Проект документального фильма о слепых детях

Введение

В нашей стране живет много разных и непохожих друг на друга людей. Мы вечно куда-то спешим и порой не замечаем тех, кто отличается от нас. А точнее будет сказать, людей с ограниченными возможностями, которым государство присваивает статус «инвалид по зрению». Тех, кого принято называть слепыми.

Эти люди живут точно так же как и мы, зрячие люди. И отличаются от нас лишь

тем, что живут в абсолютной темноте. Но это вовсе не означает, что они ущербны или несчастны. Окружающий нас мир также интересен и значим для слепых. Даже наоборот, для слепого человека окружающий его мир кажется намного прекраснее, так как он недосягаем ему визуально, и незрячему приходится дорисовывать его в своем воображении.

Статистика остается неумолимой. «Количество больных с тяжелыми пороками зрения неуклонно растет во всем мире, и сегодня достигает более 400 млн. человек, из них почти 16 тысяч - дети» [Старенькая 2003: ЭИ]. Это целый город.

Эта важная проблема была неоднократно затронута в документальном кино. Документалистика сыграла важную роль в процессе социальной адаптации слепых людей, облегчив их коммуникацию – не столько их с окружающим миром, сколько окружающего мира с ними. Впрочем, взаимно. Справедливо будет сказать, что документальное кино – эффективный инструмент человеческого взаимопонимания. Фильмов, посвященных слепым людям – немного. А они необходимы, так как с их помощью можно показать обществу всю панораму проблемы. Кто-то после их просмотра сделает для себя определенные выводы, а некоторые и вовсе, начинают смотреть на мир совершенно другими глазами. Так сказать, начинают понимать, насколько прекрасна и беззаботна на самом деле их жизнь, соотнеся ее с жизнью людей с ограниченными возможностями.

Просмотренные нами документальные фильмы, посвящённые проблеме людей с ограниченными возможностями, свидетельствуют о том, что фильмов про слепых людей очень мало. А про слепых детей вообще единицы. Если нам и попадались материалы про слепых детей, то, в основном, в формате передач телевидения.

Новизна нашей работы в том, что мы планируем снять фильм о слепых детях, воспитывающихся в пермском специализированном интернате, показав при этом, что они не отверженные и одинокие (этот взгляд преобладает в документалистике), а наоборот - у них есть истинные друзья и поддержка.

Объект исследования. В данной курсовой работе объектом кинопублицистического исследования является проблема социальной адаптации слепых детей.

Предмет исследования – история мальчика, воспитанника интерната слепых и плоховидящих детей.

Цель курсовой работы. Целью нашей курсовой работы являетсясъемкадокументального фильма, в котором мы хотим показать, что людям с ограниченными возможностями намного труднее адаптироваться в нашем непростом мире. Но, несмотря на все трудности и преграды, они, переступая через свои страхи и комплексы, добиваются своих целей и находят свое место в жизни. Нашим фильмом мы хотим показать, что обычные люди порой не замечают тех вещей, которые «видят» слепые люди.

Задачи. Поставленная цель предполагает ряд задач, необходимых для её достижения. Они делятся на две группы: теоретические и эмпирические.

1) Задачи теоретического исследования:

· Анализ научных и публицистических источников, посвященных данной проблеме (изучение исторической рецепции проблемы и современного ее состояния)

· Просмотр и анализ документальных фильмов, посвященных слепым и слабовидящим людям

2) Задачи эмпирического исследования:

· Разработка сценария и написание заявки на фильм

· Съемки фильма

· Монтаж видео

Методы исследования

1) Методы теоретического исследования:

анализ литературы по теме вопроса;

типологический анализ;

Проблемно-тематический анализ;

Анализ экранного текста;

2) Методы и методики сбора эмпирических данных:

наблюдение (наблюдение за воспитанниками интерната)

свободное интервью (интервью у преподавателей интерната, его воспитанников и т.д.)

Структура курсовой работы. Поставленная цель и задачи для её достижения определили структуру курсовой работы. Она состоит из введения, двух глав, заключения, приложения и списка изученной литературы.

В первой главе мы рассмотрим и проанализируем исторический аспект рассматриваемой нами проблемы. А также современное ее состояние.

Во второй главе мы дадим краткую характеристику всем просмотренным нами фильмам, и подробно проанализируем некоторые из них.

Третья глава посвящена написанию заявки на фильм, непосредственно, его съемке и монтажу.

Заключение представляет собой итог проведённой работы.

В списке литературы представлены учебники, пособия, сайты, статьи и рецензии, понадобившиеся для исследования.

В приложении будет представлен диск с нашим документальным фильмом.

Глава 1. Социальная адаптация слепых людей как общественная проблема

§1. Отношение общества к слепым людям: история вопроса

Проблеме адаптации слепых людей было посвящено немало научных трудов. Таких как: «Осязание в процессе познания» А.В.Ярмоленко [Ярмоленко 1959], «Теория ощущений» Л.Н. Ананьева [Ананьев 2002], «Практикум по тифлопсихологии» В.М. Сорокина [Сорокин, 1973],«Пути компенсации слепоты» М.И. Земцовой [Земцова 1956]. Среди этих трудов нельзя не упомянуть работу А.Г. Литвака «Психология слепых и слабовидящих» [Литвак 1998], которая внесла большой вклад в развитие концепции проблемы адаптации незрячих людей. В его работе говорится о задачах реабилитационной работы в целях интеграции инвалидов по зрению в обществе и установлению/восстановлению социальных связей (что, несомненно, важно для слепых людей).

С целью понимания истории вопроса нами найдено и проанализировано несколько из упомянутых источников.

В почти уже классической работе А.В Ярмоленко «Осязание в процессе познания» дана общая характеристика проблемы слепых людей [Ярмоленко 1959]. Изучив ее, нам стало известно, что общественная рефлексия на предмет незрячих людей имеет не такую уж давнюю историю - долгое время их проблеме не уделялось никакого внимания. Слабовидящие и незрячие были отрезаны от общества, в котором, по общему мнению, они не имели никакого статуса и прав. Однако в XIX веке все начало меняться благодаря известному французскому благотворителю, автору алфавита для слепых, Валентину Гаюри. Гаюри был приглашен Александром I для создания специализированных школ для незрячих. Слепые стали получать образование, находить себя в ремеслах, музыке, порой, не уступая зрячим людям.

В исследовании А.В. Ярмоленко говорится и об огромном вкладе в развитие просвещения слепых, который внес Луи Брайль, тактильным шрифтом которого пользуются до сих пор. Этому человеку также принадлежат труды в области тифлотехники.

В современном мире эти особые способности слепых людей стали востребованы. Так федеральная полиция Бельгии объявила набор слепых и слабовидящих граждан в подразделение по оперативному прослушиванию телефонных разговоров и записей с аудио-носителей. “В службу «прослушки» набрали около 30 человек, которые прошли специальный курс обучения. Этим фактом открывается дополнительная возможность обеспечения занятости среди инвалидов по зрению, которые обладают особенным, чутким слухом” [Ярмоленко 1959: 89].

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2024 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы