Политика ОБСЕ в области развития СМИ

Глава 2. Взаимодействие ОБСЕ и Азербайджана в области развития СМИ

2.1 Современные требования ОБСЕ и развитие печати Азербайджана

На дополнительном Совещании документе к "значительным усилиям азербайджанского правительства в обеспечении свободы слова, мысли и информации" был отнесен Указ Президента Азербайджанской Республики от 6 августа 1998 года "О дополни

тельных мерах в области обеспечения свободы слова, мысли и информации", который ликвидировал Главное Управление по Защите Государственной Тайны по человеческому измерению по вопросам СМИ, прошедшему в Вене в июле 2006 года, был предоставлен доклад под названием "Информация о положении свободы слова и СМИ в Азербайджанской Республике". В этом в Печати и иных Средствах Массовой Информации при Кабинете Министров. Этим же Указом утратили силу Указ Президента Азербайджанской Республики о создании военной цензуры от 16 апреля 1992 года и распоряжение, связанное с введением контроля над распространением всей информации от 15 апреля 1993 года (35,1).

В упомянутом докладе указаны также важные меры по укреплению материально-технической базы СМИ: в конце 1998 года редакции газет были освобождены от налога на добавочную стоимость, а в Налоговом кодексе, принятом Милли Меджлисом, предусмотрена возможность создания выгодных условий для стимулирования деятельности СМИ (35,1).

6 марта 2000 года Распоряжением Президента Азербайджанской Республики была утверждена "Программа мер по улучшению материально-технических условий Средств Массовой Информации в 2000-2001 годах". В отмеченном документе ОБСЕ данное распоряжение было прокомментировано следующим образом: "В Программе предусматривалось укрепление материально-технической базы учреждений образования, готовящих журналистские кадры, установление минимальных тарифов за пользование государственными средствами связи, транспорта, услугами коммунальных служб" (35,2).

Следующим положительным моментом в деле развития материально-технической и финансовой базы СМИ, согласно вышеуказанному документу, стал Указ Президента Азербайджанской Республики "О дополнительных мерах по повышению государственной заботы о средствах массовой информации", подписанный 20 июля 2001 года. "Были приняты меры для отмены таможенной пошлины при ввозе в страну газетной бумаги и изучены возможности предоставления СМИ долгосрочных и льготных кредитов" (35,2). Помимо этого в документе отмечены распоряжение Президента об отсрочке на 3 года (до 31 декабря 2005 года) срока выплаты газетами своих долгов государственному издательству "Азербайджан", а также Указ Президента от 5 сентября 2002 года, согласно которому Правительству было поручено выделить более 600 тыс. долларов США на финансирование проектов в области СМИ из Национального фонда поддержки предпринимательства (35,2).

Однако вышеперечисленные действия Президента и Правительства Азербайджанской Республики, формально направленные на усиление материально-технической и финансовой базы СМИ, впоследствии получили неоднозначную оценку. В интервью газете "Эхо", опубликованном 23 июля 2004 года под заголовком "ОБСЕ констатирует серьезные проблемы в азербайджанских СМИ", Ариф Алиев (председатель Ассоциации журналистов "Йени Несил") отмечает, что "нынешнее состояние прессы Азербайджана - это результат кризиса, начавшегося в 1998 году" (49,3). Согласно его мнению, именно с этого момента власти страны начали скрытую атаку на постепенное лишение независимой журналистики ее экономической самостоятельности. "Дело зашло настолько далеко, что без серьезной государственной программы сегодня добиться развития СМИ практически невозможно" (49,3). По словам А. Алиева, с 1998 года рекламный оборот СМИ Азербайджана снизился на 80 - 100%, что губительно для нормальной журналистики, так как основой независимости газеты или телеканала является их экономическая самостоятельность. По мнению А. Алиева, в стране произошла намеренная монополизация сферы медийного бизнеса со стороны властных группировок. "Установлено политическое влияние на рекламный рынок. Ведь за последние 5 лет никакого экономического краха в Азербайджане не случалось, массового исхода иностранного капитала - тоже. Наоборот, бюджет страны за это время возрос вдвое, а СМИ, которые, как капилляры, связаны с любой экономической сферой жизни государства, продолжают терять свою финансовую мощь и, естественно, попадают под управление политических и криминальных кругов" (49,3).

1999 год ознаменовался принятием нового закона Азербайджанской Республики "О средствах массовой информации". В докладе Постоянному совету Фраймут Дуве дал отрицательную оценку новому закону: "данный закон содержит неуместные ограничения, относящиеся к деятельности средств массовой информации, а также ряд ограничений в области доступа к информации" (73, 206). В частности, недовольство Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ вызвали положения статьи 10 "Закона о СМИ", запрещающие публикацию ряда категорий информации, в том числе государственной тайны и конфиденциальной информации, охраняемой законом; неправдивой информации, задевающей честь и достоинство граждан; порнографических материалов и клеветы (33,4). Отметим, что в 2004 году Бюро Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ поручило организации "Артикль 19" прокомментировать ряд действующих законов Азербайджанской Республики, ограничивающих свободу выражения мнения. В связи с этим организация "Артикль 19" провела меморандум по законам, в том числе и по закону "О СМИ". Проанализировав данный законодательный акт, организация наряду с другими рекомендациями предложила удалить статью 10 из "Закона о СМИ" (45, 17).

Следует отметить, что недовольство новым законом не ограничилось мнением только международных организаций - председатель Союза журналистов Азербайджана Гаджи Гаджиев выразил свое мнение относительно нового закона: "в законе абсурдных моментов предостаточно и поэтому его надо кардинально изменить" (67,3).

В конце февраля 1999 года Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ посетил Азербайджан. В ходе своего визита он встретился с Президентом Г. Алиевым, а также с Главами правительственных структур. Он принял участие в обсуждениях за "круглым столом" с журналистами как из печатных, так и из электронных СМИ (73, 194).

В 2001 году посол США в Азербайджане Дэвид Джонсон перед Постоянным советом ОБСЕ заявил, что США обеспокоены практикой соблюдения прав человека азербайджанским правительством. По мнению Джонсона, в области свободы СМИ необходимо поддерживать диалог с правительством Азербайджана с целью содействия продолжению реформ и соблюдения обязательств в рамках ОБСЕ (41,2).

В регулярном докладе Постоянному совету от 12 декабря 2002 года Фраймут Дуве указывает на проблемы, с которыми сталкиваются оппозиционные печатные издания. В частности, Представитель сообщает, что 4 декабря получил обращение, подписанное тринадцатью редакторами преимущественно из оппозиционной и независимой прессы, которые просили господина Ф. Дуве предпринять соответствующие меры и вмешаться в организованную проправительственными газетами травлю против независимых газет (75, 197).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы