Россия с древних времен и до наших дней

На съезде Советов был избран Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет, которому между съездами предстояло стать высшим органом власти в стране. В него первоначально вошел 101 человек, в их числе 62 большевика, 29 эсэров и представители других партий, оставшихся на съезде. Съезд постановил, что ВЦИК может быть дополнен представителями партий, не присутствующих на съезде, а также ушедших

с него. Свергнув Временное правительство, революция объявила Советы высшим органом революционной власти. Однако вначале это не означало отказа от высшей власти Учредительного собрания, за скорейший созыв которого выступали наряду с Временным правительством и большевики. В декрете от 25 октября 1917г. указывалось, что СНК является временным рабочим и крестьянским правительством, которое осуществляет власть до созыва Учредительного собрания. С этих шагов началось установление нового государственного порядка в России.

Борьба за власть Советов на территории страны

После Октябрьского вооруженного восстания борьба за власть Советов распространилась за пределы столицы. И хотя в течение первых недель после восстания в Петрограде руководимые большевиками Советы взяли власть почти во всех основных промышленных центрах, эта борьба не была ни краткой, ни простой.

Новая власть натолкнулась на резко враждебную реакцию со стороны мелкой и средней буржуазии, не говоря уже о наиболее привилегированных слоях населения, что придало событиям в некоторых районах черты гражданской войны. В целом завоевание власти Советами шло быстрее и решительнее в центре России и на Урале, чем на окраинах. В 79 крупных городах из 97 она была установлена мирным путем. Сложнее дело обстояло в местах, где в Советах преобладали меньшевики и эсэры, которые отказались признавать власть Советского правительства и брать власть в свои руки. В этих случаях партия большевиков образовывала военно-революционные комитеты, которые с помощью солдат и красногвардейцев с боями устанавливали советскую власть. Так было в Москве, Новгороде, Туле, Калуге, Воронеже, Пензе, Астрахани и некоторых других городах. Другим препятствием для новой власти явилось казачество, которое составляло особый сословный слой населения численностью около 4,5 млн. человек. Сразу после восстания в Петрограде некоторые казачьи атаманы провозгласили собственную власть. Наиболее сильными и опасными из них были А.М. Каледин на Дону и А.И. Дутов на Южном Урале. Поддержанные офицерами царской армии, партией кадетов и представителями иностранных государств, они тем не менее в январе-феврале 1918 г. были разгромлены.

Успех в повсеместном установлении советской власти во многом зависел от поддержки се солдатскими массами, численность которых в действующей армии накануне Октября составляла около 6 млн. человек. Известие о принятии первых декретов советской власти (о мире и о земле) убеждало солдат в искренности ее политики. Солдатские массы Северного и Западного фронтов под руководством большевиков в октябре-ноябре 1917 г. избрали во всех армиях военно-революционные комитеты, которые взяли власть в свои руки. Победа Октябрьской революции вскоре была закреплена фронтовыми съездами.

Более сложной и продолжительной была борьба за победу революции на отдаленных от пролетарских центров Юго-Западном, Румынском и Кавказском фронтах, где меньшевикам и эсэрам активно помогали буржуазно-националистические партии. Но и там в ноябре-декабре фронтовые съезды поддержали власть Советов. В сравнительно короткий срок советская власть одержала победу над старой властью на значительной территории России.

При установлении новой власти на окраинах России большевики столкнулись с национальными и классовыми особенностями. Быстрее удалось обеспечить победу в Белоруссии и Прибалтике, находившихся в непосредственной близости к фронту. Сложная ситуация создалась на Украине. В индустриальном русскоязычном Левобережье, включая такие крупные промышленные центры, как Харьков и Донбасс, советская власть установилась гораздо быстрее, чем в земледельческом и чисто украинском Правобережье. Не удалось выступление в Закавказье, за исключением Баку, где новая власть сразу одержала победу. Советская власть была провозглашена и в городах Средней Азии, однако она была встречена недоверчиво местным населением, за исключением русских рабочих и солдат.

Таким образом, первоначально новая власть относительно легко одержала победу. Решающую роль здесь сыграло отсутствие единого политического центра у ее противников.

Российская революция 1917г. была закономерным результатом цивилизационного развития страны, конкретным выходом из конкретной ситуации, сложившейся в ней к тому времени,

В условиях развертывания революционного процесса после падения монархии существовали достаточно реальные шансы не допустить раскола общества и распада государства. Однако политическая элита России оказалась не способной обеспечить общественное согласие, личные амбиции оказались у многих политиков выше интересов страны. Противостояние в обществе, обострившееся с весны 1917г., после прихода к власти большевиков и попыток создания коалиционного правительства стало усиливаться.

ГРАЖДАНСКАЯ ВОЙНА В РОССИИ (1917-1922)

Гражданская война 1917 — 1922 гг. является одним из важнейших событий отечественной истории. Она оставила неизгладимый след в памяти народов России, ее последствия и сегодня ощущаются в политической, экономической и духовной сферах жизни нашего общества.

Тема Гражданской войны занимает особое место в исторической и художественной литературе, статьях, документальных публикациях и кинолентах, в театре, на телевидении, в песенном творчестве . Достаточно сказать, что истории Гражданской войны посвящено около 20 тыс. книг и научных статей. В то же время нужно заметить, что у многих наших современников сформировались неоднозначные и нередко искаженные представления об этой трагической странице истории России. Для одних героем остается Павел Корчагин, для других — поручик Голицын. Одни знают войну по фильмам «Свадьба в Малиновке», «Неуловимые мстители» и песням типа «Батька Махно смотрит в окно .», представления других основаны на «Тихом Доне» М.А. Шолохова, мемуарах А.И. Деникина.

Не случайно ряд историков считает, что «Гражданская война еще не стала историей в полном смысле слова, примирение (в российском обществе) еще не наступило, и время взвешенных суждении еще не пришло». По-прежнему все, что говорится, пишется, поется, снимается, ставится о Гражданской войне пронизано ненавистью, непримиримостью, т. е. психологией Гражданской войны.

Причины и сущность Гражданской войны в России

Гражданские войны известны в истории с древнейших времен. На бытовом уровне гражданская война — это война между гражданами одного государства.

Международная энциклопедия общественных наук (США) дает такое определение: «Гражданская война — это конфликт внутри общества, вызванный попытками захватить или сохранить власть незаконными средствами». Это определение подходит к гражданским войнам в Англии (XVII в.), США в 1861 - 1865 гг., Испании в 30-е гг. XX в. Оно применимо также к гражданским войнам начала XVII в. и 1917 — 1922 гг. в России. При этом в качестве «незаконных средств» выступает всегда вооруженная борьба. Поэтому гражданская война — это обусловленная глубокими социальными, политическими, экономическими и другими противоречиями вооруженная борьба за власть между различными группами и слоями населения внутри какой-либо страны.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43  44  45 
 46  47  48  49  50  51  52  53  54  55  56  57  58  59  60 
 61  62  63  64  65  66  67  68 


Другие рефераты на тему «История и исторические личности»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы