Политика ОБСЕ в области развития СМИ

По мнению многих аналитиков, принятие Заключительного Акта не только символизировало эпоху "разрядки", но также привело к "реидеологизации" противостояния между Востоком и Западом, переведя его в плоскость соблюдения прав человека. С момента принятия документа его положения многократно попирались - в частности, в СССР иностранная печать для широких советских масс ограничивал

ась коммунистическими "Морнинг стар" и "Юманите", разрешение на выезд было необходимо вплоть до 1989 года, иностранное вещание на русском языке глушилось до 1987 года (42). Тем не менее, сам факт созыва Совещания способствовал преодолению напряженности и установлению режима относительно свободного обмена идеями, информацией, а также свободного перемещения людей.

Положения о деятельности СМИ и самих журналистов нашли отражения и в последующих нормативных актах организации. В хронологическом порядке следующим таким актом стал Итоговый документ Мадридской встречи 1980-83-х годов, который полностью опирается на принципы и положения хельсинского Заключительного акта - в целом, этот документ повторяет его положения. Однако надо признать, что определенные дополнения тоже имеют место. Положения об улучшении распространения периодических и непериодических печатных изданий, отразившиеся в Хельсинкском соглашениях 1975 года, были продолжены и развиты в данном документе - в частности, были намечены меры по увеличению количества и числа наименований импортируемых из других государств публикаций и назначение на них не слишком высоких цен - "они [государства-участники - авт.] считают желательным, чтобы розничные цены на иностранные публикации не были чрезмерными по отношению к ценам в стране их происхождения" (37,11).

В Итоговом документе Венской встречи значительно расширены положения Заключительного акта, касающиеся деятельности СМИ. По мнению Ю. Полякова, Итоговый документ этой встречи во многом определил будущую общеевропейскую политику в сфере информации, дальнейшие пути работы СМИ и журналистов (56,3). И действительно, Заключительный акт и Итоговый документ Мадридской встречи содержат скорее общие, "расплывчатые" положения относительно деятельности СМИ в целом. В них больше внимания уделено работе иностранных журналистов и распространению опять же зарубежных СМИ. А Венский документ содержит новые направления политики в сфере информации. В документе говорится о свободе выбора источников информации "согласно Международному пакту о гражданских и политических правах, Всеобщей декларации прав человека и соответствующим им международным обязательствам относительно поиска, получения и распространения всех форм информации" (36,14).

На Венской встрече члены СБСЕ согласились созвать с 18 апреля по 12 мая 1989 года Информационный форум в Лондоне с участием деятелей в области информации из государств-участников. Целью форума является "обсудить улучшение распространения информации, доступа к ней и обмена ею, сотрудничество в области информации и улучшение условий работы журналистов" (36, 14). Венский документ постановил обсудить три основные области Заключительного акта в сфере информации: улучшение распространения, доступа и обмена информацией; сотрудничество в области информации; улучшение условий работы журналистов.

Ю. Поляков дает высокую оценку Лондонскому форуму: "(…) впервые в современной истории представители Востока и Запада согласились совместно обсудить наиболее политизированную область своих отношений - информацию и печать, которые были чуть ли не центральной ареной идеологического противостояния, "горячим оружием" "холодной войны" (56,6). Итог проведенного форума составили выработанные рекомендации, которые можно сгруппировать в несколько Разделов: предложения, относящиеся к праву на информацию (свобода выражения мнения через СМИ, право на приобретение и использование разного рода оборудования); вопросы сотрудничества в области информации (обмен информацией, увеличение числа совместных проектов, сотрудничество между журналистами и журналистскими организациями); предложения, касающиеся развития общеевропейского сотрудничества в области новейших коммуникационных технологических средств - проекты (в том числе и коммерческие) совместного производства различных видов информационной технологии; проблематика спутникового телевидения; подготовка технических специалистов и т.д.

Венская встреча также постановила созыв ряда Совещаний по человеческому измерению. На одном из таких Совещаний, проведенном в Копенгагене в 1990 году, государства-участники СБСЕ провозгласили: "каждый человек имеет право на свободу выражения своего мнения, включая право на общение; это право включает свободу придерживаться своего мнения и получать и распространять информацию и идеи без вмешательства со стороны государственных властей и независимо от государственных границ" (63, 17). Однако в документе указаны и пути ограничения этого права - предписанные законом и соответствующие международному праву.

Главы государств и правительств государств-участников СБСЕ, собравшиеся на Парижском совещании в ноябре 1990 года, подписали "Парижскую хартию для новой Европы" - документ, признавший демократию наилучшей гарантией свободы выражения своего мнения. Этот правовой акт еще раз подтвердил, что "без какой-либо дискриминации каждый человек имеет право на: свободу мысли, (…) свободу выражения своего мнения (…)" (63, 18).

Доступ к средствам массовой информации явился предметом обсуждения на совещании экспертов СБСЕ по вопросам национальных меньшинств, проведенном в июле 1991 года. В докладе Совету СБСЕ эксперты отметили, что "в области доступа к средствам информации [государства-участники] не будут проводить дискриминацию в отношении кого-либо на основании этнической, культурной, языковой или религиозной принадлежности" (63, 20).

В октябре 1991 года в Москве состоялось III заключительное совещание Конференции по человеческому измерению СБСЕ, на котором "право на свободу выражения своего мнения, включая право на общение и право средств информации собирать, передавать и распространять информацию, новости и мнения" (25, 21) вновь были подтверждены и развиты. В документе конференции отмечена особая роль независимых СМИ в деле охраны прав человека и основных свобод, они признаны важнейшим условием для свободного и открытого общества. Отмечены положения относительно доступа к информации (в том числе и к иностранной), который может быть ограничен только законом и соответствовать международным стандартам. В этом контексте и общественность может пользоваться аналогичной свободой. Документ содержит пункт, касающийся работы журналистов в экстремальных условиях - государства должны принять все меры для защиты таких журналистов - "поиск пропавших журналистов, выяснение их судьбы, оказание необходимой помощи и содействие их возвращению в свои семьи" (25, 22).

После Московской конференции в ноябре месяце был проведен семинар экспертов СБСЕ по демократическим институтам, в результате которого был составлен доклад Совету СБСЕ. В докладе отмечается, что без наличия свободы выражения своего мнения граждане не могут получать информацию, необходимую для участия в политической и общественной жизни.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы