Политика ОБСЕ в области развития СМИ

В первой половине октября 2006 года состоялся визит Миклоша Харашти в Азербайджан. Целью визита спецпредставителя явилось изучение ситуации вокруг СМИ в стране. М. Харашти встретился с главой государства И. Алиевым 9 октября 2006 года, во время встречи был произведен обмен мнениями по вопросам развития в сфере демократии и свободы слова.

В ноябре 2006 года в Тбилиси прошла третья Южнокавказ

ская конференция. Ключевыми темами конференции были проблемы и перспективы частных и общественных средств массовой информации на Южном Кавказе, а также медиа-менеджмент. На конференции Кенан Гулузаде выступил с докладом на тему "Приватизация государственных средств массовой информации в Азербайджане". Он отметил, что тема приватизации государственных СМИ на фоне новой волны давления на СМИ неактуальна. Он назвал азербайджанское государство крупным игроком и собственником на медийном пространстве: "в собственности государства находятся два общереспубликанских телеканала из шести существующих, несколько радиоканалов, ежедневных газет, журналов, крупное информационное агентство, а также информационные сайты. То есть государство является владельцем всех видов СМИ, которыми в данный момент пользуются граждане страны. К этому также следует добавить государственную типографию, которая является монополистом на рынке, и несколько изданий, выпускаемых отраслевыми министерствами" (64, 23). Докладчик сообщил, что в сравнении с частными СМИ, вышеперечисленные средства массовой информации имеют более выгодное положение, что нарушает принцип свободной конкуренции на медийном рынке. В частности, государственные СМИ получают госдотации из бюджета страны, сотрудники этих СМИ не притесняются в области права доступа к информации и, наконец, на эти СМИ со стороны госчиновников имеется негласная традиция обязательной подписки. А это идет вразрез с принципами свободного рынка и здоровой конкуренции, что на фоне ограничения и подконтрольности рекламного бизнеса в стране само по себе представляет собой серьезную проблему

Говоря о зарегистрированных СМИ - по данным К. Гулузаде, их более 2600 (64, 25) - он отметил, что многие из них не издаются, львиную долю составляют малотиражные издания, занимающиеся вымогательством, и только несколько десятков СМИ являются весомыми и имеют существенную зрительскую и читательскую аудиторию.

Другой азербайджанский докладчик Ибрагим Алиев на конференции ОБСЕ коснулся темы политико-правовых условий для управления медиа-бизнесом в Азербайджане. Он с сожалением констатирует тот факт, что "(…) в Азербайджане отсутствует функциональная демократия. Она у нас декларативна по своей сути. Соответственным является и состояние предпринимательства в сфере СМИ Азербайджана" (64, 49). Говоря о правовом аспекте, И. Алиев признал, что в стране имеется относительно демократичная правовая база, дающая легитимные возможности для свободного осуществления бизнеса СМИ.

Относительно политического аспекта докладчик заявляет, что правящий в Азербайджане режим использует весь арсенал политических и прочих инструментов для взятия бизнеса СМИ под свой тотальный политический контроль. И на данный момент суды, которые должны быть гарантами применения правовой базы, по существу являются придатком исполнительной власти: "Ярким примером того, как не должны функционировать суды, являются бесчисленные, по сути своей антиконституционные решения азербайджанских судов в отношении таких СМИ, как "Монитор", "Ени Мусават" и "Реальный Азербайджан" (…)" (64, 51).

Другим политическим методом воздействия на относительно независимые СМИ И. Алиев назвал манипуляции с рекламным потоком. Согласно его мнению, "само размещение рекламы в СМИ граничит с политическим действом" (64, 52). Он отметил, что в Азербайджане действует теневой механизм распределения рекламных потоков, не порожденных функциональным спросом на рекламу. И этот механизм превратился в очень эффективный инструмент давления на медиа-предпринимателей и подкупа тех из них, кто склонен к обеспечению хотя бы относительной политической независимости своих СМИ. Докладчик отметил, что в последнее время в Азербайджане наблюдается тенденция экономического воздействия на СМИ, в частности, на деньги олигархов открываются печатные СМИ, которые, в свою очередь, переманивают журналистов из независимых и оппозиционных СМИ.

Резюмируя свой доклад, И. Алиев признал, что "в Азербайджане не возникли необходимые политические, экономические и правоприменительные условия для подлинно свободного медийного предпринимательства" (64, 53).

В целом, 2006 год явился периодом ухудшения ситуации, связанной со свободой прессы - об этом не раз заявлял Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ М. Харашти. В частности, это связано с давлением на печатные СМИ, а также приостановкой вещания телерадиокомпании ANS. В связи с этим Миклош Харашти обратился с письмом к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву, в котором выразил обеспокоенность в связи с ситуацией вокруг СМИ, и призвал Президента остановить процесс ухудшения положения дел в области независимых СМИ (21). Представитель ОБСЕ отметил, что в один и тот же день был закрыт телеканал ANS, а также выселены из офиса газета "Азадлыг" и агентство "Туран".

2006 год стал одним из напряженных периодов для печатных СМИ. С одной стороны, помимо газеты "Азадлыг" и информационного агентства "Туран", рабочих помещений были лишены газета "Бизим йол", издательский дом "Йени несил", а также правозащитная организация "Институт свободы и безопасности репортера" (78, 396). По поводу печатных СМИ Харашти заявил, что "государство должно разработать специальную политику для поддержания плюрализма в прессе. По отношению к независимым изданиям оно могло бы применить ту же льготную политику, которую осуществляет по отношению к своим изданиям" (78, 396).

С другой стороны, увеличилось число исков против журналистов. О волне судебных преследований прессы М. Харашти говорил с И. Алиевым во время своего визита в Азербайджан. На этой встрече Президент выразил разочарование по поводу того, что в отечественной прессе отсутствует конструктивность, на что Представитель заявил: "Кроме уголовного наказания есть много способов увеличения профессионализма и ответственности в СМИ. ОБСЕ готова поддержать инициативы саморегулирования СМИ" (78, 382).

2007 год ознаменовался еще большим ухудшением ситуации вокруг свободы СМИ. Уже в мае 2007 года с выселением из арендуемого помещения было прекращено издание двух ведущих независимых азербайджанских газет "Реальный Азербайджан" и "Гюнделик Азербайджан". Закрытие печатных изданий произошло спустя некоторое время после ареста их учредителя и главного редактора известного журналиста Эйнуллы Фатуллаева (65). По этому поводу М. Харашти выразил свою обеспокоенность: "Выселение парализует крупные и очень популярные азербайджанские газеты, и является очевидной попыткой заставить их замолчать. Это часть продолжающейся кампании по искоренению независимой журналистики" (22).20 мая Министерством по чрезвычайным ситуациям был эвакуирован штат вышеназванных газет. Эти действия МЧС объяснило опасностью структурных дефектов в здании, но при этом, как отмечает Представитель, другие арендаторы не были выселены.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы