Сквозные программы педагогических практик

Таким образом, функции и компоненты педагогической деятельности учителя начальных классов необходимо рассматривать как объективно существующее явление педагогической действительности. Но они останутся безжизненной схемой, если учитель не сделает их субъективным достоянием собственной личности. Только личностно значимые функции и компоненты педагогической деятельности имеют смысл.

Анализ с

ущности педагогической деятельности четко определяет место педагогической практики в профессиональном становлении будущего учителя начальных классов. Овладение педагогической деятельностью и формирование готовности к ней возможно только при взаимодействии теоретической и практической подготовки.

Значение, условия, задачи, функции, принципы педагогической практики

Педагогический процесс имеет свои закономерности и деятельность, реализующую этот процесс. Теоретическая подготовка в вузе предполагает наличие некоторой совокупности знаний о том, как нужно строить будущий, еще не реализованный в действительности учебно-воспитательный процесс. Практическая подготовка или педагогическая практика позволяет увидеть, как протекает педагогический процесс, уже реализованный или реализуемый в действительности.

Педагогическая практика обучает будущих учителей школы I ступени проектировать и осуществлять непосредственно учебно-воспитательный процесс как на основе проектов педагогической науки (учебных планов, программ, учебников, рекомендаций и т.д.), так и на основе собственных творческих проектов. По мере реализации данных проектов студенты изучают педагогическую действительность, занимаются исследовательской работой. Результаты такого изучения кладутся в основу конструирования новой, улучшенной педагогической деятельности. Порождаемые таким образом знания предписывают определенные педагогические действия.

Успех обучения зависит от эффективности работы тех, кто непосредственно организует педагогический процесс и управляет им – от учителей. Учитель, находясь постоянно в различных ситуациях, должен быть не просто исполнителем рекомендаций и указаний, а творцом педагогического процесса и духовного мира детей. Важный ориентир в работе будущего учителя – лучший опыт работающих учителей, чему наилучшим образом способствует педагогическая практика.

Изучение студентами опыта учителей-мастеров служит выявлению образцов эффективной педагогической деятельности, работе по лучшему образцу, поднятию уровня обучения в классе, необходимым эмпирическим материалом для курсовых и дипломных работ.

Сами студенты отдают однозначное предпочтение педагогической практике, выражают неудовлетворение, когда практика оказывается для них пассивной, проявляют активность и желание непосредственно участвовать в педагогическом процессе. Поэтому выше всех видов практики будущие учителя выделяют производственную. При этом решающим условием организации практической подготовки является разносторонняя ориентация будущего учителя на все сферы педагогической деятельности: предметную, учебную деятельность, методическую оснащенность, научно-исследовательскую работу.

Также значимым условием становления педагогической деятельности выступает развитие у будущих учителей педагогического самосознания и личной профессиональной позитивной Я-концепции.

Практика помогает реально формировать у студентов рефлексивную деятельность, которая выражается в анализе эффективности использования тех или иных методов, приемов, средств, техник, помогает практиканту осознать трудности в работе и найти пути их преодоления. Рефлексия учит практикантов определять и классифицировать наличие ошибок в работе из-за недостатка знаний и умений и ошибок, обусловленных личностными качествами.

Основными задачами педагогической практики в школе I ступени являются:

углубление и закрепление теоретических знаний студентов;

формирование и развитие основных профессионально-педагогических умений;

развитие у будущих учителей профессионально значимых качеств личности;

выработка основ владения педагогической техникой;

обучение методам анализа педагогического опыта и применения его в педагогической деятельности;

развитие интереса к педагогической деятельности;

формирование творческого мышления, индивидуального стиля профессиональной деятельности, исследовательского подхода к ней;

овладение студентами методикой изучения личности младшего школьника и детского коллектива;

развитие потребности в самообразовании и самосовершенствовании.

Педагогическая практика выполняет ряд функций: адаптационную, обучающую, воспитывающую, развивающую, диагностическую.

Адаптационная функция: студент знакомится с организацией в учебно-воспитательных учреждениях; привыкает к детям; вступает в контакт с семьей ребенка.

Обучающая функция: студент реализует теоретические знания; вырабатывает основные педагогические умения и навыки.

Воспитывающая функция: студент реально учится любить и принимать ребенка, терпению, выдержке, ответственности.

Диагностическая функция: практикант оценивает свое эмоциональное состояние, личностные и профессиональные качества.

Развивающая функция: развиваются педагогические способности.

Таблица 1.3. Сущностные характеристики принципов педагогической практики

Принципы

Реализация принципов

Принцип компетентности

Предполагает выполнение студентом за годы обучения в университете всех видов учебных и производственных практик

Принцип усложнения

Практикант постепенно выполняет все более сложные и ответственные задания

Принцип непрерывности

Студент на протяжении всего срока обучения в высшем учебном заведении связан со школой и детьми, а характер заданий и предъявляемых требований к готовности студента к педагогической деятельности постоянно возрастает.

Принцип творчества

У студента развиваются исследовательские способности, способности к нестандартной интерпретации учебного процесса, художественные, артистические способности и др.

Педагогическая практика для студентов (дневная форма обучения)

План

Введение

Цели и задачи практики

Содержание практики

Индивидуальные задания

Формы и методы контроля

Требования к отчету и подведение итогов практики

1. Введение

Педагогическая практика является важнейшим звеном в системе профессиональной подготовки учителя, так как обеспечивает фундамент для формирования и развития основных педагогических умений и навыков, углубляет и закрепляет теоретические знания, развивает педагогическое сознание и профессионально значимые качества личности, позволяет определить правильность выбора сферы деятельности будущих педагогов.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41 


Другие рефераты на тему «Педагогика»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы