Россия с древних времен и до наших дней

Театральные и литературные критики были обвинены в том, что пристраивают в театры низкопробные пьесы пасквилянтского характера. Речь шла, например, в пьесе «Вас вызывает Таймыр». Таким образом, характерные черты позднего сталинизма свидетельствуют о том, что сам И. Сталин, партийная бюрократия, вся власть-собственность продолжали реализацию античеловечной, изоляционистской сталинской концепции

построения социализма в одной отдельно взятой стране, о сущности которой мы говорили в главе по 1920— 1930-м гг.

Тема 18. СССР в период правления Никиты Хрущева (1953- 1964 гг.)

Главным содержанием этого этапа стала ожесточенная борьба за власть в партийно-государственной верхушке после смерти И. Сталина.

5 марта 1953 г. фактически к власти пришел «триумвират» в составе Г. Маленкова (предсовмина), Л. Берии (МВД), Н. Хрущева (секретарь ЦК ВКП(б), курировавший кадры). Кроме того, в высшее руководство страны вошли В. Молотов (министр иностранных дел), Н. Булганин (министр обороны), К. Ворошилов (Председатель Президиума Верховного Совета СССР). Была провозглашена идея коллективного руководства страной. Но каждый из «птенцов гнезда сталинского» рвался к единоличной власти. Берию, сосредоточившего в своих руках власть над всеми карательными органами, боялись все.

Г. Маленков и Н. Хрущев объединили свои усилия. В июне 1953 г. Л. Берия был арестован группой офицеров во главе с Г.К. Жуковым прямо на заседании Президиума Совмина в Кремле. Процесс над Л. Берией был закрытым, в духе того времени он был обвинен в измене делу социализма, связи с иностранной разведками и в декабре расстрелян. Одновременно были казнены и многие другие руководители госбезопасности: В. Деканозов, В. Меркулов, Б. Кобулов, С. Гоглидзе. Органы госбезопасности были взяты под контроль партаппарата.

В сентябре 1955г. Н. Хрущев, опираясь на своих выдвиженцев в партаппарате, обвинил Г. Маленкова в организации «Ленинградского дела», а В. Молотова — и просталинской позиции во взаимоотношениях с Югославией и отстранил их от должностей, соответственно председателя совета министров и министра иностранных дел.

В 1956г. состоялся XX съезд КПСС, на котором Хрущев выступил с докладом «О культе личности и его последствиях» и разоблачил многие преступления сталинского режима. Конечно, Н. Хрущев сам имел непосредственное отношение к массовым репрессиям на Украине и в Москве. Но кто его в них мог открыто обвинить - только коллеги по партийному руководству: В. Молотов, К. Ворошилов, Л. Каганович, Н. Булганин, Г. Маленков и др. — сами тоже бывшие инициаторами репрессий. Но они сидели в президиуме съезда и молчали, ведь Н. Хрущев не назвал в своем докладе их имена. Однако действия Н. Хрущева и сосредоточение огромной власти в его руках напугали «сталинскую гвардию». В июле 1957 г. Г. Маленков, В. Молотов, Л. Каганович попытались сместить Н. Хрущева с поста Первого секретаря ЦК. Но Н. Хрущев оказался более дальновидным. Опираясь на значительную часть аппарата ЦК, руководство КГБ и армии, он провел виртуозную операцию. По приказу министра обороны Г. Жукова военно-транспортные самолеты доставили большую группу членов ЦК — сторонников Н. Хрущева, потребовавших созыва Пленума ЦК.

На Пленуме действия В. Молотова, Г. Маленкова и Л. Кагановича были определены как антипартийные, а сами они лишены всех партийных и государственных постов.

Процесс централизации власти в руках Н. Хрущева завершился в марте 1958г., когда к своему посту первого секретаря он добавил еще и пост Предсовмина. Но перед этим, в октябре 1957 г., неожиданно был снят с должности министра обороны маршал Г. Жуков. Эта акция имела целью обезопасить Н. Хрущева от наиболее вероятного соперника, имевшего огромную популярность в армии и среди народа.

Необходимо подчеркнуть, что общество было готово к реформам и ждало от них либерализации всех сфер жизни. В реформах был заинтересован и новый лидер, считавший, что социализм должен принести счастье всему советскому народу, всем народам мира. Однако Н. Хрущев проводил свои реформы в рамках коммунистической парадигмы, что предопределило их крайне противоречивый характер. На ход реформ оказали влияние личная импульсивность нового советского лидера, его «слабость» к лести, чем весьма успешно пользовалось хрущевское окружение.

Новая программа КПСС, принятая в 1961 г., провозглашала, что в СССР к 1980 г. будет построен коммунизм. Эта идея и стала лейтмотивом всех хрущевских преобразований. Попытаемся проанализировать противоречивый характер реформ Н. Хрущева.

Экономическая сфера

Была осуществлена децентрализация сверхбюрократизированной системы управления экономикой. В 1954 г. было упразднено 200 главков, отделов, министерств, других управленческих структур. К 1956 г. центр передал в ведение союзных республик около 15 тысяч промышленных предприятий. В 1957 г. началась ликвидация союзных министерств и создание территориальных органов управления экономикой — совнархозов, которых к 1962 г. было образовано 47.

Принятые меры повысили заинтересованность регионов, сократили транспортные расходы и число предприятий-дублеров. Это в целом способствовало развитию промышленности, темпы роста продукции которой в 1956— 1958 гг. составили 10— 15% в год против 7,6% по плану. В 1956— 1960 гг. в строй было введено 4800 крупных промышленных предприятий.

Вместе с тем проведенная реформа управления всего лишь сократила возможности центральной власти-собственности региональной бюрократии. Административное вмешательство в экономику продолжалось.

Продолжала существовать и уравнительная система оплаты труда, что снижало заинтересованность людей в его конечных результатах. Главная ставка по-прежнему делалась на тяжелую промышленность. Волюнтаризм в управлении экономикой продолжал оставаться преобладающей характеристикой. На одной из встреч с технической интеллигенцией Н. Хрущев прямо заявил: «Мы вас выслушали. Но кто будет решать — народ. А народ это кто? Это партия, а партия — это мы. Значит, я буду решать».

Были предприняты меры, направленные на подъем сельского хозяйства за счет:

• ликвидации МТС и передачи их техники в совхозы и колхозы;

• введения обязательных заданий для колхозов, что повысило их самостоятельность в распоряжении ресурсами;

• распространения новых сельхоз культур, в частности кукурузы:

• освоения 42 млн. га целинных земель с 1954 г. по 1962г.

Но положение в сельском хозяйстве продолжало оставаться тяжелым. Урожайность на целинных землях составляла лишь 80% от средней по стране. Деятели из партаппарата, ничуть не смущаясь разницей в климате США и СССР, давали директивы сеять кукурузу даже в северных районах. В результате в общем-то неплохая идея трансформировалась в анекдоты. Главную причину безрадостной ситуации в аграрном секторе власть-собственность увидела в том, что крестьянин активнее работает на приусадебном участке нежели в колхозе. В полном соответствии с заветами «великого вождя» в 1959 г. возобновились гонения на личные подсобные хозяйства крестьян.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы