Воинская часть, ее гражданско-правовое положение

Учредительным документом военного предприятия является его устав, который утверждается уполномоченными государственными органами Российской Федерации и должен содержать об этом предприятии наиболее важную информацию: полное и сокращенное фирменные наименования военного предприятия; указание на место его нахождения; цели, предмет, виды деятельности военного предприятия; сведения об органе или ор

ганах, осуществляющих полномочия собственника имущества этого предприятия; а также иные предусмотренные законодательством данные или не противоречащие федеральным законам важные для предприятия положения.

Кроме указанных сведений, устав военного предприятия должен содержать информацию о размере его уставного фонда, о порядке и об источниках его формирования, о направлениях использования прибыли, а устав казенного предприятия - сведения о порядке распределения и использования доходов казенного предприятия. Уставный фонд является ключевым понятием и имеет большое значение при создании и организации деятельности военного унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения. Уставным фондом предприятия определяется минимальный размер его имущества, гарантирующего интересы кредиторов такого предприятия. Он должен составлять не менее чем пять тысяч минимальных размеров оплаты труда, установленных федеральным законом на дату государственной регистрации такого предприятия. Следует учитывать, что в военном казенном предприятии уставный фонд не формируется.

Устав является важным документом также и потому, что военное предприятие может иметь лишь те гражданские права, которые соответствуют предмету и целям его деятельности, предусмотренным в уставе этого предприятия, и нести связанные с этой деятельностью обязанности. При этом следует учитывать, что отдельные виды деятельности, перечень которых определяется федеральным законом, военное предприятие может осуществлять только на основании лицензии.

На практике также представляют интерес вопросы, связанные с ответственностью военного предприятия и ее пределами. В соответствии с действующим законодательством военное унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного ведения, несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом и не может привлекаться к ответственности по обязательствам собственника его имущества, которым является Российская Федерация в лице уполномоченных органов: Правительства Российской Федерации или соответствующего федерального органа исполнительной власти. В то же время Российская Федерация не несет ответственности по обязательствам военного унитарного предприятия, основанного на праве хозяйственного ведения, за исключением случаев, если несостоятельность (банкротство) такого предприятия вызвана органом, осуществляющим функции собственника его имущества. В указанных случаях на собственника при недостаточности имущества этого предприятия может быть возложена субсидиарная ответственность по его обязательствам.

Следует особо отметить такое важное предусмотренное законом обстоятельство, как возложение субсидиарной ответственности на Российскую Федерацию по обязательствам ее казенных военных предприятий при недостаточности их имущества.

Поскольку коммерческие организации (к числу которых относятся и военные предприятия) в качестве основной цели своей деятельности преследуют извлечение прибыли, то представляется достаточно принципиальным вопрос ее распределения и распоряжения ею как собственником (уполномоченным им органом) имущества военного предприятия, так и самим предприятием.

При решении данных вопросов военные предприятия должны следовать общему правилу, согласно которому собственник имущества военного предприятия (т.е. государство в лице Правительства Российской Федерации) имеет право на получение части прибыли от использования имущества, находящегося в хозяйственном ведении такого предприятия, в связи с чем государственное предприятие ежегодно должно перечислять в государственный бюджет часть прибыли, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и иных обязательных платежей, в порядке, в размерах и в сроки, которые определяются Правилами разработки и утверждения программ деятельности и определения подлежащей перечислению в федеральный бюджет части прибыли федеральных государственных унитарных предприятий (утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 10 апреля 2002 г. N 228) и Порядком планирования и финансирования деятельности казенных заводов (утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 6 октября 1994 г. N 1138).

Реорганизация и ликвидация военных предприятий осуществляются в соответствии с требованиями военного права (рассмотренными ранее применительно к военным учреждениям), а при участии этих предприятий в гражданском обороте - также с учетом норм гражданского законодательства.

Поскольку большинство военных предприятий участвует в гражданском обороте, необходимо учитывать, что в случае принятия решения о ликвидации военного предприятия Правительство Российской Федерации или уполномоченный им орган назначает ликвидационную комиссию, к которой переходят полномочия по управлению делами этого предприятия. В случае если при проведении ликвидации военного предприятия будет установлена его неспособность удовлетворить требования кредиторов в полном объеме, руководитель такого предприятия или ликвидационная комиссия должны обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании этого предприятия банкротом.

Военное законодательство не содержит четкого определения понятия "военное имущество" или "имущество военной организации" (учреждения, предприятия или воинской части), вместе с тем из анализа военно-правовых норм следует, что понятие военного имущества эквивалентно широко используемому в военном праве понятию "материальные средства воинской части" (других военных организаций). Под материальными средствами принято понимать все виды вооружения, боевой и другой техники, ракеты, боеприпасы, ракетное топливо, горючее, смазочные материалы и специальные жидкости, продовольствие, вещевое, инженерное, химическое имущество, казарменно-жилищный фонд, здания, сооружения, полигоны, танкодромы, учебные центры, земельные участки и другие средства, выраженные в материальной форме и используемые для удовлетворения потребностей Вооруженных Сил, других войск, воинских формирований и органов в мирное и военное время.

Понятие "военное имущество" в гражданском праве как таковое также отсутствует, а понятие "имущество" имеет весьма объемное смысловое значение. В самом широком значении оно охватывает вещи, имущественные права и имущественные обязанности (в нормах о предприятии, о приватизации, о правопреемстве при реорганизации юридических лиц и т.п.). Понятие имущества как вещи наиболее распространено в гражданском праве (см. нормы о неделимых и сложных вещах, об истребовании имущества из чужого незаконного владения и др.).

При рассмотрении вопросов, связанных с правовым режимом военного имущества, необходимо исходить из того, что в силу п.3 ст.2 ГК РФ к имущественным отношениям, основанным на административном подчинении (в том числе и в области обороны) одной стороны другой, гражданское законодательство не применяется, если иное не предусмотрено законодательством. Поэтому при определении правового статуса военного имущества необходимо прежде всего выяснить, в рамках каких правоотношений (военно-административных или гражданско-правовых) это имущество рассматривается.

Страница:  1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  11 


Другие рефераты на тему «Государство и право»:

Поиск рефератов

Последние рефераты раздела

Copyright © 2010-2018 - www.refsru.com - рефераты, курсовые и дипломные работы