Нестандартные задачи по математике

2.Четность плюс инвариант

2.1.На доске написаны натуральные числа 1, 2, 3,…, 100. Разрешается стереть любые два числа и записать модуль их разности, после чего колличество написанных чисел уменьшается на 1. Может ли после 99 таких операций остаться записанным на доске число 1 ?

Решение .

Подсчитаем общую сумму начальных 100 чисел :

1 + 2 + 3 + …+ 100

= 5050.

Эта сумма оказалась четной . Переходя к следующему набору чисел , мы фактически в этой сумме заменяли сумму двух чисел на их разность. Но сумма и разность двух целых чисел имеют одинаковую четность, поэтому общая сумма записанных чисел останется четной. Следовательно , эта сумма равной 1 быть не может.

О т в е т : не может.

2.2. На доске написаны 8 плюсов и 11 минусов . Разрешается стереть любые два знака и написать вместо них плюс , если они одинаковы, и минус если они различны. Какой знак останется на доске после 18 таких операций?

2.3.На главной диагонали шашечной доски 10 на 10 стоят 10 шашек, все в разных клетках. За один ход разрешается выбрать любую пару шашек и передвинуть каждую из них на одну клетку вниз. Можно ли за несколько таких ходов поставить все шашки на нижнюю горизонталь?

2.4. На столе стоят вверх дном 7 стаканов. Разрешается за один раз перевернуть любые 4 стакана. Можно ли через несколько шагов поставить все стаканы в нормальное положение?

Решение.

Поставим в соответствии стакану, стоящему нормально, +1, а стоящему вверх дном, - 1. Инвариантом здесь будет произведение чисел, соответствующих всем 7 стаканам, так как при изменении знака у 4 сомножителей произведение не меняется. Но в начальном положении это произведение равно -1, а значит, стать +1 оно никогда не сможет.

2.5. На столе стоят 7 перевернутых стаканов. Разрешается одновременно переворачивать любые два стакана. Можно ли добиться того, чтобы все стаканы стояли правильно?

2.6. На столе стоят вверх дном 9 стаканов. Разрешается за один раз перевернуть любые 4 стакана . Можно ли за несколько таких ходов поставить все стаканы в нормальное положение?

2.7.Три кузнечика играют в чехарду : если кузнечик из точки А прыгает через кузнечика , находящегося в точке В , то он окажется в точке С , симметричной точке А относительно точки В. В исходном положении кузнечики занимают три вершины квадрата. Могут ли они ,играя в чехарду, попасть в четвертую его вершину?

Решение.

Введем на плоскости систему координат так, чтобы три вершины квадрата, в которых находятся кузнечики, имели координаты (0; 0),

(0; 1) и (1; 0). При указанных прыжках каждая из координат кузнечиков или остается неизменной, или изменяется в ту или иную сторону на четное число (рис 12) х

Так как в начальном положении

по меньшей мере одна из координат каждой из трех точек

четна , то она при прыжках останется четной: четность хо

тя бы одной из двух каждой из точек есть инвариант.

Поэтому попасть в М один из кузнечиков

не может Ответ: не может.

2.8.Имеется 30 карточек, каждая из которых выкрашена с одной стороны в красный, а с другой – в синий цвет. Карточки разложили подряд в виде полосы так, что у 8 карточек сверху оказался синий цвет. За один разрешается перевернуть любые 17 карточек. Можно ли за несколько ходов добиться того, чтобы полоса стала полностью: а) красной; б) синей?

Задача 1: На доске написано де­сять плюсов и пятнадцать минусов. Разрешается стереть любые два зна­ка и написать вместо них плюс, если они одинаковы, и минус в противном случае. Какой знак останется, на дос­ке после выполнения двадцати четырех таких операций.

Решение.

Заменим каждый плюс числом 1, а каждый минус чис­лом —1. Разрешенная операция опи­сывается тогда так: стираются любые два числа и записывается их произве­дение. Поэтому произведение всех написанных на доске чисел остается неизменным. Так как вначале это произведение равнялось —1, то и в конце останется число —1, то есть знак минус.

Это рассуждение можно было про­вести иначе. Заменим все плюсы ну­лями, а минусы—единицами, и за­метим, что сумма двух стираемых чи­сел имеет ту же четность, что и число, записываемое вместо них. Так как

сначала сумма всех чисел была нечет­ной (она равнялась 15), то и последнее оставшееся на доске число будет не­четным, то есть единицей, и, значит, на доске останется минус.

Наконец, третье решение задачи можно получить, заметив, что в ре­зультате каждой операции число ми­нусов либо не изменяется, либо умень­шается на два. Поскольку сначала число минусов было нечетным, то и в конце останется один минус.

Проанализируем все три решения.

Первое решение основывалось на неизменяемости произведения на­писанных чисел, второе—на неизменяе­мости четности их суммы и третье — на неизменяемости четности числа минусов. В каждом решении нам уда­лось найти инвариант: произведение написанных чисел, четность суммы, четность числа минусов. Решение последующих задач также основывается на удачном под­боре инварианта.

2.9. На доске напи­сано несколько плюсов и минусов. Разре­шается стереть любые два знака и написать вместо них плюс, если они различны, и ми­нус в противном случае. Докажите, что по­следний оставшийся на доске знак не зависит от порядка, в котором производились сти­рания.

2.10. В таблице 4х4 знаки «+» и «—» расставлены так, как показано на рисунке 13. Разрешает­ся изменить знак на противополож­ный одновременно во всех клетках, расположенных в одной строке, в одном столбце или вдоль прямой, параллельной какой-нибудь из диаго­налей (в частности, в любой угловой клетке). Можно ли с помощью этих операций получить таблицу, не со­держащую ни одного минуса?

Решение.

Заменим плюсы и минусы числами 1 и –1. В качестве инварианта можно взять произведение чисел, находящихся в клетках, которые заштрихованы на рисунке 14, поскольку оно в результате

разре­шенной операции все время сохраняет первоначальное значение, равное -1. Но, значит, среди заштрихованных чисел всегда будет оставаться -1, следовательно, получить таблицу, не содержащую ни одного минуса, нель­зя.

2.11.Решите задачу 2 для таблиц, изображенных на рисунках 15 - 17.

2.12. На доске написано несколько нулей, единиц и двоек. Раз­решается стереть две неравные цифры и вместо них написать одну цифру, отличную от стертых (2 вместо 0 и 1, 1 вместо 0 и 2, 0 вместо -1 и 2). Докажите, что если в результате нескольких таких операций на доске останется одна-единственная цифра, то она не зависит от порядка, в ко­тором производились стирания.

Решение.

Обозначим через х0, х1, х2 число нулей, единиц и двоек соответственно. Выполнив один раз разрешенную операцию, мы изменим каждое из этих чисел на 1 и, следова­тельно, изменим четность всех трех чисел. Когда на доске остается одна цифра, два из чисел х0, x1, х2 ста­новятся равными нулю, а .третье — единице. Значит, с самого начала два из этих чисел имеют одну четность, а третье—другую. Поэтому незави­симо от того, в каком порядке произ­водятся стирания, в конце единице может равняться лишь одно из чисел х0, х1, x.2, которое с самого начала имело не ту четность, что два других.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13 


Другие рефераты на тему «Математика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы