Воинская часть, ее гражданско-правовое положение

Таким образом, государственные органы (в частности, Министерство Российской Федерации по налогам и сборам) фактически признают юридическими лицами военные организации, официально не зарегистрированные в качестве юридического лица (поскольку согласно Налоговому кодексу Российской Федерации в качестве налогоплательщиков налоговые органы могут учитывать лишь организации - юридические лица).

К

такой точке зрения зачастую склоняется и судебная практика (см., например, постановление Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 21 апреля 1998 г. N 6068/97) при решении вопроса о наличии у той или иной воинской части или другой военной организации необходимых признаков юридического лица, уточняя при этом, что факт отсутствия регистрации военной организации как юридического лица не может быть принят во внимание, если на момент ее создания государственная регистрация военных организаций не требовалась.

Следует также отметить обязанность военных организаций встать на налоговый учет во всех местах их дислокации и независимо от наличия у них статуса юридического лица, поскольку в соответствии с п.1 ст.83 Налогового кодекса Российской Федерации, организация, в состав которой входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, а также в собственности которой находится подлежащее налогообложению недвижимое имущество, обязана встать на учет в качестве налогоплательщика в налоговом органе как по своему месту нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения и месту нахождения принадлежащего ей недвижимого имущества и транспортных средств.

В связи с вышесказанным следует обратить внимание на то обстоятельство, что указанная норма не учитывает специфику деятельности военных организаций, которая предполагает зачастую скрытность как места дислокации войск, так и места нахождения военного имущества, поэтому сведения, содержащие такую информацию, могут иметь ограниченный доступ и составлять государственную тайну. Поэтому выполнить данные требования закона военным организациям представляется порой достаточно сложным, поскольку это может привести к разглашению секретной информации и нанести ущерб государственным интересам, подорвать обороноспособность государства, его безопасность.

Статус юридического лица может быть придан как ранее созданной, так и вновь создаваемой военной организации и реализуется в порядке, установленном гражданским законодательством. Вместе с тем следует учитывать, что военные организации, ведущие свое хозяйство на правах отдельной воинской части, по сути, в полном объеме обладают признаками юридического лица, установленными действующим гражданским законодательством.

Решение о придании военной организации статуса юридического лица принимается, как правило, Правительством Российской Федерации или федеральным органом исполнительной власти, в ведении которого находится данная военная организация и который, по сути, осуществляет в определенной ему мере права собственника имущества указанной военной организации.

Учредителем военной организации, создаваемой как юридическое лицо в форме федерального казенного предприятия, является Правительство Российской Федерации.

Военная организация действует, как правило, на основании устава или положения о ней, которые могут утверждаться Президентом Российской Федерации, Правительством Российской Федерации, руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором законодательством Российской Федерации предусмотрена военная служба, или руководителем иного органа военного управления в соответствии с полномочиями, предоставленными им федеральными законами и иными нормативными правовыми актами.

Так, в частности, Президент Российской Федерации утверждает положения о Министерстве обороны Российской Федерации и Генеральном штабе Вооруженных Сил Российской Федерации, а также положения об органах управления других войск, воинских формирований и органов. Правительство Российской Федерации наделено полномочиями, в соответствии с которыми оно утверждает положение о военных кафедрах при государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования. Министр обороны Российской Федерации утверждает положения о главных командованиях видов Вооруженных Сил, о группах войск, флотах, об органах военного управления Вооруженных Сил и подразделениях, входящих в структуру Министерства обороны.

В учредительных документах военной организации - юридического лица должны содержаться сведения, предусмотренные ГК РФ и другими федеральными законами.

Военная организация как юридическое лицо может создавать свои представительства и филиалы в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации.

Органом военной организации - юридического лица является руководитель этой военной организации. Если согласно штатному расписанию военной организации, ее филиалов или представительств должность руководителя является воинской, то назначение руководителя военной организации - юридического лица, руководителей ее представительств или филиалов осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о воинской обязанности и военной службе для назначения военнослужащих на воинские должности. Такое же правило действует и в отношении других должностных лиц военных организаций.

Следует отметить, что военным законодательством на руководителя военной организации как командира-единоначальника возлагаются широкие полномочия по всестороннему обеспечению жизни и быта личного состава, поддержанию высокого правопорядка и воинской дисциплины, боеготовности вверенной ему военной организации, а в военное время - выполнению боевых задач. Кроме того, следует учитывать, что гражданская правосубъектность воинской части (другой военной организации) реализуется ее органом - командиром (начальником) военной организации, который по своему статусу является распорядителем кредитов. Свои полномочия распорядителя кредитов командир (начальник) военной организации реализует, распоряжаясь средствами военной организации, находящимися на ее лицевом счете, открываемом в соответствующем территориальном органе федерального казначейства.

Военные организации согласно действующему гражданскому законодательству могут создаваться и действовать как юридические лица в следующих организационно-правовых формах:

- федеральное государственное учреждение;

- федеральное государственное унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления (федеральное казенное предприятие);

- федеральное государственное унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения.

Вместе с тем в некоторых войсках, формированиях и органах прямо устанавливается порядок регистрации военных организаций - юридических лиц и перечень организационно-правовых форм, в которых они могут существовать. Так, например, в соответствии с п.5 Положения об инженерно-технических воинских формированиях и дорожно-строительных воинских формированиях при Федеральной службе специального строительства Российской Федерации (утверждено Указом Президента Российской Федерации от 1 августа 2000 г. N 1418) воинские формирования и организации, входящие в их состав, по своей организационно-правовой форме могут выступать в качестве федеральных государственных унитарных предприятий или государственных учреждений, являющихся юридическими лицами, регистрация которых осуществляется в порядке, установленном федеральным законодательством.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы