Совершенствование организации производства молока

Молочное скотоводство – трудоёмкая отрасль, что обусловлено, прежде всего, низким уровнем механизации и автоматизации животноводческих ферм. Затраты труда на доение коров составляют 40-50 чел.-ч на корову в год, то есть до 32% от общеё трудоёмкости обслуживания животных. Снизить затраты труда в скотоводстве можно только за счёт внедрения прогрессивных технологий производства, повышения производ

ительности труда и продуктивности животных.

В себестоимости молока наибольшую часть занимают корма, содержание основных средств и заработная плата с начислениями. Стабильно рентабельным производство молока может быть при среднегодовых надоях не менее 4000 кг на корову; при надое 3500 кг рентабельность недостаточная [26].

Уровень удовлетворения потребности населения в молочных продуктах, а также эффективность молочного скотоводства можно значительно повысить путём рациональной организации производства и реализации животноводческой продукции. Для этого была разработана Концепция – прогноз развития животноводства в России до 2010 года, в которой сформулированы научно обоснованные направления и основные пути перспективного развития отраслей животноводства.

Главными задачами Концепции развития животноводства являлись: определение основных направлений формирования эффективного производства; насыщение внутреннего рынка продуктами животного происхождения, а также сырьем для легкой промышленности; создание условий для рентабельного ведения данной отрасли, обеспечивающих расширенное её воспроизводство [37].

В принципе при активном содействии государственных структур многие параметры прогноза были выполнимы.

Однако жизнь внесла свои коррективы. Экономические условия не изменились, хотя это предполагалось в концепции. Не претерпела значительных изменений кредитная и налоговая политика государства, осталась нерешённой проблема диспаритета цен. Животноводческие отрасли остались убыточными. Поголовье скота продолжает снижаться [3].

Но некоторые изменения произошли в скотоводстве: в стране всё больше применяются варианты беспривязного содержания скота. Такой вариант развития скотоводства был предусмотрен в концепции – прогнозе: «В скотоводстве будет приниматься как привязное, так и беспривязное содержание животных. При этом наиболее быстрыми темпами будет внедряться технология беспривязного содержания животных с двухразовым доением коров на автоматизированных установках, дозированное кормление животных в соответствии с уровнем продуктивности. Такая технология позволяет снизить до 30% затраты труда по сравнению с привязным содержанием» [37].

В скотоводстве применяют два способа содержания коров: привязное и беспривязное.

Привязное содержание. При этом способе скот содержат в стойлах на привязи. Стойла в коровниках располагают продольными или поперечными рядами. Механизация раздачи кормов и уборки навоза легче может быть разрешена при продольном размещении животных головами друг к другу. Такое размещение позволяет использовать для раздачи кормов мобильные и стационарные кормораздатчики, а для уборки навоза — скребковые и другие транспортеры. В коровниках с размещением коров головами к стенам для раздачи кормов можно применять только стационарные кормораздатчики.

Привязное содержание дает возможность более точно нормировать кормление коров, успешнее проводить их раздой, наблюдение за состоянием здоровья, появлением охоты и осуществлять необходимый уход с учетом особенностей животных. Наряду с этим содержание на привязи требует значительных затрат на раздачу кормов, уборку навоза, организацию прогулок животных и другие работы. Поэтому нагрузка животных на работника фермы при привязном содержании меньше, а затраты труда на 1 ц молока при равных удоях в 1,3-1,6 раза больше, чем при беспривязном содержании.

При содержании коров на привязи широко распространено обслуживание оператором машинного доения одной закрепленной за ней группы коров, которых обычно размещают в смежных стойлах. В связи с разными сроками отелов в каждой такой группе одновременно имеются коровы с разным периодом лактации, стельности и неодинаковым уровнем удоев. Это создает трудности в использовании современных средств механизации для нормированной раздачи кормов с учетом продуктивности и физиологического состояния животных [18].

В молочном скотоводстве наиболее перспективна, как уже выше говорилось, технология беспривязного содержания и доения в специальных залах на автоматизированных установках. По сравнению с привязным содержанием и использованием молокопровода это позволяет снизить затраты труда на доение коров в 1,5-2 раза, максимально реализовать генетический потенциал стада, автоматизировать зоотехнический учёт, улучшить санитарно-гигиенические условия.

Выделяют три типа технологии беспривязного содержания скота:

1) коров круглый год кормят на выгульных площадках, доят в отдельно расположенном блоке на установках, а отдыхают животные в помещениях на глубокой, долго не сменяемой подстилке. Эта система позволяет повысить производительность труда в 3-4 раза по сравнению с традиционным привязным содержанием;

2) кормовой стол оборудован в помещении, отдых – в индивидуальных боксах, доение – в зале на установках. Такой метод даёт возможность сократить затраты труда на производство молока в 2,8-3 раза;

3) коровы самофиксируются у кормушек автоматическими привязями, сено поедают из-под навесов-хранилищ, расположенных на выгульных площадках, отдыхают в помещениях с боксами или на глубокой не сменяемой подстилке, а доятся в зале на установках. Этот вариант позволяет повысить производительность труда в 2,5 раза.

Затраты на строительство доильного зала и оснащение его современной техникой в расчёте на 1 корову сопоставимы с расходами на приобретение новой установки для доения в молокопровод в условиях привязного содержания [34].

В Ярославской области такую современную технологию содержания скота освоили не все сельскохозяйственные предприятия, а лишь некоторые передовые – ПСК «Родина», ЗАО «Меленковский», ОАО «Курба» [33, 31]. Так же освоение нового метода происходит и в соседней области – в Вологодской, где применение беспривязного содержания началось ещё в 1960 г. в ОПХ «Куркино», но не до конца. В 1968 г. было окончательно внедрено беспривязное содержание коров.

Анализ передового отечественного и зарубежного опыта позволил сделать основные выводы относительно стратегии технологической модернизации молочных ферм. Следует вводить беспривязное содержание коров в секциях, оборудованных боксами для отдыха. Варианты размещения животных в секциях на глубокой сменяемой подстилке или в комбибоксах допустимы, но менее эффективны. Полноценные кормосмеси в строгом соответствии с надоями и со стадией лактации – одно из главных условий высокой продуктивности, продолжительного использования и нормального воспроизводства скота.

В управлении современной молочной фермой с беспривязным содержанием и доильным залом повышается роль бригадира или заведующего (менеджера) в обеспечении технологического регламента и эффективности производства. Согласно данным американских специалистов, разница в надоях между фермами в зависимости от менеджмента при прочих равных условиях достигает 50%. Сегодня на фермах нужны хорошо подготовленные высокообразованные специалисты, организаторы производства [34].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18  19  20  21  22  23  24  25  26  27  28  29  30 
 31  32  33  34  35 


Другие рефераты на тему «Сельское, лесное хозяйство и землепользование»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы