Политика ОБСЕ в области развития СМИ

В 1992 году состоялась Хельсинкская встреча на высшем уровне. Был принят документ "Вызов времени перемен", который продолжил путь превращения СБСЕ из форума преимущественно политического диалога между государствами-участниками в трансрегиональную организацию. СБСЕ получила широкие полномочия и возможности принимать меры практического характера для предотвращения и урегулирования локал

ьных и региональных конфликтов. А на Будапештской встрече на высшем уровне 1994 года было принято решение о преобразовании СБСЕ (в связи с формированием постоянных организационных органов) с 1 января 1995 года в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе со своим уставом и юридически-правовой базой, а также были уточнены её цели, усовершенствована структура. Таким способом страны-участницы пытались "приспособить" ОБСЕ к новым реалиям, сложившимся на континенте после окончания "холодной войны".

Произошло значительное расширение круга участников ОБСЕ. В состав организации были приняты все постсоветские государства, а также страны, возникшие на территории бывшей Югославии. Это стало фактором, способствующим интеграции в мировое сообщество новых государств, возникших в Закавказье и Центральной Азии.

Следует отметить, что Азербайджан был принят членом ОБСЕ 30-го января 1992 года. Это была одна из первых европейских организаций, куда вошел Азербайджан. Постоянный Совет ОБСЕ Решением № 318 от 16 ноября 1999 года постановил создать в январе 2000 года Бюро ОБСЕ в Баку. Создание Бюро в Азербайджане преследовало несколько целей, главной из которых является "оказывать Азербайджанской Республике содействие в выполнении принятых в рамках ОБСЕ принципов и обязательств, а также помощь в сотрудничестве в рамках организации в области всех измерений ОБСЕ" (61).

По данным официального сайта ОБСЕ, организация с её многогранным подходом к безопасности служит форумом для политического диалога и переговоров и платформой для налаживания многостороннего партнёрства, нацеленного на практическую работу на местах (87). Обеспечивая безопасность в масштабах своего региона, ОБСЕ полагается на политический диалог по вопросам общих ценностей и укрепляет партнёрские отношения с правительствами, гражданским обществом и частным сектором.

На данном этапе ОБСЕ действует в трёх "измерениях" - военно-политическом, экономико-экологическом и человеческом. "Человеческое измерение" подразумевает соблюдение прав человека и основных свобод, без которых, по мнению организации, невозможна прочная безопасность (87). В этой области ОБСЕ работает по таким направлениям, как борьба с торговлей людьми, демократизация, проведение выборов, утверждение равноправия мужчин и женщин, права человека, свобода СМИ, права меньшинств, верховенство закона, терпимость и не дискриминация.

Высшим органом ОБСЕ является Совещание глав государств и правительств - Саммит (Встреча на высшем уровне) - периодические встречи глав государств или правительств стран-членов ОБСЕ.

Центральным руководящим органом ОБСЕ является Совет министров иностранных дел (ранее Совет СБСЕ), который несет ответственность за принятие решений. Кроме того он может принимать решения о создании групп для предотвращения конфликтов и разрешения споров, о начале проведения операций по поддержанию мира и т.д. (85). СМИД также выбирает Генерального секретаря ОБСЕ на трехгодичный срок. Основная функция последнего заключается в организационной поддержке Действующего председателя. Канцелярия Генерального секретаря осуществляет операционную поддержку ОБСЕ под непосредственным руководством Генсека. Полномочия Секретариата включают в себя: поддержку миссий и проектов ОБСЕ; осуществление контактов с международными правительственными и неправительственными организациями; координацию политики ОБСЕ в сфере экономики и защиты окружающей среды.

Высший совет (Руководящий совет) собирается на уровне директоров политических департаментов или на соответствующем ему уровне. Он призван обсуждать и формулировать принципы политического и общего бюджетного характера.

Постоянный совет - основной орган в структуре ОБСЕ для ведения политических консультаций и принятия текущих решений. Совет состоит из постоянных представителей государств-участников, которые собираются раз в неделю для обсуждения текущего состояния и принятия соответствующих решений. Общее руководство оперативной деятельностью возлагается на Действующего председателя, каковым является министр иностранных дел председательствующей страны, избираемый по принципу ротации и занимающий этот пост в течение года. На него возлагается общая политическая ответственность - ответственность за непосредственное исполнение решений, принятых СМИД и на Встречах на высшем уровне. Он же осуществляет общую координацию деятельности ОБСЕ.

В рамках ОБСЕ действуют три специализированных института. Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ, создан в 1992 году в результате расширения функций Бюро по свободным выборам), базирующееся в Варшаве, наблюдает за проведением выборов, ситуацией с правами человека в регионе, и ежегодно проводит совещание, посвящённое человеческому измерению. Следует отметить, что сотрудничество БДИПЧ с правительством Азербайджана привело к осуществлению множества проектов в сфере демократизации, верховенства законов, и особенно в усовершенствовании законодательства о выборах, миграции, гендерного равенства, а также в других сферах; БДИПЧ активно участвовал в президентских, парламентских и муниципальных выборах, проведенных в Азербайджане.

Верховный комиссар по делам национальных меньшинств (создан в соответствии с решениями Хельсинкской встречи на высшем уровне 1992 года), базирующийся в Гааге, использует методы "тихой дипломатии" для урегулирования этнических трений, способных привести к конфликту.

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации официально учрежден в 1997 году в соответствии с решением, принятым в 1996 году на Лиссабонской встрече на высшем уровне. Действующий из Вены, он наблюдает за выполнением обязательств в области свободы СМИ, отслеживает развитие ситуации со средствами массовой информации в государствах ОБСЕ и выносит первое предупреждение правительствам государств-участников по поводу нарушения свободы слова в их странах.

Пост Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ был учрежден по Решению Постоянного совета № 193 от 5 ноября 1997 года (60, 28). В основе мандата Представителя ОБСЕ по вопросам свободы средств массовой информации лежит признание свободы самовыражения одним из основных прав человека.

Мандат Представителя нацелен на развитие в государствах-участниках свободных, независимых и плюралистических СМИ. Его основные задачи состоят в том, чтобы: наблюдать за актуальными событиями в области средств массовой информации в государствах-участниках ОБСЕ, с тем, чтобы заблаговременно сигнализировать о нарушениях свободы выражения мнений; в тесном сотрудничестве с Действующим председателем оказывать государствам-участникам помощь путем поддержки и поощрения полного соблюдения принятых в рамках ОБСЕ принципов и обязательств в отношении свободы выражения мнений и свободы средств массовой информации (28,126).

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11  12  13  14  15 
 16  17  18 


Другие рефераты на тему «Журналистика, издательское дело и СМИ»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы