа. Преодолевалась инфляция, укреплялась денежная система. Огромная сеть бирж, ярмарок, различных торговых предприятий устанавливала прочную связь государственной промышленности с рынком, крестьянскими массами. Был открыт ряд банков — Банк потребительской кооперации, Торгово-промышленный банк и др. В стране насчитывалось 54 биржи, самой крупной была Московская. Нэп значительно облегчила СССР прорыв экономической блокады, выход на международные рынки, дипломатическое признание. Американское агентство ЮПИ сообщало, что в 1925 г. червонцы котировались на валютных биржах выше любой другой европейской валюты. Обменный курс червонца в 1925г. Равнялся 5 долларам 14 центам. Рыночный механизм позволил в короткие сроки восстановить промышленность. За период 1921 — 1924 гг. валовая продукция крупной государственной промышленности возросла более чем в 2 раза.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы