Анализ погрешностей спутниковой радионавигационной системы, работающей в дифференциальном режиме

· Поверхность сиденья, спинки и других элементов стула (кресла) должна быть полумягкой, с нескользящим, слабо электризующимся и воздухопроницаемым покрытием, обеспечивающим легкую очистку от загрязнений.

Рабочие места проектируются с учетом усредненных антропометрических данных человека. При работе инженера за столом, конструкции стола и стула должны обеспечивать оптимальное положение тела

человека. Расстояние от пола до поверхности стола должно составлять 0.75 м, высота сидения - 0.42 м, высота проема для ног - 0.6 м, глубина проема - 0.5м. Естественно, что данные значения усреднены и для разных людей они будут различны.

7.2.2 Эргономический анализ

Эргономические требования, требования по обитаемости и требования технической эстетики к изделиям (системам "человек-машина") должны быть направлены на повышение эффективности деятельности и сохранение здоровья оператора, взаимодействующего с изделием за счет оптимизации (ГОСТ 20.39.108 - 85 "Требования по эргономике, обитаемости и технической эстетике"):

· структуры взаимодействия операторов и технических средств деятельности, физической, информационной, психологической, умственной нагрузок на оператора;

· условий деятельности, поддержания и восстановления здоровья и работоспособности.

Согласно ГОСТ 21889-76 "Кресло человека-оператора. Общие эргономические требования", кресло должно обеспечивать человеку -оператору соответствующую характеру и условиям труда физиологически рациональную рабочую позу.

Конструкция кресла не должна затруднять рабочих движений. Подвижность кресла относительно пола или другой поверхности, на которой оно установлено, может не ограничиваться. В случае необходимости обеспечения строго определенного положения человека - оператора по отношению к средствам отображения информации и органам управления, а так же в случае, если трудовая деятельность человека-оператора сопряжена с силовыми и резкими движениями, кресло должно быть зафиксировано.

При этом в зависимости от характера трудовой деятельности оператора, должна быть обеспечена возможность изменения положения кресла или сиденья в горизонтальной плоскости с фиксацией его в нужном положении.

При необходимости подвижность кресла должна задаваться также вращением кресла на 180 — 360° вокруг вертикальной оси опорной конструкции кресла с фиксацией в нужном положении. Кресло человека-оператора должно способствовать ослаблению вибрационных воздействий в полосе резонансных для человека частот и ударных воздействий до уровня допустимых. Конструктивные и отделочные материалы кресла должны быть прочными, огнестойкими, нетоксичными, обеспечивающими в необходимых случаях возможность эксплуатации в различных климатических условиях. Покрытия сиденья, спинки, подлокотников и подголовника должны изготовляться из умягченного, влагоотталкивающего, не электризующегося, воздухопроницаемого материала. Рабочее место при выполнения действий в положении сидя должно соответствовать нормам ГОСТ 12.2.032-78.

Взаимное расположение элементов рабочего места должно обеспечивать возможность осуществления всех необходимых движений и перемещений для эксплуатации и технического обслуживания оборудования. При этом должны ограничения, налагаемые спецодеждой и снаряжением человека-оператора.

Взаимное расположение элементов рабочего места должно обеспечивать необходимые зрительные и звуковые связи между оператором и оборудованием, а также между операторами. При расположении элементов рабочего места должны быть предусмотрены необходимые средства защиты человека-оператора от воздействия опасных и вредных факторов, предусмотренных ГОСТ 12.0.003-74, а так же условия для экстренного ухода человека-оператора с рабочего места.

Взаимное расположение элементов рабочего места должно способствовать оптимальному режиму труда и отдыха, снижению утомления оператора, предупреждению появления ошибочных действий.

ГОСТ 12.2.032-78 «Рабочее место при выполнении работ сидя» говорит о том, что высота рабочей поверхности стола должна быть 725 мм, высота сиденья 420 мм., размер площади для одного рабочего места не менее 6 кв.м, а объем помещения 20 куб.м. Угловой экран должен составлять не более 30 град. Средства отображения, требующие быстрого считывания, следует располагать в вертикальной плоскости ±15 град от нормальной линии взгляда и в горизонтальной от сагиттальной линии ±15 град.

В рабочей зоне необходимо исключение резких и подвижных теней, отблесков.

Анализ всех выявленных вредных факторов предусматривает разработку мер защиты. Для поддержания безопасных условий труда целесообразно проводить следующие мероприятия: влажная ежедневная уборка помещения, ежедневная проверка сохранности изоляции токоведущих частей аппаратуры и ее заземление, а также соблюдение всех правил техники безопасности на персональном компьютере.

7.2.3 Основные защитные мероприятия

Согласно ГОСТ 12.2.003-91 ССБТ. «Оборудование производственное. Общие требования безопасности» - требования безопасности на отдельные типы, виды оборудования устанавливаются с учетом особенностей конструкции и работы элементов и функциональных систем оборудования после определения возможных источников опасных и вредных факторов.

Все меры, связанные с обеспечением безопасности эксплуатации электроустановок, делятся на две большие группы: организационные и технические. К организационным мероприятиям относятся мероприятия, связанные с периодическим медицинским контролем здоровья персонала и выявлением его пригодности к работе на электроустановках.

Лица, обслуживающие и эксплуатирующие электроустановки, относятся к электротехническому персоналу. Электротехнический персонал должен быть физически здоровым, не иметь увечий и болезней, препятствующих или мешающих выполнению работы. Пригодность к обслуживанию электроустановок определяется при приеме на работу и периодически 1 раз в 2 года медицинским освидетельствованием. К работам в электроустановках допускаются лица в возрасте не моложе 18 лет.

К мероприятиям технического порядка следует отнести: недоступность токоведущих частей, защитное заземление, защитное зануление, защитное отключение.

Недоступность токоведущих частей для случайного прикосновения обеспечивается следующими способами: ограждением и расположением токоведущих частей на недосягаемой высоте или в недоступном месте, рабочая изоляция. Ограждения в виде корпусов, кожухов, оград выполняются сплошными или сетчатыми. Для доступа непосредственно к электрооборудованию или токоведущим частям последнего (при осмотре или ремонте) в ограждениях предусматриваются открывающиеся части: крышки, дверцы, двери и т. д. Эти части закрываются специальными запорами или снабжаются блокировками. Блокировки по принципу действия бывают электрические и механические.

Защитное заземление — это преднамеренное электрическое соединение с землей или ее эквивалентом металлических нетоковедущих частей, которые могут оказаться под напряжением. Защитное действие заземления основано на снижении напряжения прикосновения при переходе напряжения на нетоковедущие части, что достигается уменьшением потенциала корпуса относительно земли, как за счет малого сопротивления заземления, так и за счет повышения потенциала примыкающей к оборудованию поверхности земли.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32 


Другие рефераты на тему «Коммуникации, связь и радиоэлектроника»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы