Политика ОБСЕ в области развития СМИ

Основное внимание в своей работе Представитель уделяет оперативному реагированию на серьезные случаи несоблюдения государствами-участниками принципов ОБСЕ. Представитель по вопросам свободы СМИ регулярно отчитывается о проделанной работе перед находящимся в Вене Постоянным советом, представляя при необходимости предложения по устранению выявленных недостатков. Помощь в работе Представителю оказ

ывает международный персонал из пятнадцати человек (88).

Бюро Представителя видит свою основную задачу в том, чтобы вступаться за СМИ, столкнувшиеся с проблемами. Этот подход отражен в публикациях Бюро. Вмешательства могут иметь различные формы, начиная от "тихой" дипломатии и контактов с министрами иностранных дел государств-участников до привлечения внимания широкой общественности на международном уровне.

Представитель по вопросам свободы СМИ осуществляет так называемые оценочные визиты, по результатам которых он представляет доклады о ситуации со свободой СМИ в определенном государстве-участнике организации. В соответствующей стране Представитель проводит консультации как с высокопоставленными чиновниками, так и с журналистами и неправительственными организациями. Бюро осуществляет различные проекты по решению конкретных проблем и оказывает содействие правительствам, законодателям и неправительственным организациям по улучшению условий деятельности средств массовой информации в соответствующих странах.

Бюро Представителя по вопросам свободы СМИ является единственным межправительственным институтом, осуществляющим мониторинг в сфере свободы средств массовой информации. Чтобы избежать дублирования межправительственных усилий в этой области, Представитель должен сотрудничать и координировать свои действия с соответствующими международными организациями, в особенности с Советом Европы и ООН, включая ее организации и специализированные учреждения (11, 286).

Бюро сотрудничает с двумя другими независимыми институтами, действующими в рамках "человеческого измерения" ОБСЕ: с БДИПЧ и с Управлением Верховного комиссара по делам национальных меньшинств. Кроме того, Представитель ОБСЕ по свободе СМИ сотрудничает с профессиональными ассоциациями (Международная федерация журналистов, Международный институт прессы (IPI), Международная ассоциация писателей (PEN), Международная ассоциация издателей (IPA) и другими неправительственными организациями ("Артикль 19", "Репортеры без границ", "Международная Амнистия", "Международный совет по политике в области прав человека"), которые располагают детальной информацией о состоянии свободы средств массовой информации в различных странах или регионах мира и поддерживают своих членов в случаях ущемлений их прав.

Первым по счету Представителем ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации был гражданин Германии Фраймут Дуве, который занимал пост Представителя с января 1998 по декабрь 2003 года. В марте 2004 года его сменил венгерский писатель, журналист, правозащитник и профессор Миклош Харашти. Согласно Решению № 1/07 Совет министров по рекомендации Постоянного совета, отмечая важный вклад Миклоша Харашти в обеспечение свободы выражения мнений и развитие свободных средств массовой информации в регионе ОБСЕ, постановил продлить срок действия мандата Миклоша Харашти в качестве Представителя ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации до 10 марта 2010 года (62).

Необходимо отметить, что основой ОБСЕ является равноправие для всех государств-участников, что ставит в равное положение все страны, не принимая во внимание уровень их экономическо-социального развития, и открывает двери для широкого диалога по различным, в том числе и экономическим проблемам. То же самое наблюдается и в политическом плане - все государства-участники ОБСЕ обладают равным статусом. Решения принимаются на основе консенсуса, они не носят юридически обязательного характера, но имеют большое политическое значение.

Именно в связи с вышеупомянутым пунктом можно утверждать, что ОБСЕ в качестве системы коллективной безопасности недееспособна. У нее отсутствует формально международно-правовой статус. При нарушении устава ОБСЕ может с помощью своих механизмов урегулирования кризисов и вопреки воле какой-нибудь страны расследовать ее действия, но как только речь заходит о принятии конкретных мер, все государства-участники, включая заинтересованное государство, должны дать на это свое согласие. Здесь имеется в виду тот факт, что договоренности в рамках ОБСЕ носят "политически обязывающий" характер, т.е. не имеющий юридической силы и не влекущий негативных последствий в случае их нарушения. Однако этот вопрос, возможно, в будущем будет решен, в настоящее время ведутся переговоры о придании правосубъектности и правоспособности ОБСЕ.

Другой слабой стороной организации является принципиальный отказ от применения принудительных действий. Это говорит о необходимости усовершенствования некоторых механизмов ОБСЕ с целью принуждения государств-членов выполнять взятые на себя обязательства в рамках организации. Следует подчеркнуть, что в последние годы ведется линия на

усиление тенденции на вмешательство ОБСЕ во внутренние дела государства.

Отметим, что к концу прошлого десятилетия произошел географический и функциональный перекосы в деятельности организации. О последнем можно сказать следующее - подавляющая часть усилий ОБСЕ сконцентрирована в гуманитарно-правозащитной области, что грозит потерей организации своей ниши в архитектуре европейской безопасности.

Деятельность ОБСЕ имеет и ряд других проблем, которые препятствуют созданию модели всеобщей безопасности. Так, зоне действия ОБСЕ недостает условий для формирования эффективного сообщества безопасности, т.к она охватывает демократические и авторитарные государства и простирается от современных, богатых западноевропейских и североамериканских обществ до бедных, традиционных обществ Центральной Азии.

Механизмом действия организации являются миссии ОБСЕ и другие представительства в тех или иных регионах. Можно сказать, что они - главное выражение работы организации. С начала ХХI века ОБСЕ поддерживает ряд миссий. Однако наибольшую известность получили миссии, развернутые ОБСЕ на территории бывшей Югославии и в Закавказье. По мнению политологов, именно в этих регионах ОБСЕ попыталась играть роль активной миротворческой организации. Тем не менее, в обоих случаях ОБСЕ играла второстепенную роль и в основном занималась постконфликтным урегулированием. Несомненным успехом в Закавказье являлось создание в 1992 году Минской контактной группы по Нагорному Карабаху для урегулирования вооруженного конфликта между Азербайджаном и Арменией. Но, на данный момент, усилия Минской контактной группы так и не увенчались успехом.

Неудачи в миротворческой деятельности не помешали, однако, организации возвратиться в конце 1990-х к проблеме соблюдения прав человека, основных демократических свобод и общеевропейских ценностей, что и является на данный момент основной сферой деятельности этой организации.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы