Политика ОБСЕ в области развития СМИ

В другом докладе Постоянному совету от 13 марта 2003 года Ф. Дуве, говоря о проектах Бюро, сообщает, что осенью 2003 года в Баку будет организован семинар для молодых журналистов. Целью проекта является содействовать улучшению и пониманию функций свободных СМИ (75, 209). Серия подобных семинаров была проведена во многих государствах-участниках ОБСЕ. Делегация ОБСЕ от США оказала материальную по

ддержку в организации поездки группы азербайджанских журналистов на семинар в Соединенные штаты.

2003 год является датой создания в Азербайджане Совета прессы. Создание этой структуры было встречено неоднозначно. Однако Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ положительно оценил создание этой структуры, которая "содействует снятию напряженности между правительством и СМИ" (75, 218).

В 2004 году в Тбилиси под эгидой ОБСЕ была проведена первая Южнокавказская конференция, которая затронула многие аспекты деятельности, как самих журналистов, так и электронных и печатных СМИ. Впервые журналисты и неправительственные организации из Армении, Азербайджана и Грузии, а также международные эксперты, собрались, чтобы обсудить общие проблемы. Принявший участие на конференции, директор Бакинского пресс-клуба Чингиз Султансой следующим образом охарактеризовал состояние азербайджанских СМИ на тот период: "В Азербайджане нет независимых телекомпаний, большинство газет - проправительственные или становятся таковыми по ряду причин. Осталось всего лишь несколько независимых и оппозиционных газет, которые борются за собственное существование (…). Данная ситуация представляет собой огромную угрозу свободе слова в стране." (76, 134).

В апреле 2005 года состоялся оценочный визит Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Миклоша Харашти. По итогам проведенных встреч в Азербайджане Харашти определил ряд проблем, стоящих в сфере СМИ: среди них он назвал проблемы электронных СМИ и печатных изданий. В регулярном докладе Постоянному совету ОБСЕ от 14 июля 2005 года Миклош Харашти дал подробный отчет о своей деятельности в ходе оценочного визита. Говоря о положении СМИ в стране, он отметил, что для их развития было принято достаточно соответствующих положений: "Закон о СМИ" 1999 года, закон "О свободе информации" 1998 года, а также нормативные акты, относящиеся к электронным СМИ - закон "О телерадиовещании" 2002 года, закон "Общественном телевидении" (77, 107). Представитель указал связь между проблемами печатных и электронных СМИ Азербайджана: "даже в условиях высокой политизации, в стране окреп плюрализм мнений, который получил распространение в печатных СМИ. Однако это многообразие мнений не простирается дальше печатных СМИ, которые имеют множество недостатков: очень маленький тираж, финансовую необеспеченность и низкий профессионализм. В таком положении трудно не переоценить важность телевидения как главного источника информации для граждан" (77, 107). В данный доклад были включены серии рекомендаций, сделанных азербайджанскому правительству, для исправления вышеуказанной ситуации в области СМИ. В частности, относительно печатных СМИ властям было предложено начать передачу в частную собственность (приватизацию) правительственных газет. Представитель подчеркнул, что только с развитием рекламного рынка в печати пресса может стать действительно беспристрастной (77, 137).

17-18 ноября 2005 года в Тбилиси вновь была проведена вторая по счету Южно-кавказская конференция, посвященная вопросам СМИ. На конференции принимали участие 70 представителей из трех стран Южного Кавказа. Если первая конференция акцентировала свое внимание на проблемах клеветы и свободы информации в СМИ, то вопросы второй касались непосредственно электронных СМИ, а именно качества публичной службы вещания и свободы Интернета. Конференция приняла декларацию по этим вопросам, призывая правительства Южного Кавказа подтвердить свою приверженность поддержанию мощной и энергичной независимой службы общественного вещания и воздержанию от вмешательства в редакционную независимость и организационную автономию общественных радио - и телекомпаний.

Ежегодное издание ОБСЕ "Freedom and Responsibility Yearbook 2005" содержит достаточно подробную информацию о деятельности и проблемах печатных СМИ, а также оценку и рекомендации Бюро в этой области. "Несмотря на то, что электронные СМИ страны (в частности, телевидение) нельзя назвать независимыми, печатные СМИ разнообразны, а оппозиция с этой точки зрения представлена хорошо. Однако это не значит, что в печатных СМИ наблюдается равное соотношение сил, так как оппозиционные издания материально слабы" (77, 134). Тем не менее отмечено, что некоторые крупные оппозиционные газеты имеют большой тираж - от рекордных 35 000 - 45 000 экземпляров перед президентскими выборами 2003 года и 10 000 - 12 000 экземпляров в период 2004 - 2005 гг., тогда как тираж правительственных газет составляет приблизительно 7 000 - 8 000 экземпляров (77, 134).

Согласно данным Бюро, приблизительно 15% всех печатных СМИ принадлежит правительству, 35% - политическим партиям, а остальная часть относительно независима, "хотя из-за экономической уязвимости и финансовой зависимости, независимость абсолютного большинства условна" (77, 134).

В издании отмечено, что большинство печатных изданий критикуются за непрофессионализм. В 2003 году была создана структура, занимающаяся решением этических и профессиональных проблем печатных СМИ. Во время оценочного визита М. Харашти встретился с председателем Совета прессы Афлатуном Амашевым. На этой встрече сам А. Амашев констатировал тот факт, что со времени создания Совета прессы качество печатных изданий не улучшилось (77, 134).

В докладе Постоянному совету от 16 февраля 2006 года М. Харашти положительно оценил решение Президента И. Алиева об уплате долгов печатных СМИ издательству "Азербайджан". Этот долг составлял примерно 350 000 евро и, согласно решению Президента, он будет уплачен из государственного бюджета (78, 382). Это решение было отнесено и к долгам оппозиционных газет.

13-14 июля 2006 года в Вене прошло Дополнительное Совещание ОБСЕ по человеческому измерению. На этом совещании довольно широко обсуждались проблемы СМИ. Так, председатель Союза журналистов Азербайджана Э. Шихлинский в своем выступлении заявил, что на первом месте стоит проблема деполитизации СМИ: "Даже имея огромную армию профессиональных журналистов без деполитизации, и устранения крайне политически ангажированных СМИ, что имеет место быть в азербайджанском, да и во всем постсоветском пространстве, нам, сколько бы мы не говорили о плюрализме, свободе слова и прессы, демократии, ничего существенного добиться не удастся" (72,3).

На этом же Совещании Ариф Алиев коснулся вопроса регистрации печатных СМИ. Он отмечает, что в этой области печатные издания практически не испытывают никаких трудностей, но здесь просматривается другая тенденция - люди, имеющие к журналистике весьма отдаленное отношение "открывают газеты с одной лишь целью - скомпрометировать своих врагов, оклеветать их, вымогать деньги у чиновников и бизнесменов путем шантажа. Сегодня численность таких газет составляет минимум 60 процентов всех зарегистрированных печатных СМИ страны" (12,1). По словам А. Алиева, журналистские организации бессильны в решении этой проблемы, так как, во-первых, корни "журналистики шантажа и рекета" лежат не в самой профессии, а в имеющей место атмосфере коррупции и взяточничества; а во-вторых, при разбирательстве выясняется, что за большинством подобных изданий стоят очень высокопоставленные чиновники, иногда целые госструктуры, ведущие между собой войну компроматов, а порой просто преследующие цель дискредитировать имя журналиста в обществе (12,2).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы