Россия с древних времен и до наших дней

По отраслям хозяйства население страны распределилось следующим образом:

© сельскохозяйственное население 97 млн. человек (77,2%);

© торгово-промышленное— 21,7 млн. человек (17,3%);

© непроизводительное — 6,9 млн. человек (5,5%).

Наиболее острым и в начале столетия продолжал оставаться так и не решенный аграрный вопрос и аграрная перенаселенность центральных областей. У 1

02 семей было земли более 50 тыс. десятин (30% всего помещичьего землевладения). Это князья Голицыны, Юсуповы, графы Бобринские, Воронцовы-Даниловы, Орловы-Давыдовы, Шуваловы и др. Наиболее крупным собственником в России был царь Николай II. Ему принадлежали громадные массивы так называемых кабинетных и удельных земель. Только в Сибири они составляли 67,8 млн. га. Там добывались золото, серебро, свинец, медь, эксплуатировались леса. Управляло имуществом царя особое министерство императорского двора. Примечательно, что во время Всероссийской переписи 1897 г., заполняя опросный лист, Николай II в графе о профессии собственноручно написал: «Хозяин земли Русской».

Так и воспринимали себя хозяевами земли Русской царь и его ближайшее окружение. А их подданные — крестьяне — задыхались от безземелья и малоземелья. «Куренка выпустить некуда», — говорили крестьяне. Средний надел крестьянской семьи составлял всего 7,5 десятин земли.

Важную роль в общественной жизни России играла интеллигенция. В России, по данным переписи 1897 г., проживало приблизительно 870 тыс. человек умственного труда. Среди них можно выделить 4 группы, различающиеся по экономическому положению и по классовым позициям: дворянско-помещичья интеллигенция (высшие чиновники и высокопоставленные служащие), интеллигенция, занятая в сфере культуры, интеллигенция, занятая в сфере материального производства, интеллигенция, занятая управлением промышленностью, помещичьими хозяйствами, юридической практикой. Самой многочисленной была интеллигенция, представленная в основном низкооплачиваемыми служащими, чиновниками, учителями школ, врачами, в том числе ветеринарами, студентами. Эта группа демократической интеллигенции была недовольна своим положением и поддерживала революционно-демократическое движение. Благодаря своим знаниям, политической грамотности интеллигенция представляла активную политическую силу общества.

Русско-японская война

Тяжелое внутриполитическое положение в России усугублялось борьбой капиталистических держав за сферы влияния на Дальнем Востоке. Она привела к столкновению интересов России и Японии. Правящие круги считали, что война с Японией предотвратит в стране развитие революции. Так, министр внутренних дел В. Плеве, поддерживая акцию в войне с Японией заявил: «Чтобы удержать революцию, нам нужна маленькая победоносная война».

Войну развязала Япония. В ночь на 27 января (9 февраля по новому стилю) 1904 г. японский флот внезапно напал на русскую эскадру в Порт-Артуре и повредил три корабля. В корейской гавани Чамульпо 14 военных японских судов окружили русский крейсер «Варяг» и канонерскую лодку «Кореец». Когда им не удалось прорваться, лодка была подорвана, а крейсер «Варяг» потоплен русскими моряками. В целом русская армия и флот уступали японским в техническом оснащении, командный состав, за редким исключением, отличался бездарностью, смысл и цели вообще не были понятными солдатам и офицерам. Поражения под Порт-Артуром, Мукденом, Цусимой усилили массовое недовольство. Россия позорно проиграла войну. В августе 1905 г. в американском городе Портсмуте начались переговоры. Российскую делегацию возглавлял С.Ю. Витте. Японцы выдвинули тяжелые условия, включая выплату контрибуций, передачу Японии всего Сахалина, ограничения числа судов Тихоокеанского флота и т. п. Витте повел себя очень жестко, согласившись лишь на передачу южной части Сахалина. Неожиданно для всех японцы приняли его план.

Война закончилась, но она стала катализатором оппозиционных настроений, создала благоприятный фон для нарастания революционных событий.

Революция 1905-1907 гг. в России

Все противоречия (политические, социальные, экономические), рожденные реформами 1860-х гг., к началу XX в. достигли критической отметки. Множились признаки надвигающейся революции на широком фоне политизации российского общества.

Черты новой эпохи обозначились не сразу; события, которые свидетельствовали о ее приближении, еще не сложились в целостную картину. Нужен был очень острый ум, чтобы увидеть закономерную связь отдельных фактов, по неявным признакам уловить линию перелома и в экономическом, и в социально-политическом развитии, в расстановке классов, в характере и в формах рабочего, демократического и национально-освободительного движений.

Политическое и социально-экономическое развитие России было скачкообразным. Переход к империализму почти совпал по времени с окончательным утверждением капиталистического строя. Разразившийся в 1900 г. кризис с особой отчетливостью показал неразрывную связь экономики России с мировым капиталистическим хозяйством. Его развитие проявилось в полукапиталистической России раньше и резче, чем где бы то ни было. Главные отрасли индустрии испытали первые удары кризиса в 1900 г., кульминации же он достиг в 1902 — 1903 гг. Почти на треть сократилось производство рельсов, еще больше — выпуск вагонов и т. д. Кризис прервал на время приток в промышленность России иностранных капиталов.

Крестьянство оставалось самым ущемленным в правах сословием, отданным всецело во власть земских начальников из дворян и волостной администрации, которая состояла, как правило, из деревенских богачей. Вопреки логике экономического развития царизм пытался сохранить общину.

Пережитки крепостничества были коренным источником общей отсталости страны, главным тормозом развития производительных сил не только в сельском хозяйстве, но и в промышленности. Узость внутреннего рынка, несмотря на его рост, ощущалась в начале XX в. еще острее, чем в первые пореформенные десятилетия. Именно в этом, а не в уменьшении казенных заказов (как утверждало большинство буржуазных экономистов) состояла наиболее глубокая причина катастрофических последствий кризиса 1900— 1903 гг. Но те же пережитки крепостничества составляли основу прибылей крупного капитала в России, источник сохранения самых грубых форм и приемов эксплуатации пролетариата.

В этой связи отметим политическую и государственную значимость для самодержавной России выдающегося политика и премьера российского правительства — С.Ю. Витте. Он являлся убежденным сторонником частной крестьянской собственности на землю, инициатором перехода правительства к буржуазной аграрной политике. Позиция Витте по крестьянскому вопросу не встретила поддержки у большинства дворян. В 1903 г. Витте провел ряд важных экономических мероприятий, содействовавших капиталистической индустриализации страны.

Решающим фактором приближающейся революции стал рабочий класс. Почти трехмиллионная армия рабочих, занятых на фабриках и заводах, рудниках и копях, железных дорогах, представляла собой наиболее сплоченную общественную силу. Этому способствовала растущая концентрация пролетариата. Если на фабрично-заводских предприятиях с числом рабочих от 100 до 500 общее количество рабочих выросло в 1894— 1902 гг. на 52,8%, то на предприятиях с числом рабочих от 500 до 1000 это увеличение составило уже 72%. На крупнейших же предприятиях с числом рабочих более 1000 этот рост 141%, а в горнозаводской промышленности (за 1890— 1900 гг.) — почти 160%.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы