Обеспечение безопасности, прогнозирование и разработка мероприятий по предупреждению и ликвидации чрезвычайной ситуации на компрессорной станции

Таким образом, рассмотрев основные мероприятия АСДНР, рассчитаем номенклатуру и численность сил и средств привлекаемых для ликвидации ЧС.

3.3 Расчет времени выдвижения формирований из мест дислокации в зону чрезвычайной ситуации

После получения сигнала о ЧС на компрессорной станции «Сергиевского ЛПУМГ» первым эшелоном в зону ЧС выдвигаются силы постоянной готовности - объектовые, находя

щиеся на территории КС «СЛУПМГ» - группа аварийно-газоремонтных работ (расстояние от зоны ЧС 300 м, время прибытия 3 мин дежурной сменой в количестве 15 человек), медицинские формирования (1 санитарный пост, расстояние от зоны ЧС 300 м, время прибытия 3 мин дежурной сменой в количестве 5 человек).

Вторым эшелоном, по решению руководителя ликвидации ЧС для оказания медицинской помощи пострадавшим и эвакуации их в лечебные учреждения в зону ЧС выдвигается бригады скорой медицинской помощи, сформированные на базах больницы с.Суходол, находящейся на расстоянии 8 км, больницы с.Сергиевск на расстоянии 18 км. Также на место ЧС выдвигается отряд подразделения ДПС (с.Суходол) на расстоянии 8 км.

Общее время выдвижения из пункта базирования до места ЧС определяется как сумма времени движения первой машины (tд) и времени втягивания колонны (tB) в зону ЧС[32]:

to = tд + tв = (3.1)

где lo - расстояние от исходного пункта (района) до района сосредоточения, км;

lко - общая длина колонны с учетом дистанций между машинами и подразделениями при выдвижении по одному пути, км (по формуле 3.2);

пп - количество путей выдвижения, nп=2;

Vд - средняя скорость движения колонны, средняя скорость движения машин равна 50 км/ч =14 м/с;

av - коэффициент, учитывающий снижение скорости движения при втягивании в район, (av =1,4).

lко = Nмо × dдг + ådп, (3.2)

где Nмо - общее количество машин в составе сил (БСМП – 9 машин, подразделения ДПС – 2 машины);

ådп - сумма дистанций между подразделениями в колонне (ådп=7∙(l+lp)=7∙(8,5+2,1)=74,2 м;

dдг - динамический габарит м;

dдг = lа + lp + l + lт (3.3)

dдг =7,9+8,5+2,1=18,5 м;

lа - средняя габаритная длина автомобиля в колонне, 7,9 м;

lp - путь проходимый автомобилем за время реакции водителя на торможение (tp = 2,2 с), (lp=0,61 Vд=0,61∙14= 8,5 м);

l- резервное расстояние между автомобилями, м (l=0,15 Vд=0,15∙14=2,1м);

Тогда, согласно формулы 3.2 общая длина колонны будет равна:

lко =9∙18,5+74,2=0,241 км;

Подразделения из с.Суходол, на расстоянии от места ЧС в 8 км:

to = tд + tв ==0,2 часа=12 минут.

Подразделения из с. Сергиевск, на расстоянии от места ЧС в 18 км:

to = tд + tв ==0,45 часа=27 минут.

Все полученные данные сведем в таблицу.

Таблица 3.2 - Время выдвижения формирований из мест дислокации в зону чрезвычайной ситуации

Привлекаемые формирования

Расстояние, км

Количество спастехники

Время прибытия, мин

БСМП, с. Суходол

8

7

12

Подразделения ДПС,с.Суходол

8

2

12

БСМП, с.Сергиевск

18

2

27

Таким образом, сотрудники охраны общественного порядка и бригада скорой мед помощи из больницы с.Суходол прибудут в течение 12 минут после сообщения о возникновении ЧС; бригады скорой медицинской помощи из с.Сергиевск − в течение 27 мин; автобусы, необходимые для эвакуации персонала пребывают в зону ЧС в течение 12 минут после сообщения о необходимости их привлечения.

3.4 Организация разведки в зоне ЧС

Разведка – важнейший вид обеспечения действий формирований. Она организуется и ведется с целью своевременного добывания данных об обстановке, необходимых для принятия обоснованного решения и успешного проведения спасательных и неотложных аварийно-восстановительных работ в зонах техногенных аварий.

Разведка зоны ЧС, где планируется проведение АСДНР, включает в себя инженерную и медицинскую разведку, исходя из сложившейся обстановки в зоне ЧС.

Медицинская разведка определяет количество и состояние пораженных, места сосредоточения пораженных перед их эвакуацией в лечебные учреждения и места развертывания медицинских формирований, объем работ, и необходимое количество привлекаемых сил и средств для их проведения.

В ходе медицинской разведки устанавливают:

безопасные места сбора пострадавших и способы их эвакуации;

определение мест, удобных для развертывания медицинских пунктов, пунктов санитарной обработки;

Инженерная разведка проводится для установления степени и характера разрушений, состояния технологических трубопроводов, дорог, мостов, переправ, местонахождения пострадавших, определения объемов и способов проведения поисково-спасательных и аварийно-восстановительных работ [32]. В ходе инженерной разведки определяются:

границы зоны ЧС;

степень разрушения зданий и сооружений, объем завалов, приемы и способы извлечения пострадавших из-под завалов;

состояние подъездных путей;

состояние коммунально-энергетических сетей;

наличие участков, опасных для работы спасателей по причинам возможного взрыва, пожара, обрушения конструкций, наличие электросетей под высоким напряжением.

необходимое количество и тип аварийно - спасательной техники и оборудования для проведения работ.

Зоной разведки является зона сильных разрушений со сторонами примерно 100 м на 75 м (рисунок 3 Приложения А), при разведке объект разбивается на 2 участка шириной 37,5 м и длиной L = 100 м, для ведения разведки требуется 6 человек личного состава и 2 автомобиля УАЗ-469, скорость движения разведчиков принимается 2 км/ч, тогда время проведения первичной разведки равно:

tр= 2 ∙L∙60/ Vр = 2·0,1·60/2=6 мин.

Расчет оснащается средствами связи и индивидуальной защиты, шанцевым инструментом, средствами обозначения мест нахождения пострадавших, средствами оказания первой медицинской помощи.

Обнаруженные пострадавшие опрашиваются об их состоянии, полученных травмах, условиях, в которых они оказались, и о наличии в помещениях других пострадавших. По возможности им оказывается первая медицинская помощь. После этого пострадавшие направляются на пункты сбора пораженных. При невозможности безопасного передвижения пострадавших их местоположение обозначается специальными указателями, размеры, форма и содержание которых устанавливается командиром подразделения [32].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35  36  37  38  39  40  41  42  43 


Другие рефераты на тему «Безопасность жизнедеятельности и охрана труда»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы