Политика ОБСЕ в области развития СМИ

На семинаре обсуждался вопрос о применении некоторых правовых норм в отношении средств информации, в частности, в отношении к их крайним проявлениям. В азербайджанском законодательстве данная область регулируется статьей 10 "Закона О СМИ" - "Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации" (33,4).

На семинаре также отмечалась необходимость выработать этически

е нормы, которыми должны руководствоваться журналисты, что некоторые участники семинара связывали с системой найма и профессиональной подготовки журналистов. Вместе с тем подчеркивалось, что право на существование имеют как элитарные, так и популярные издания. Участники семинара провозгласили, что "в идеале, экономические условия должны гарантировать полную независимость редакции" (63, 22), при этом они не исключали вмешательства государства, если это необходимо, для сохранения разнообразия прессы.

Проведенный в 1992 году в Хельсинки саммит СБСЕ завершился принятием документа "Вызов времени перемен", в котором государства-участники поручили БДИПЧ организовать семинар СБСЕ в области человеческого измерения, посвященный свободным СМИ. Данный семинар состоялся в 1993 году. Основу его тематики составили обсуждения взаимоотношений представителей государственных органов с работниками СМИ.

В 1994 году в Будапеште состоялся саммит СБСЕ, в котором впервые принимала участие азербайджанская делегация во главе с Гейдаром Алиевым. Была принята политическая декларация "На пути к подлинному партнерству в новую эпоху", в которой государства-участники объявили, что защита свободы выражения своего мнения является их руководящим принципом. Они вновь подтвердили, что "независимость и плюрализм средств массовой информации чрезвычайно важны для свободного и открытого общества и обеспечения подотчетности органов государственного управления" (47, 25). В свете увеличения числа случаев нападений на журналистов и враждебного отношения к ним из-за выполнения профессиональных обязанностей в декларации сказано, что государства-участники осуждают такое поведение в отношении работников СМИ и будут привлекать виновных лиц к ответственности.

На следующем саммите ОБСЕ, проведенном в столице Португалии в 1996 году, государства-участники признали, что необходимо усилить "выполнение принятых в рамках ОБСЕ обязательств, касающихся СМИ, с соответствующим учетом работы, проводимой другими международными организациями" (24, 27). В связи с этим Постоянному совету было поручено изучить пути повышения внимания к вопросам выполнения обязательств в области СМИ и разработать мандат для назначения Представителя ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации. В начале 1997 года был подготовлен проект мандата, в котором говорилось, что Представитель должен будет заниматься только общими информационными средствами информации в контексте выборов, и что он не будет вмешиваться в вопросы правового характера. Эти условия вызвали озабоченность ряда неправительственных организаций, занимающихся вопросами СМИ. Таким образом, в ноябре 1997 года Решением №193 Постоянного совета была учреждена должность Представителя по вопросам свободы СМИ, который "будет оказывать государствам-участникам помощь, в духе сотрудничества, в дальнейшем претворении в жизнь их приверженности к развитию свободных, независимых и плюралистичных СМИ" (60, 28).

В 1999 году в Стамбуле прошла очередная встреча глав государств ОБСЕ. В

декларации этой встречи государства-участники выразили обеспокоенность относительно деятельности СМИ, в связи с этим государства заявили о поддержании усилий Бюро Представителя "по содействию развитию свободных независимых средств массовой информации" (63, 33). На Стамбульском саммите была принята "Хартия европейской безопасности", в одном из положении которой государства взяли на себя обязательство обеспечить свободный поток информации - как внутригосударственный, так и трансграничный, создать для этого все условия, а также создать "необходимые основы для функционирования свободных и независимых средств массовой информации" (70, 33).

Конец XX - начало XXI вв. обозначился повышением усилий государств в борьбе с терроризмом в связи с увеличением числа террористических актов. По этой причине ОБСЕ приняла серию документов относительно борьбы с терроризмом во имя обеспечения безопасности как региона ОБСЕ, так и всего мира. В этих документах также отмечена роль СМИ в области толерантности, борьбы с ксенофобией, расизмом, дискриминацией. Так, согласно "Бухарестскому Плану Действий по Борьбе с Терроризмом" (СМИД, 2001) в борьбе с терроризмом должны участвовать и средства массовой информации - в связи с этим министры обратились к Представителю ОБСЕ по СМИ, который "будет способствовать принятию мер по недопущению в средствах массовой информации проявлений агрессивного национализма, расизма, шовинизма, ксенофобии и антисемитизма и борьбе с ними" (14, 34). В этом контексте СМИ должны быть бдительными в отношении разжигания ненависти и пропагандировать терпимое отношение к людям с другим языком, религией, культурой. Похожие положения нашли свое отражение в документе другой встречи СМИД, проведенной в Порту (2002 г), - в "Хартии ОБСЕ о предупреждении терроризма и борьбе с ним" (71, 36).

Следующая встреча Совета Министров состоялась через год в Маастрихте. На ней объявлено, что ОБСЕ будет бороться с пропагандой расизма, ксенофобии и антисемитизма в Интернете, будет противодействовать угрозам, связанным с ненавистью и дискриминацией. В этом же духе были приняты решения на встрече СМИД в Софии (2004 г).

Ряд документов, принятых СМИД и Постоянным Советом с 2005 года особо сильно призывают к терпимости и не дискриминации в СМИ, в том числе к свободе религии, межкультурному и межконфессиональному диалогу. Это не в последнюю очередь связано с тем обстоятельством, что 2005 год стал началом так называемого "карикатурного кризиса", который начала датская газета "Юлландс-постен" издевательской провокацией на тему пророка Мухаммеда. В начале 2006 г. кризис перерос в межкультурное столкновение ужасающих масштабов.

Во многих документах ОБСЕ имеются ссылки на необходимость соблюдения норм международного права и обязательств, в которых есть немало положений, регулирующих работу средств информации. Зафиксированные в статьях Заключительного акта и в других итоговых документах условия развития контактов и сотрудничества в информационной сфере по существу утверждают неприменение иных, и в первую очередь, каких-либо запретительных мер в деятельности государств на этом поприще, кроме тех, которые упомянуты в нормах международного права или законодательстве государств-членов, не противоречащих этим положениям. В равной степени ОБСЕ и ее члены уже не могут заниматься законотворчеством и разработкой новых положений о деятельности СМИ без учета правовых норм, выработанных международным сообществом.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы