Политика ОБСЕ в области развития СМИ

В связи с закрытием этих двух газет свое беспокойство высказали ряд других международных организаций. Все они сошлись во мнении, что такие действия со стороны государства показывают растущую неприязнь правительства в отношении свободы выражений и СМИ. В частности, Исполнительный директор департамента Европы и Азии известной правозащитной организации Human Rights Watch Холи Картнер направила отк

рытое письмо главе Азербайджана Ильхаму Алиеву (55). В письме она отметила, что нынешнее подавление независимой и оппозиционной прессы в Азербайджане является нарушением международных обязательств страны в области защиты свободы выражений и угрожает ее демократическому развитию.

Во второй половине апреля 2007 года состоялся визит Миклоша Харашти в Азербайджан, главной причиной которого было участие Представителя на международной конференции "Роль СМИ в развитии терпимости и взаимопонимания", состоявшейся 26-28 апреля в Баку. В ходе своего визита 27 апреля М. Харашти встретился с Президентом И. Алиевым. На встрече был проведен обмен мнениями о работах в области обеспечения деятельности средств массовой информации, свободы слова и прессы (57).

В докладе Всемирному конгрессу Международной федерации журналистов от 28 мая 2007 года Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ затронул проблему дискриминации независимой прессы: "Как правило, оппозиционные, независимые СМИ и занимающиеся журналистским расследованием сотрудники, с одной стороны становятся жертвами задержаний, заключений, штрафов и административного преследования, а, с другой, подвергаются угрозам, нападениям, похищениям и убийствам" (50,4). Представитель отметил, что в странах, где широко распространено насилие против журналистов, существует большой сектор государственных СМИ. И именно такие государства используют свою власть для дискриминации слабой независимой прессы в пользу своих же СМИ. В целом, представители правозащитных организаций считают, что в последние годы борьба азербайджанских властей против прав медиа приняла невиданный размах (59,9). В данном контексте отметим, что в последующий период давление на оппозиционную прессу еще больше усилилось. В частности, в 2008 году сильной дискриминации подверглась газета "Азадлыг" - ряд ее сотрудников, в том числе и редактор издания, был арестован.

В 2009 году новый Глава Бакинского офиса ОБСЕ посол Бильге Джанкорель заявил, что свобода слова, прессы и выражений является одним из важных принципов ОБСЕ (59,9). Он сообщил о реализации Бакинским офисом ОБСЕ мер по повышению доверия между правительством и СМИ и об осуществлении проекта по повышению профессионального уровня журналистов и преподавателей журналистики.

2.2 Практические проблемы журналистской деятельности в решениях ОБСЕ

Весьма существенной проблемой для азербайджанских журналистов является доступ к официальной информации. Организация "Артикль 19" из трех республик Южного Кавказа определила Азербайджан как сильно отстающее в вопросах обеспечения права на доступ к информации (34, 22). В Ежегодном докладе о деятельности ОБСЕ за 2004 год сгруппированы препятствия на пути к осуществлению права на доступ к информации - это слабое применение действующих законов о доступе к информации, слишком далеко идущий закон о государственной тайне, за нарушение которого предусмотрена уголовная ответственность, недостаточное знание гражданами своих законных прав в отношении доступа к информации и низкий профессиональный уровень СМИ (28, 129).

Законодательная база о свободе информации и доступе к ней представлены Конституцией, законами "О СМИ", "О свободе информации", "Доступе к информации" и другими нормативными актами.

В Конституции наряду со специальными положениями, гарантирующими свободу выражения мнения, имеются ограничения в области государственной безопасности, охраны общественного порядка, а также защиты информации частного характера. "Закон о СМИ" и "О свободе информации" содержат некоторые гарантии доступа к информации. При этом следует отметить, что организация "Артикль 19" назвала акт "О свободе информации" "декларативным заявлением о свободе информации, нежели действующим законом" (34, 31). Наряду с этим "Закон о СМИ" содержит ограничения в возможности публикации определенных категорий информации - государственной тайны и информации частного характера. "Закон о СМИ" является базовым нормативным актом, который гарантирует доступ к официальной информации, при этом доступ к общественной информации не имеет ограничения. Статья 8 закона гласит, что "СМИ имеют право получать оперативные и достоверные сведения об экономическом, политическом, общественном и социальном положении в обществе, деятельности государственных органов, муниципалитетов, учреждений, предприятий и организаций, политических партий, должностных лиц" (33,3). На практике ситуация не соответствует картине, описанной законом. По сведениям Р. Гаджили, директора Института прав медиа, журналистам чинят препятствия в доступе к общественной информации. Письменные запросы сотрудников СМИ, особенно изданий, известных своими критическими материалами, довольно часто остаются без ответа. Ответ на устный запрос зачастую опять же зависит от того, в каком органе работает журналист и насколько хорош у него контакт с чиновником (80,1). Судебное привлечение госслужащих за не предоставление информации до сих пор ни к чему не привело - судья выносят решения в пользу государственных структур.

Азербайджан имеет отдельный законодательный акт о доступе к информации об окружающей среде - "О получении информации об окружающей среде" от 12 марта 2002 года. Данный закон регулирует отношения, возникающие в связи со своевременным получением у органов государственной власти и местного самоуправления, а также у ответственных лиц полной, достоверной, своевременной информации о состоянии окружающей среды и использовании природных ресурсов (5, 624). Как и во всех перечисленных законодательных актах, и здесь имеются ограничения в получении информации определенной категории. Еще до принятия данного закона Азербайджан присоединился к Орхусской конвенции от 25 июня 1998 года, которая регулирует взаимоотношения между обществом и правительствами в вопросах окружающее среды. В этой области ОБСЕ содействовало присоединению Азербайджана к вышеназванной конвенции. В частности, 21 сентября 2003 года Бюро Организации в Баку официально открыло в здании Министерства экологии и природных ресурсов Азербайджана Орхусский общественный центр (27, 99).

Закон "О государственной тайне" допускает широкие ограничения свободы информации, а также предоставляет органам власти практически неограниченную свободу действия в отношении засекречивания общественно важной информации, касающейся различных областей. Данным законом устанавливаются три категории секретности информации и три грифа секретности носителей соответствующей информации: "особо важно", "совершенно секретно", "секретно" (статья 8) (4, 3011). Согласно статье 13 закона, информация может засекречиваться сроком на тридцать лет, а в исключительных случаях - даже на неопределенный срок. Уголовный и гражданский кодексы предполагают серьезные наказания за раскрытие государственной тайны и других типов секретных документов. Согласно мнению Миклоша Харашти, ответственность за несанкционированное распространение информации подобного рода должна возлагаться не на журналистов, а исключительно на должностных лиц, обязанных соблюдать секретность.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы