Вердикт и приговор в суде присяжных

Введение

Данная работа представляет собой анализ норм уголовно-процессуального закона, регламентирующих рассмотрение уголовных дел судом с участием присяжных заседателей, в частности вердикт присяжных заседателей и приговор в суде присяжных. Нормативно-правовая база представлена по состоянию на 15 ноября 2008 года.

Конституцией Российской Федерации закреплено прав

о обвиняемого в совершении особо тяжкого преступления против жизни на рассмотрение его дела судом с участием присяжных заседателей[1]. Главное оличие суда с участием присяжных заседателей – наличие «судей-непрофессионалов», составляющих коллегию присяжных заседателей. Причем вердикт присяжных заседателей имеет обязательное значение при вынесении приговора председательствующим судьей.

Актуальность темы исследования состоит в том, что суд присяжных в современном виде в России явление сравнительно молодое. Подобные суды начали действовать на всей территории Российской Федерации только с 1 января 2007 года. Несомненно, введение в действие суда с участием присяжных заседателей есть огромный шаг вперед в развитии уголовного судопроизводства, т.к. суд присяжных позволяет состояться не только «суду права», но и «суду общественности, совести и морали».

Целью данной работы является освещение вопросов, связанных с производством в суде с участием присяжных заседателей, правовой природой и порядком вынесения, оглашения вердикта, постановлением приговора и вынесением иных судебных решений по окончании разбирательства дела. AAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA

Задачами данной работы являются:

1. Определить особенности судопроизводства в суде присяжных и порядок формирования коллегии присяжных заседателей.

2. Рассмотреть основные вопросы, подлежащие разрешению присяжными заседателями, процессуальный порядок вынесения и провозглашения, обсуждения правовых последствий вердикта присяжных заседателей.

3. Исследовать виды решений, принимаемых председательствующим.

Объектами исследования являются вердикт присяжных заседателей и приговор в суде присяжных в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Предметом являются процессуальные особенности подготовки, вынесения, провозглашения и правовые последствия вердикта присяжных, а также порядок постановления приговора и иные решения, принимаемые председательствующим.

В процессе написания работы были использованы методы анализа, синтеза, системный метод.

Структурно работа состоит из введения, трех глав, и заключения. Первая глава включает в себя два параграфа, вторая — три параграфа и третья глава также содержит три параграфа.

1. Особенности рассмотрения дел в суде с участием присяжных заседателей

Согласно ст. 324 УПК РФ производство в суде присяжных ведется в общем порядке с учетом особенностей, предусмотренных главой 42 Кодекса[2].

1.1 Особенности судопроизводства в суде с участием присяжных заседателей

Преимущество суда присяжных перед «обычным» судом состоит в его большей коллегиальности, гарантии независимости присяжных заседателей, во внесении в правосудие житейского здравого смысла и народного правосознания, стимулировании состязательного процесса, способности испытывать правоту законов применительно к конкретному случаю[3].

Особенности производства в суде с участием присяжных заседателей состоят в следующем:

1. В суде присяжных имеется разграничение компетенции между профессиональным судьей-юристом (председательствующим при рассмотрении уголовного дела), которого еще называют «судьей права», и присяжными заседателями (коллегией присяжных заседателей), так называемыми «судьями факта» (ст. 334 УПК РФ). Присяжные заседатели не обладают юридическими знаниями и не решают вопросы юридического характера.

Как правильно заметил И.Н. Алексеев: «Присяжные должны оценивать действия подсудимого не с позиции закона, а на основании социальных критериев… Процессуальное решение, принимаемое присяжными, имеет все признаки прецедента: оно полностью произвольно и не базируется на законе»[4].

2. В зале судебного заседания присяжные заседатели располагаются отдельно от председательствующего судьи, на специально отведенных для них местах, как правило, на противоположной стороне от подсудимого, чтобы они могли хорошо видеть и слышать его. Присяжным заседателям запрещено отлучаться из зала судебного заседания во время слушания уголовного дела, общаться с лицами, не входящими в состав суда, по поводу обстоятельств рассматриваемого уголовного дела, собирать сведения вне судебного заседания. За нарушение этих требований присяжный заседатель может быть отстранен от дальнейшего участия в рассмотрении дела судьей (ч. 2, 4 ст. 333 УПК РФ).

3. Присяжные заседатели не знакомятся с материалами дела до процесса и выносят вердикт только на основании сведений, полученных в ходе судебного следствия.

4. Рассмотрение уголовного дела с участием присяжных заседателей является одной из форм судопроизводства, в связи с чем носит альтернативный характер. Такой суд может быть выбран только самим обвиняемым. Уголовное дело, в котором участвует несколько подсудимых, рассматривается судом с участием присяжных заседателей в отношении всех подсудимых, если хотя бы один из них заявляет ходатайство о рассмотрении уголовного дела судом в данном составе, независимо от возражений других обвиняемых при невозможности выделить дело в отношении них в отдельное производство[5].

5. Производство в суде с участием присяжных заседателей предусматривает стадию предварительного слушания, во время которой окончательно решается вопрос о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей. Последующий отказ подсудимого от рассмотрения дела таким судом не принимается.

6. В суде с участием присяжных заседателей четко разделено решение вопроса о виновности или невиновности и постановление приговора. Причем первый относится к компетенции коллегии присяжных заседателей, второй – к компетенции председательствующего судьи[6].

7. Исходя из принципа состязательности и того, что вопрос о виновности или невиновности подсудимого решается не профессиональным судьей, а гражданами, участие защитника обязательно не только при производстве по делу в суде, но и на предварительном следствии. Если по делу обвиняется несколько лиц, то участие защитника обязательно в отношении каждого.

8. Оправдательный вердикт коллегии присяжных заседателей обязателен для председательствующего и влечет за собой постановление им оправдательного приговора. Обвинительный вердикт не препятствует постановлению оправдательного приговора, если председательствующий признает отсутствие в деянии подсудимого признаков преступления.

9. Присяжные заседатели могут ограничить судью при назначении наказания, признав подсудимого заслуживающим снисхождения, в связи с чем председательствующий применяет положения ст. 64 и ч. 1 ст. 65 УК РФ[7].

10. Основаниями отмены или изменения судебных решений, вынесенных с участием присяжных заседателей в кассационном порядке, являются только те из них, которые предусмотрены п. 2-4 ч. 1 ст. 379 УПК, а именно: нарушение уголовно-процессуального закона; неправильное применение уголовного закона; несправедливость приговора. Несоответствие выводов суда, изложенных в приговоре, фактическим обстоятельствам дела (п. 1 ч. 1 ст. 379 УПК) таким основанием служить не может, потому что фактические обстоятельства дела в вердикте присяжных заседателей и, соответственно, в приговоре детальному анализу вообще не подлежат.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2019 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы