Политика ОБСЕ в области развития СМИ

Структура исследования. В соответствии с задачами и целями исследования диссертационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.

Первая Глава - "Многогранная деятельность ОБСЕ на современном этапе" состоит из двух параграфов и посвящена исследованию этапов становления и развития Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, фор

мированию Представительства по вопросам свободы СМИ, а также анализу ее правовых актов, касающихся деятельности СМИ и самих журналистов.

Параграф первый "Основные направления деятельности ОБСЕ. Представительство ОБСЕ по вопросам свободы СМИ" содержит подробный анализ исторической периодизации деятельности СБСЕ/ОБСЕ, основывается на хронологическом рассмотрении наиболее важных и принципиальных моментов формирования СБСЕ/ОБСЕ. Подробно изучается формирование Представительства ОБСЕ по вопросам свободы СМИ; задачи, стоящие перед данным институтом, а также основные направления его деятельности. Во втором параграфе "Нормативно-правовые акты ОБСЕ в области развития СМИ" ведется изучение и комплексный анализ документов организации, в которых имеются положения о свободе слова, самовыражения и информации в целом и положения о деятельности печатных средств массовой информации и самих журналистов в частности. В данном контексте рассмотрены правовые акты не только ОБСЕ, но и ряда других международных организаций - ООН, Совета Европы, а также некоторые законодательные акты Азербайджанской Республики.

Вторая Глава "Взаимодействие ОБСЕ и Азербайджана в области развития СМИ" также состоит из двух параграфов. Первый параграф - "Современные требования ОБСЕ и развитие печати Азербайджана" исследует положение печатных СМИ страны, указывает на существующие проблемы в этой сфере. В данном контексте рассматривается деятельность Бюро Представителя ОБСЕ, в частности, вмешательства Представителя, его рекомендации в той или иной ситуации.

Второй параграф "Практические проблемы журналистской деятельности в решениях ОБСЕ" посвящен деятельности сотрудников СМИ. Данный параграф исследует наиболее острые проблемы практической деятельности журналистов на современном этапе - это вопросы свободы информации, в частности, доступ к информации, проблемы аккредитации, взаимоотношения сотрудников СМИ с чиновниками; судебное преследование журналистов за выполнение своих профессиональных обязанностей. В параграфе анализируются положения законов Азербайджанской Республики относительно свободы информации, доступа к информации, клеветы и другие положения, касающиеся деятельности средств массовой информации.

Глава 1. Многогранная деятельность ОБСЕ на современном этапе

1.1 Основные направления деятельности ОБСЕ. Представительство ОБСЕ по вопросам свободы СМИ

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) представляет собой организацию по безопасности, в которую входят 56 государств-участников; их территория охватывает континентальную Европу, Северную Америку, Кавказ и Центральную Азию. В этом регионе ОБСЕ является главным международным инструментом для раннего распознания, предупреждения и предотвращения конфликтов, а также регулирования кризисов и постконфликтной реабилитации. ОБСЕ также сотрудничает со средиземноморскими и азиатскими партнерами.

Отправной точкой в истории Организации являются хельсинкский Заключительный акт 1975 года и учреждение Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ). Совещание было созвано как постоянно действующий международный форум представителей 33 европейских государств, а также США и Канады для выработки мер уменьшения военного противостояния и укрепления безопасности в Европе в период "холодной войны".

Заключительный акт, выработанный на основе интенсивных трехлетних консультаций, получил название "10 заповедей разрядки", имеющих первостепенную важность, которые государства-участники обязались "уважать и применять в отношениях каждого из них со всеми другими государствами-участниками, независимо от их политических, экономических и социальных систем, а также их размера, географического положения и уровня экономического развития" (32,2). "Заповеди" включали в себя положения об уважении суверенитета, нерушимости границ, отказа от использования силы при решении конфликтов, признание территориальной целостности и права народов на самоопределение, невмешательство одних стран во внутренние дела других, уважение прав человека и свобод (так называемая гуманитарная область), сотрудничество между государствами и соблюдение международных законов.

В том же 1975 году была достигнута договоренность о продолжении дипломатических переговоров в рамках заключенного в Хельсинки договора. Таким образом, было положено начало "Хельсинкскому процессу", ставшему в то время первой попыткой обозначить контуры модели безопасности, приемлемой для Европы в целом.

Развитие достигнутых договорённостей закреплялось на встречах государств-участников. На одной из таких встреч (Москва, 10 сентября - 4 октября 1991 года) было проведено третье заключительное совещание Конференции по человеческому измерению СБСЕ (первое прошло в 1989 году в Париже, второе - в 1990 году в Копенгагене). В ходе конференции был принят документ, в котором впервые указано, что вопросы, касающиеся прав человека, основных свобод, демократии и верховенства закона, носят международный характер, а обязательства в области человеческого измерения не относятся к числу исключительно внутренних дел государств-членов СБСЕ (1,22). Термин "человеческое измерение" родился в рамках организации в период Венской встречи представителей государств-участников СБСЕ, проходившей с 1986 по 1989 год.

Происшедшие в 90-х годах кардинальные изменения в европейском международно-политическом ландшафте, не могли не наложить заметный отпечаток на деятельность организации. Стремительно менявшаяся политическая обстановка в Европе создала предпосылки для структурной перестройки системы СБСЕ. Были предприняты шаги по организационному укреплению СБСЕ и его структурной консолидации. Во время Парижского совещания глав государств и правительств государств-участников СБСЕ 19-21 ноября 1990 года был создан ныне существующий трёхступенчатый механизм политических консультаций: встречи на высшем уровне, Совет министров иностранных дел (СМИД), Комитет старших должностных лиц. Принятые на совещании документы - Парижская хартия для новой Европы, Совместная декларация двадцати двух государств, Договор об обычных вооруженных силах в Европе - создавали идеологические, политические, организационные и военные предпосылки для превращения СБСЕ в будущем в региональную структуру безопасности в Европе.

Подписание 21 ноября 1990 года в Париже Хартии для новой Европы поставило точку в "холодной войне" и положило начало превращению СБСЕ из форума для переговоров и диалога в активно функционирующую структуру. В документе были обозначены три цели, на достижение которые должна работать ОБСЕ: твердая приверженность демократии; процветание через экономическую свободу и социальную справедливость; равная безопасность для всех стран на пространстве организации. Признавая необходимость "нового качества политического диалога и сотрудничества" между государствами-участниками в деле обеспечения "уважения прав человека, демократии и верховенства закона, по укреплению мира и содействию единству в Европе" (54,11), участники саммита приняли решение об институционализации СБСЕ. Это нашло соответствующее отражение в Хартии.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы